Куда на самом деле пропадают туляки?
Ориентировки – один из самых действенных способов поиска пропавших. Фото vk.com и из ориентировок пропавших

Куда на самом деле пропадают туляки?

Социальные сети и сообщения СМИ пестрят заголовками о пропаже людей. Пропадают молодые, здоровые, благополучные. Но куда? И пропадают ли?

Роман Мельников

 

«Плотное тело­сложение, рост 182 см, карие глаза, чёрные волосы. С собой был рабочий пропуск и ключи», – близкие ищут 34-летнего Романа второй месяц. Он ушёл из дома 26 августа.

Ольга, мама Романа

Когда я вернулась с дачи, Ромы дома не было – работал во вторую смену. Я легла спать, а утром поняла, что не слышала, как Рома возвращался домой. Подумала, что он остался у гражданской жены (они тогда были в ссоре, но вдруг помирились?). Но жена сказала, что ночью Рома к ней не приходил. Телефон его не отвечал.

Оказалось, в тот день мужчина и на работе не появлялся. Он заходил в гости к жене ранним утром 26 августа, после чего поехал домой на такси. Спустя несколько часов он ещё звонил супруге, но женщина была занята на работе, и они так и не пообщались.

Близкие обрывали телефоны больниц и моргов, а спустя три дня обратились в полицию. Поиски не принесли результатов. Куда мог пропасть здоровый молодой мужик, непонятно.

 

Родион Пронин

Этим летом Тулу потрясла история таинственного исчезновения 27-летнего Родиона Пронина. В ночь на 26 июня он уехал из дома на своем тёмно-синем BMW, прихватив лишь куртку и спортивную сумку. И будто растворился.

Молодой человек работал барменом в известном тульском заведении, в Туле его многие знали, поэтому история с его исчезновением вызвала огромный резонанс.

По некоторых данным, в день исчезновения молодой человек написал сестре смс, что уезжает в Санкт-Петербург на 5 дней. Прежде он никогда так не уезжал, поэтому друзья забили тревогу.

2 июля сестра Родиона заявила о его пропаже в полицию. В этот же вечер стало известно, что случайные люди обнаружили вещи парня на трассе Москва-Тула. Аккуратно сложенная (но грязная) одежда Родиона, бутылка виски, спортивная сумка, в которой был найден именной абонемент в фитнес-клуб.  А самого Родиона и след простыл.

Далее всё очень путано. В сети и у полиции – десятки сообщений о том, что Родиона/его машину видели то тут, то там.

25.06 (23:56) Тула.

26.06 (6:00) Двигался в сторону Ленинградки.

26.06 (8:43)(9:53)(11:55) Камеры фиксации нарушения Тверская область.

28.06 Найдены вещи в районе Подольска (трасса М2).

29.06 Снова камеры в Тверской области.

29.06 Быково (Подольский р-н) видели похожего парня, который заходил в магазин с вопросом «Где я?», так как ничего не помнит.

29.06 Камеры наблюдения в Тверской области.

И так далее. То на Киевском шоссе, то в Балашихе, то на МКАДе. В этой истории много несоответствий и странностей. По показаниям биллинговой системы мобильного оператора, телефон Пронина всё время был в Москве, но сим-карту на нём отключили ещё 26 июня. Судя по фото с камер наблюдения, под Тверью в машине Пронина сидел пассажир.

В июле тёмно-синий BMW без знаков обнаружили недалеко от города Щёкино. Местные жители видели, как машину туда привезли на эвакуаторе двое мужчин.

В следственном комитете тем временем возбудили уголовное дело об убийстве (так как живым Пронина не видели уже давно).

Однако по делу отрабатываются несколько версий. По одной из них, молодой человек был замешан в истории с распространением наркотиков.

Предположительно, он мог уехать за партией запрещённых препаратов с большой суммой денег и попасть в неприятности. Но не исключено также, что парень жив и скрывается.

Друзья Родиона информацию  о причастности к сбыту наркотиков опровергают, а близкие не идут на контакт с журналистами. «Всё это потому, что он, скорее всего, жив и прячется», – сообщил нам на условиях конфиденциальности сотрудник полиции.

Виктория Танец, подруга Родиона

Он спортсмен, даже алкоголя не употреблял, не то что наркотики. Это бред. А если б торговал, у него были бы деньги наверное. Он добрый, хороший, простой. Никогда в драки не лез, конфликтов избегал.

 

 

Пошёл за хлебушком и уехал в... Омск!

Сотрудники УМВД и волонтёры говорят: исчезновение не всегда связано с трагедией. Бывает, что люди уходят сами. Полицейские вспоминают историю туляка, который вышел из дома в тапочках и трениках за хлебом со 100-рублёвой купюрой в кармане. И исчез на несколько месяцев. Поиски привели полицию в… Омск! Оказалось, мужичок по дороге в магазин встретил товарища, который и предложил ему поехать к нему в гости за 3000 км от Тулы. Спустя несколько месяцев «потеряшка» нашёлся сам: он написал жене письмо с просьбой выслать денег на обратную дорогу. Почему он не предупредил супругу об отъезде и заставил её волноваться? Значит, такие были отношения…

В начале октября 2015 года в социальных сетях и СМИ прошла информация о пропаже троих туляков 18-ти и 19-ти лет. Оказалось, туляки были задержаны полицией за подозрение в краже аккумуляторов из автомобилей и провели ночь в полиции. Полицейские «накопали» на них ещё несколько эпизодов преступной деятельности, пока родственники обрывали телефоны моргов. Бывает и такое!

