Из зала суда: за что убили туляка Родиона Пронина?

Из зала суда: за что убили туляка Родиона Пронина?

На следствии выяснилось: мотивом преступления стал дележ прибыли от торговли наркотиками.

9 ноября Торжокский городской суд вынес приговор убийце туляка Родиона Пронина. Суд признал виновным 27-летнего жителя Пролетарского района Александра Демушкина.

Напомним, пропавшего туляка Родиона Пронина искала вся страна. Молодой человек работал барменом в известном тульском заведении, в Туле его многие знали, и история с его исчезновением вызвала огромный резонанс.

К делу подключали даже участников телешоу «Битва экстрасенсов». Тело Родиона удалось обнаружить лишь в апреле 2016 года.

Загадка исчезновения Родиона открылась только в зале суда.

Вечером 25 июня Пронин был дома. Сестре и матери он сказал, что никуда выходить не собирается. Однако утром родные погибшего обнаружили на столе записку от Родиона. Молодой человек написал, что вернется через несколько дней. Утром сестра Родиона отправила ему смс, и получила ответ с номера Родиона, мол, я у своей девушки.

В обед сестре снова пришло смс. «Буду через пять дней. Ничего не произошло. Так надо». После этого абонент стал недоступен. Только в процессе следствия стало понятно: в тот момент Родион уже был мертв, а сообщения от его имени близким отправлял убийца.

Однако после необычных смс родственники Пронина забили тревогу: такое поведение на Родиона было непохоже. Но друзья успокоили близких парня: рассказали, что он давно собирался съездить в Питер, звал с собой свою девушку.  Из-за этой информации мама и сестра Родиона не стали пока писать заявление в полицию, ограничились постами в соцсетях.

Крутой поворот в деле случился 2 июля, когда на Подольской развязке  дальнобойщики нашли вещи Родиона (их опознали по именным банковским картам). Тогда стало понятно, что с Родионом явно не все в порядке. Надежды увидеть его живым таяли на глазах. 

Сестра Родиона, Лиза, стала проводить свое расследование. В социальных сетях, куда Лиза вошла под именем Родиона, она нашла странную переписку с неким Александром Демушкиным. Друзья Родиона подтвердили: в последнее время Пронин с ним часто общался. В переписке Родиона и Александра шла речь о том, что Демушкин должен денег цыганам.

Лиза встретилась с Демушкиным, где он подтвердил ей, что видел Родиона в ту ночь, но не знает куда тот направился.

Кроме того, он рассказал: у Пронина был второй телефон, о котором не знали родственники, и поддельный паспорт. 

Родион, якобы, собирался поехать в Питер за партией наркотиков. По версии Демушкина, за перевоз наркотических средств на сумму около 500 тысяч рублей, Родиону должны были заплатить 20 000 рублей. Пронин просто решил подработать.

В тот же день к делу подключилась полиция. Они сразу заподозрили Демушкина в причастности к убийству Родиона. Но по делу он долгое время проходил только свидетелем: нет тела, нет обвинений в убийстве. Задержали Александра только после обнаружения трупа Родиона в апреле 2016 года.

Следователи выяснили: Родион уехал из Тулы в ту ночь вместе с Александром Демушкиным на автомобиле БМВ. Молодые люди направились в сторону Санкт-Петербурга. По дороге между мужчинами завязалась ссора, и Александр выстрелил в Родиона из пистолета Макарова.

Мотивом убийства стали разногласия в части дележа предполагаемой прибыли от сбыта наркотиков.

От полученных ранений в голову Родион умер на месте.

Следователи выяснили: убив Пронина, Демушкин скрылся с места на иномарке жертвы. Он даже засветился на дорожных камерах-видеофиксаторах. С собой Демушкин прихватил находящиеся в машине Родиона деньги - 200 000 рублей (предположительно это была часть денег, которые предназначались для покупки партии наркотиков) и iPhone 4. Впоследствии это квалифицировали как кражу личного имущества.

Пистолет ПМ, из которого Демушкин стрелял в Родиона, находился у парня нелегально с мая по октябрь 2015 года. После совершения преступления мужчина хранил оружие дома, возил в своей машине. А в октябре 2015-го выбросил его в Упу на территории поселка Сергиевский Ленинского района Тулы.

За все преступления: убийство, кражу, незаконное хранение оружия  - гособвинитель попросил суд назначить наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Демушкин полностью признал свою вину. По совокупности преступлений суд назначил ему наказание 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима плюс ограничение свободы на срок 1 год (после отбытия срока).

Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
9 ноября 2016, в 17:48 +8
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульский конькобежец привез бронзовые медали с соревнований
Тульский конькобежец привез бронзовые медали с соревнований
В России предложили ввести новый праздник
В России предложили ввести новый праздник