Виктор Мельников: «Тульских медиков обвинили в нелепых, надуманных «грехах»

Виктор Мельников: «Тульских медиков обвинили в нелепых, надуманных «грехах»

Директор Тульского областного медицинского некоммерческого партнерства дал оценку ситуации, сложившейся вокруг комментария врача в соцсети.

В редакцию Myslo обратилась тулячка Евгения Пономарева (имя и фамилия изменены — прим. авт.). Она рассказала, как на одной из публичных страниц в соцсетях, объединяющей медиков, нашла комментарий врача тульской больницы. Медработница рассказывала о том, как сотрудники учреждения обращаются с новоиспеченными мамами, отказывающимися от своих детей.

На скриншоте: первая часть — анонимный пост в группе Вконтакте; вторая часть — комментарий тульского медработника.

Статья вызвала большой резонанс не только в федеральных СМИ, но и среди тульского медицинского сообщества.

Ряд руководителей различных организаций, связанных с медициной, предоставили Myslo свои комментарии по поводу произошедшего.

Директор Тульского областного медицинского некоммерческого партнерства Виктор Мельников также прокомментировал статью "Тульские врачи "наказывают" неугодных пациентов?":

Виктор Мельников

Двойственное чувство испытываешь после прочтения статьи «Тульские врачи «наказывают» неугодных пациентов?», материалов в других СМИ и многочисленных комментариев читателей.
 
Первое – это возмущение, что тульских медиков обвинили в нелепых, надуманных «грехах». Я попросил некоторых врачей, в том числе работающих в родильных домах, прокомментировать статью. Мне отвечали, что нет и не может быть профессионального комментария на подобные статьи, это самый настоящий фейк. Что изложенное в статье не соответствует действительности, я и сам знаю из личного опыта, когда в течение семи лет руководил Тульским ЦРД (родильный дом №1 г. Тулы). Были и у нас случаи отказов матерей от детей, к счастью редкие, но никто и никогда не додумывался до необходимости мстить женщине. Врачи и акушерки просто профессионально выполняли свою работу. И, конечно, медики никогда не занимали позицию стороннего безучастного наблюдателя. Мы старались выяснить причину возможного отказа и изменения решения и, бывало, нам это удавалось. Но чаще всего, и это суровая правда, женщины были непреклонны в своём решении.
 
Второе – это непонимание и даже растерянность, что наш коллега, врач, поделилась в социальных сетях своим «личным» опытом наказания матерей, отказавшихся от детей. Я поставил кавычки, так как этот врач никогда не работала в родильном доме, да и специальность у неё другая, не имеющая отношения к беременности и родам, да и родильного отделения в больнице нет уже более 10 лет. Другими словами, наш коллега выразил своё человеческое отношение к таким мамам, а прозвучало как признание врача о существующей практике. Глупость да и только. Неосторожные слова бросили тень на все медицинское сообщество. Нарушение профессиональной этики ? Безусловно. Но дело сделано и многие читатели восприняли это как правду и высказали своё отношение и к этому случаю, а пользуясь случаем, и к медицине вообще. Не могу не сказать и о том, что если бы журналист не поспешил публиковать непроверенный материал, то не было и этой искусственно созданной проблемы.
 
Мы все – медицинское сообщество, журналисты, читатели всегда должны понимать, чем и как наше слово отзовется (извините за произвольное изложение классика), чтобы не разрушать так сложно достигаемое доверие общества к медикам. В настоящее время медицинское сообщество обсуждает проект Кодекса медицинского работника, подготовленного министерством здравоохранения Российской Федерации. После его принятия, а главное, следования ему в повседневной практике, надеюсь, мы не будем обсуждать подобные случаи. И последнее, как бы ни ругали врачей, всё равно когда заболеем, мы всегда обращаемся к ним и не потому, что больше не к кому, а потому что они реально нам помогают.

 

Автор: Антон Чембуров, 24 июля 2015, в 15:44 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

У тульского УФСИН появилось собственное Знамя
У тульского УФСИН появилось собственное Знамя
Участники «Дом.ru Мании» заработали более 10 млн рублей
Участники «Дом.ru Мании» заработали более 10 млн рублей