 

«Живых находим чаще, чем мёртвых»

На поиски пропавших выходят не только полиция, но и просто неравнодушные люди. Соцсети в этом плане уникальный инструмент: за несколько минут сообщение может облететь тысячи людей в разных городах России.

В розыске людей часто помогают неравнодушные жители.
Они выходят на поиски в любую погоду

Выйти на поиски, однако, по­сложнее, чем сделать репост. Но и здесь есть добровольцы.

15 октября исполнилось 5 лет поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт». Это сообщество неравнодушных людей, всегда готовых прийти на помощь в розыске пропавших.

Организация набирает обороты: в этом году к ребятам из тульского отделения поступило больше 60 звонков, в два раза больше, чем в прошлом! 

От обращения до выхода на территорию, как правило, проходит от 12 часов до суток. Разбивается оперативный штаб. Всё, что нужно поисковикам, – это карта, компьютер, радиосвязь и навигаторы. Ищут по очереди, группами.

Руслан Паршутин возглавляет тульское отделение поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». На счету организации уже не один десяток спасённых жизней

– Живых находим чаще, чем мёрт­вых. Но бывает, что люди просят о помощи слишком поздно, – говорит региональный представитель «Лизы Алерт» Руслан Паршутин. – Зачастую на 5-6-й день после пропажи. Зимой живого человека в такое время искать уже бесполезно. Но если заявка поступает в течение 36-48 часов, шанс найти человека живым очень велик.

 

Как исчезали тульские бизнесмены

Генеральный директор ООО «Лужковский пищекомбинат» Александр Сайков бесследно исчез 14 октября 2002 года. Утром он позвонил из дома в тульский офис и рассказал о том, что собирается поехать на производство в Черепеть (Суворовский район). По версии следствия, после этого он сел в свой автомобиль «Ауди-100» и исчез. Машину нашли вечером того же дня в Туле недалеко от дома Сайкова.

Полгода спустя, 9 апреля 2003 года, пропал директор телекомпании «Альтаир» Александр Воробьёв. Вечером этого дня мужчина покинул офис компании и отправился домой. Поставил машину на стоянку, но не дошёл до квартиры. Воробьёв до сих пор не найден и объявлен умершим. Основная версия – убийство для захвата его телекомпании.

 

936 человек, числившихся пропавшими без вести, разыскано  полицией с начала этого года.

пропали и не вернулись

Бурцев Александр Александрович
1962 г. р. Пропал 1 октября 2015 года.

Приметы: рост 170 см, худощавого телосложения, светло-русые волосы, глаза серо-зелёные. Был одет в рабочую одежду ОАО КЗЛМК.

Беликов Артём Николаевич
1975 г.р., пропал 26 июня 2015 года.

Приметы: рост 175-180 см, на вид 40-45 лет, худощав, волосы светло-русые. Был одет: кофейная майка, синие спортивные брюки, кроссовки синие. На верхней губе справа шрам.

Ролдугина Елена Валерьевна
1961 г.р., Киреевский район.

Приметы: на вид 55-60 лет, рост 160 см, худощава, глаза карие, волосы тёмно-русые. Особые  приметы: шрамы на животе от кесарева сечения, ожог на руке от плеча к кисти.

Ярослав Сапега
2000 г.р., ушёл 10 июня 2015 года.

Воспитанник Щёкинского детского дома-интерната. Приметы: на вид 18 лет, рост 177 см, худощав, глаза карие. Есть шрамы от ожогов от кисти до локтя левой руки.

На заметку

Куда звонить, если пропал человек?

Сотрудники УМВД и волонтёры-поисковики  едины во мнении: решающее значение имеет время, которое прошло с момента пропажи.

Как только заподозрили, что ваш близкий пропал, сразу сообщайте в  полицию. Если нет возможности дойти до ближайшего отделения, звоните 02. Предоставьте фото пропавшего, его полные данные, приметы, выясните, какие вещи у него были при себе. Ни в коем случае не ждите три дня! 

В Тульской области есть единая служба, куда стекается информация о пострадавших, – Бюро регистрации несчастных случаев. Тел. 32-31-63, с 7.00 до 19.00 в будние дни, в остальное время звонки пишет автоответчик: тел. 32-21-62. Ни одно обращение не остаётся незамеченным.

Автор: Оксана Косякова, 28 октября 2015, в 14:15 +6
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru Бизнес» увеличил количество подключений по услуге облачная АТС на 64%
«Дом.ru Бизнес» увеличил количество подключений по услуге облачная АТС на 64%
Ксения Афанасьева: «Мы ехали на Чемпионат мира бороться в первую очередь с собой»
Ксения Афанасьева: «Мы ехали на Чемпионат мира бороться в первую очередь с собой»