В Туле изменили меры социальной поддержки инвалидов
Фото из архива Myslo

В Туле изменили меры социальной поддержки инвалидов

По предварительным подсчётам, с помощью нового закона властям удастся сэкономить более ста миллионов рублей.

На 18-м заседании Тульской областной Думы шестого созыва в первом чтении приняли проект закона, предложенный депутатом Михаилом Тёсовым.

Закон «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и топлива отдельным категориям жителей Тульской области» утратил свою силу. Принят проект закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Тульской области».

– Сегодня в экономике России ситуация непростая, – говорит Михаил Иванцов, депутат облдумы. – Естественно, когда дополнительные доходы в бюджет найти всё сложнее, основными трендами в социальных расходах должны выступать адресность помощи и нуждаемость в ней человека. Именно этими критериями руководствовался депутат Тёсов, который разработал законопроект. Проект прошёл рассмотрение во всех комитетах и нашел поддержку у всех фракций Тульской областной Думы. Есть годы тучные, а есть худые. В тучные годы можно исповедовать принцип «Всем сестрам по серьгам», а сейчас было бы неправильно раздавать средства всем подряд. Надо выделять те категории населения, которые особенно нуждаются в помощи. Сегодня в законопроекте прописывается, что будут поддерживаться те инвалиды, которые проживают в неприватизированном жилье, и государство, как представитель собственника жилья, будет компенсировать 50% услуг за содержание жилья, также 50% расходов для инвалидов на коммунальные услуги: газ, свет, воду. Это позволит увеличить и адресность поддержки населения, и количество социальных программ, которые будут действовать в бюджете. Например, в 2016 году появятся новые программы. В том числе пятилетняя программа «Доступная среда», которая позволит в многоквартирных домах сделать для инвалидов подъёмники и решить другие насущные вопросы. Социальное законодательство в области совершенствуется, и эти направления мы и дальше будем рассматривать очень тщательно.
Если же человек проживает в приватизированной квартире, то бремя содержания жилья по жилищному кодексу остаётся за владельцем. Таким образом, удастся сэкономить более ста миллионов рублей в бюджет области.

Автор: Лариса Тимофеева, 22 октября 2015, в 17:10 0
Другие статьи по темам
Люди
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пользователи «ВКонтакте» собирают деньги на подарок обгоревшему в ЦРД малышу
Пользователи «ВКонтакте» собирают деньги на подарок обгоревшему в ЦРД малышу
Два автомобиля описали приставы в ходе рейда «Должник»
Два автомобиля описали приставы в ходе рейда «Должник»