На Куликовом поле два дня наблюдали за птицами

На Куликовом поле два дня наблюдали за птицами

Мероприятие было организовано в рамках экологической акции «Всемирные дни наблюдений птиц – 2015».

3 и 4 октября на Куликовом поле провели «Дни наблюдений птиц на Куликовом поле», сообщает пресс-служба музея.

Наблюдения проводились в форме совместной фото-орнитологической экспедиции по территории заповедника. В экспедиции приняли участие научные сотрудники отдела музея-заповедника, члены Тульского отделения Русского географического общества, представители отдела охраны окружающей среды, профессиональные фотографы живой природы из объединения «ФотоТула», а также учителя и молодежь Тульской области.

Участники экспедиции обследовали населенные пункты и природные территории Куликова поля в Куркинском районе Тульско области, провели мониторинг орнитофауны у урочищах Водяное поле», «Нижний Дубик» и «Горки».

В 2015 году учтено 477 особей 36 видов птиц, в этом году видовое разнообразие птиц Куликова поля в октябре близко к среднестатистическому значению четырехлетних наблюдений. Но численность птиц в этом году ниже в два раза, чем среднестатистическая численность за те же 4 года.

Кроме того, в этом году замечено малое количество стайных перемещений птиц - это связано с теплой осенью и задержкой миграции птиц.

Орнитологи встретили черных дроздов, коноплянок, пеночек теньковок, желтых трясогузок, скворцов и обыкновенных горихвостиков. Также на Куликово поле прилетели гости с севера - корольки, дубоносы, юрки и мохноногие канюки.

Чаще всего встречались щеглы, синицы, дрозды рябинники, грачи и полевые воробьи.

Из самых интересных встреч - кобчик, пролетавший у «Водяного поля» и перелетный сокол, не улетевший пока из-за теплой осени.

Автор: Софья Багрова, 7 октября 2015, в 20:53 +9

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Медведев предложил отказаться от индексации пенсии работающим пенсионерам
Медведев предложил отказаться от индексации пенсии работающим пенсионерам
Юных туляков приглашают на «Казачий всполох»
Юных туляков приглашают на «Казачий всполох»