Специалисты прокомментировали запись в соцсети об издевательствах над пациентками

Специалисты прокомментировали запись в соцсети об издевательствах над пациентками

Врач тульской больницы написала комментарий о том, как медработники поступают с женщинами, которые отказываются от своих детей.

Напомним, в редакцию Myslo обратилась тулячка Евгения Пономарева (имя и фамилия изменены — прим. авт.). Она рассказала, как на одной из публичных страниц в соцсетях, объединяющей медиков, нашла комментарий врача тульской больницы. Медработник рассказывала о том, как сотрудники учреждения обращаются с новоиспеченными мамами, отказывающимися от своих детей.

Корреспонденты Myslo продолжают разбираться в данной ситуации. Комментарии дали известные туляки и представители медицинского сообщества нашего региона.

– Версия о том, что данный комментарий был написан врачом тульской больницы, вызывает у меня большие сомнения, - рассказывает главный врач ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница», главный педиатр департамента здравоохранения Тульской области, депутат Тульской областной Думы Людмила Котик. - Я навела справки и, как оказалось, данный врач просто не могла работать в родильном отделении, так как на момент его закрытия ещё проходила обучение в высшем учебном заведении. Кроме того, подобное мог написать только психически нездоровый человек, а данный врач характеризуется всеми с положительной стороны. В любом случае, я намерена более детально разобраться в ситуации.

Подобную точку зрения также разделяет директор медицинского института ТулГУ Александр Хадарцев. По его словам, в процессе обучения всем без исключения медицинским работникам прививается чувство уважения к пациенту.

– У врача есть непреложное правило – «пациент превыше всего». Вопросу этического воспитания будущих врачей уделяется много времени, читаются специальные курсы врачебной этики. Каждый врач выходит из института с чётким осознанием того, что он работает для людей. Конечно, иногда со временем давление коллектива заставляет многих людей менять свои принципы. Так, некоторые начинают стараться и хорошо лечить пациентов только после того, как им заплатят, а некоторые могут даже прибегнуть к таким поступкам, о которых было написано в социальной сети. Впрочем, остается неизвестным, написала ли данный комментарий именно врач, о которой мы говорим. Она училась в нашем учебном заведении и к ней никогда не возникало претензий, касающихся соблюдения врачебной этики.

Вместе с тем, как отметила директор Кризисного центра помощи женщинам Татьяна Гурова, если автором комментария все же является медработник, то ей самой следует обратиться за медицинской помощью.

– Медицина – довольно специфическая среда, которая построена целиком на помощи другим людям. Врач не должен выбирать, кому оказывать «хорошую помощь», а кому «плохую». То, что мы видим в данном комментарии, может быть вызвано полным «профессиональным выгоранием» человека, то есть эффектом, когда специалист теряет интерес к своей работе и начинает ненавидеть всё, что с ней связано, - рассуждает Татьяна Гурова. - Правда, здесь могут быть и другие, личные мотивы. Например, отсутствие возможности забеременеть приводит к мысли: «Почему кому-то даётся возможность родить здорового ребенка, и человек отказывается от такого дара, а я обделена этой возможностью?». Как бы там ни было, я бы рекомендовала автору комментария обратиться к психотерапевту за помощью.

Впрочем, по словам организатора общественного движения «Мамкомпания», члена общественной палаты Тульской области Демфиры Гришиной, не следует забывать о том, что подобное отношение врачей к пациентам – большая редкость.

- Честно говоря, я с трудом верю в то, что такое возможно. Или просто не хочу верить. Те медработники, которых я знаю, с которыми  мы общаемся и  работаем, никогда не допустили бы подобного. Впрочем, исключать возможность такого поведения со стороны медработников не следует. Всем мы люди и все мы разные. Конечно, я общаюсь в основном только с мамами, которые воспитывают своих детей сами, а потому не могли встретить такого отношения. Однако, чтобы ни вынудило женщину отказаться от ребенка, она заслуживает осуждения, но никак не уродования и издевательств. Такие действия ужасны и должны преследоваться, - рассказала Демфира.

22 июля 2015, в 17:14 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Парк в Ефремове расширят
Парк в Ефремове расширят
22 июля в Ефремове открылся физкультурно-оздоровительный комплекс
22 июля в Ефремове открылся физкультурно-оздоровительный комплекс