Госдума планирует усилить контроль за народными целителями

Госдума планирует усилить контроль за народными целителями

Сейчас в законодательстве нет чётких требований к приверженцам альтернативной и «традиционной» медицины.

Депутаты Госдумы планируют внести в парламент законопроект, который будет регулировать деятельность «народных целителей» и приверженцев альтернативной медицины, пишет РГ.

По словам председателя комитета Госдумы по здравоохранению Сергея Калашникова, сейчас под видом потомственных целителей и экстрасенсов работает огромное количество шарлатанов. Между тем всемирная организация здравоохранения призывает государства давать возможность традиционной медицине участвовать в деле лечения людей наравне с доказательной медициной.

По словам Калашникова, сейчас нет чётких критериев, по которым можно определить – может человек лечить или нет.  

– По российскому закону об основах охраны здоровья граждан документы на право заниматься народным целительством выдают регионы, при этом в них нет чётких критериев, которые определяли бы, действительно ли человек может и имеет право лечить, – заявил Сергей Калашников.

Решить проблему призван разработанный депутатами законопроект. Парламентарии предлагают разделить целителей на тех, кто лечит по методике китайской, корейской, индийской и русской народной медицины. Однако проблема в том, что, в отличие от России, ни в Индии, ни в Китае, ни в Корее нельзя заниматься подобной практикой без диплома соответствующего специализированного вуза.

– Мы договорились с Ассоциацией медицинских вузов народной медицины Китая (а их там 19) и аналогичными организациями Индии и Кореи о том, что они будут проверять подлинность дипломов и сертификатов, которыми апеллируют народные целители в России, если они заявляют, что лечат по методикам традиционной медицины этих стран, – отметил Калашников.

Кроме того, сертификации будут подлежать и все «лекарства», которыми пользуются народные целители.

Что касается российских «травников», «медовиков» и прочих целителей, им придётся объединяться в саморегулирующие организации (СРО), и, если профессиональное сообщество подтвердит их квалификацию и будет готово нести за них ответственность, у них будет шанс получить разрешительные документы на осуществление своей деятельности.

Автор: Антон Чембуров, 27 августа 2015, в 17:00 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульских автолюбителей на выходных ждут сразу четыре рейда ГИБДД
Тульских автолюбителей на выходных ждут сразу четыре рейда ГИБДД
В Новомосковске врач сама себе начисляла надбавки
В Новомосковске врач сама себе начисляла надбавки