Тульская область заняла 60-е место в «рейтинге трезвости»
Фото из архива Myslo

Тульская область заняла 60-е место в «рейтинге трезвости»

Все субъекты Российской Федерации сравнили по степени алкоголизации. Самой «пьющей» оказалась Еврейская автономная область.

Проект «Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости», в котором сравнили регионы по степени алкоголизации, сообщают «Известия».

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей:

  • число больных алкоголизмом и алкогольными психозами,
  • сила антиалкогольного законодательства,
  • объемы продажи водки,
  • объемы продажи пива,
  • смертность от алкогольного отравления,
  • преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения.

По шкале исследования каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю. В группу «трезвых» регионов включили те, которые набрали менее 130 баллов: сюда вошли 20 субъектов РФ. 43 субъекта РФ вошли во вторую группу рейтинга – набрали от 130 до 250 баллов. В этих регионах, по мнению исследователей, «антиалкогольную кампанию нельзя назвать удовлетворительной», и эффект от злоупотребления спиртным «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». Как раз в эту группу попала Тульская область, несмотря на то, что у нас действует одно из самых жестких ограничений по продаже алкоголя (с 14.00 до 22.00 по будням и с 12.00 до 22.00 по выходным и праздникам) и введен запрет на продажу алкогольных энергетиков. Еще 22 региона (преимущественно дальневосточные и сибирские) попали в группу «наиболее пьющих» – набрали больше 250 баллов.

В результате самыми «трезвыми» регионами оказались Чеченская Республика, Республики Ингушетия и Дагестан, а самыми «пьющими» – Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ и Магаданская область.

Отметим, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз посоветовал не относиться серьезно к результатам исследования «Трезвой России»:

– Одними из самых пьющих регионов являются Москва и Санкт-Петербург (в рейтинге эти города в числе наименее пьющих). В столице пьют в 1,5 раза больше водки, чем в регионах, – это данные Росстата. Взяты сомнительные критерии. Алкоголиков больше там, где ниже зарплата и есть безработица, на общий уровень алкоголизации это не влияет. Мерить по продажам тоже нельзя – свыше 50% употребляемого крепкого алкоголя – нелегальные суррогаты. Жесткость алкогольного регулирования абсолютно не влияет на алкоголизацию, – критикует Дробиз.

23 ноября 2015, в 09:13 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе М2 пенсионерка попала под колеса грузовика после того, как ее сбил ВАЗ-21102
На трассе М2 пенсионерка попала под колеса грузовика после того, как ее сбил ВАЗ-21102
В Туле выбрали супермоделей среди детей
В Туле выбрали супермоделей среди детей