Родители недовольны питанием детей в школах

Родители недовольны питанием детей в школах

Стоимость завтраков и обедов, установленная администрацией города, не менялась уже год. А продукты за это время успели значительно подорожать...

В редакцию "Слободы" и Myslo обратилась жительница Ленинского района Анна Нарушева, которая пожаловалась на организацию питания в Зайцевской основной общеобразовательной школе:

– Детей в Зайцевской основной общеобразовательной школе кормят отвратительно. Многие родители и без того сталкиваются с проблемой плохого аппетита у детей, а есть то, что дают в столовой, вообще невозможно. У меня двое детей, и они рассказывают, что на завтрак им дают невкусную кашу на воде. Организаторы питания экономят даже на чае, он напоминает воду, в которой плавает несколько чаинок. И это притом что мы платим деньги. Питанием в школе занимается коммерческая компания. Она же обслуживает и другие образовательные учреждения области. И многие школы, с которыми сотрудничает организация, недовольны обедами. Что нам сделать, чтобы наши дети были сытыми?


Ленинский район, с. Зайцево, ул. Школьная, 12.
Зайцевская основная общеобразовательная школа.

Мы обратились к руковод­ству школы. Комментарий нам дала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Кузнецова:

– Учеников кормит «Торговый дом СПП». Оттуда нам привозят готовую еду. Завтраки на сумму 30 рублей, обеды на 40 рублей. Что на сегодняшний день можно приготовить на эти деньги? То, что организация готовит исходя из этого бюджета, на мой взгляд, вполне достойно. На обед, например, бывает суп, небольшая котлетка, макароны или картошка, зелёный горошек или кабачковая икра, чай или компот. К нам обращается мало недовольных родителей. Но в любом случае, кто будет организовывать питание школьников, решает только управление образования. Лично мы изменить ничего не можем.

Представители компании «Торговый дом СПП», которая кормит детей Зайцевской школы, пояснили, что такие ничтожно маленькие цены на обеды установила администрация Тулы.

– Школьное меню одобрил и контролирует Роспотребнадзор. Мы не можем самостоятельно увеличить цену на обеды. Есть родители, которые готовы доплачивать, а есть те, которые не могут этого сделать. Стоимость питания – это существенный момент в бюджете каждой семьи, поэтому делать дополнительные поборы со школы – это чревато: на нас попросту могут подать в суд. Поскольку администрация установила такую стоимость, мы не можем от этого отклоняться.

Если управление пролоббирует увеличение расходов на питание, мы будем только рады.

Цены на продукты растут в геометрической прогрессии, а установленная сумма не меняется уже больше года. Мы обращались в администрацию города, но в ответ тишина. От нас в такой ситуации уже ничего не зависит.

 

Отметим, что в сентябре портал Agro2b.ru считал, во сколько обходится приготовление обеда для школьников в различных регионах России, исходя их цен на продукты, которые используются для приготовления блюд. Так вот: стоимость продуктов для школьного обеда в нашем регионе в сентябре составляла 79,49 рубля! Уж точно не 40, которые платят родители по решению администрации города...

Вот какой набор блюд предлагал портал на сумму 79,49 рубля в Тульской области (эти блюда обычно входят в школьное меню):

  • Суп картофельный с рыбой (250 г) — 39,40 рубля,
  • Куриная грудка с гречневой кашей (100/150 г) — 22,47 рубля,
  • Салат из свежих овощей (150 г) — 6,11 рубля,
  • Салат свекольный (150 г) — 1,14 рубля,
  • Хлеб пшеничный (40 г) — 1,85 рубля,
  • Хлеб ржаной (20 г) — 0,81 коп.
  • Яблоко — 7,71 рубля.

Среди наших соседей по ЦФО обед в тульских школах оказался самым дорогим. Если, конечно, не брать во внимание столичный регион – в Московской области обед обходится в 82,4 рубля.

21 октября 2015, в 11:57 +4

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк предложил установить в Туле памятную доску Василию Жаворонкову
Туляк предложил установить в Туле памятную доску Василию Жаворонкову
В Тульском онкодиспансере пройдет день открытых дверей
В Тульском онкодиспансере пройдет день открытых дверей