Как нас обманывают производители еды?
На фото Анастасия Пронина

Как нас обманывают производители еды?

«Слобода» и Myslo изучили, что продают в наших магазинах. Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля».

Независимая некоммерческая организация «Росконтроль» работает в сфере защиты прав потребителей. Она проводит лабораторные исследования за счёт взносов и пожертвований компаний и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц. Представители «Росконтроля» покупают товары как обычные потребители – через розничные магазины. Затем «обезличивают» их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой  угрозу здоровью человека или производитель обманывает  покупателя, товар вносят в чёрный список.

– По нашим данным, информация на этикетках пищевых продуктов недостоверна в 60 процентах случаев, – рассказывает председатель Союза потребителей «Росконтроль» Вадим Гитлин. – Среди основных нарушений – несоответствие состава, указанного в маркировке, фактическому и значительные отклонения показателей пищевой ценности от написанных на этикетке значений. Чаще всего вместо дорогого сырья в составе обнаруживаются более дешёвые заменители и суррогаты. Нередко от потребителей скрывается использование непопулярных пищевых добавок – красителей, консервантов, стабилизаторов.

Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», те, что чаще других можно найти на прилавках в Тульской области.

Публикуем то, что можно смело покупать, и продукты, которые попали в список не рекомендованных для употребления.

Если вы хотите узнать результаты всех исследований «Росконтроля», их можно найти на сайте организации roscontrol.com. А если желаете сами проверить продукты, их можно отнести в лабораторию Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации по адресу Тула, ул. Болдина, дом 91, тел.: 24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.

Тульских производителей «Росконтроль» не проверял. Насколько безопасно то, что производят и продают в нашей области, мы напишем, как только проведём свою проверку.

Увеличить картинку

Автор: Алина Винокурова, 18 ноября 2015, в 16:26 +7

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В 2015 году в Тульской области введен в эксплуатацию рекордный объем жилья
В 2015 году в Тульской области введен в эксплуатацию рекордный объем жилья
Жители Скуратово боятся сгореть в своих старых бараках
Жители Скуратово боятся сгореть в своих старых бараках