Фото Евгении Дрюковой

В Туле проходит чемпионат ВДВ по парашютному спорту

Десантники-спортсмены соревнуются в акробатике и точности приземления.

В среду, 22 июля, на территории тульского аэродрома «Клоково» прошел третий день 55-го чемпионата воздушно-десантных войск по парашютному спорту. В соревнованиях принимают участие спортсмены-десантники из соединений и частей ВДВ со всей России, а также команда сил специальных операций республики Беларусь.

Отметим, что официальный старт чемпионату дали еще в понедельник, 20 июля, однако плохие погодные условия и технические моменты не позволяли проводить соревнования. Поэтому сегодня организаторы мероприятия решили наверстать упущенное. Участники всех команд, как только позволяла погода, оперативно облачались в экипировку и садились в АН-2, чтобы удивить судей профессионально исполненными трюками.

Соревноваться спортсменам пришлось в двух дисциплинах. Первой из них стала индивидуальная акробатика. Десантируясь с высоты 2200 метров, спортсмены выполняли специальные фигуры в состоянии свободного падения. Каждый маневр записывался при помощи специального оборудования, после чего запись попадала на стол к судьям, которые выставляли итоговые оценки.

Вторым этапом соревнований стало упражнение на точность приземления. Прыгнув с высоты 1200 метров, десантники должны были приземлиться в обозначенную площадь. Несмотря на ветреную погоду, большинство участников успешно справились с поставленной задачей.

Мы решили немного подробнее узнать об участниках соревнований, а также о том, что сподвигло их посвятить свою жизнь парашютному спорту.

Ольга Кантюкова, укладчик парашютов, ефрейтор 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

- Я занимаюсь парашютным спортом с 1986 года, на моем счету уже около пяти тысяч прыжков. Но до сих пор помню, как прыгала в первый раз. Меня уговорили знакомые ребята из ДОСААФ. Подумала, что один раз можно и прыгнуть, ничего страшного не будет.

Как выпрыгнула я не помню, а первой мыслью было «ой, я же не снижаюсь».

Только потом смекнула, что на большой высоте приближение к земле не так ощутимо. Но в тот момент казалось, как будто меня просто подвесили за шкирку и держат в воздухе. Потом, когда приземлилась, казалось, забыла все, что со мной было в воздухе. Затем второй прыжок, третий – так и началось мое увлечение парашютным спортом. Этот чемпионат у меня уже по счету пятнадцатый или семнадцатый, стараюсь принимать в участие каждый год. Чем для меня является парашютный спорт? В первую очередь это моя работа как военнослужащего, но если говорить о личном отношении, то это скорее отдушина от серых повседневных будней, ведь каждый прыжок наполнен эмоциями. Кроме того очень приятно, когда тебя окружают знакомые люди, которые разделяют твои увлечения. Эта своя особая атмосфера, которую невозможно описать словами.

Савва Щербина, военный священник, 309 Центр ВДВ.

- Я еще в юности увлекался парашютным спортом, продолжал прыгать во время службы в армии. Правда, затем пришлось на какое-то время отказаться от этого увлечения, так как все время занимала учеба. Но потом, с божьим промыслом, я попал в воинскую часть, где у меня снова появилась возможность заниматься любимым занятием. Проявил инициативу, люди не отказали, поэтому с 2000 года я регулярно занимаюсь парашютным спортом. Сегодня на моем счету около 800 прыжков. Для меня парашютизм является совмещением приятного занятия и работы. Я работаю с десантниками, поэтому когда приобщаюсь к их повседневному быту, мне легче налаживать с ними контакт, помогать им. Кроме того, не секрет, что парашютный спорт – опасное занятие. Эта подталкивает к постоянному духовному развитию, так как помогает достигнуть духовного отрезвления. У некоторых могут возникнуть вопросы о том, насколько правильным может быть такое поведение священнослужителя.

Мне довелось беседовать с патриархом Кириллом, он одобрил мой выбор.

Светлана Секушина, 309 центр ВДВ, инструктор по десантной подготовке.

- Я в молодости увлекалась танцами, но мой старший брат, который на тот момент занимался парашютным спортом, однажды предложил мне попробовать прыгнуть с парашютом. Я согласилась и 28 декабря 1984 года прыгнула сразу три раза. Нам в тот же день выдали значки и присвоили разряд, чем я очень гордилась. Конечно, после такого уйти было просто невозможно. Поэтому в 16 лет я уже являлась счастливой обладательницей звания мастера спорта по парашютному многоборью. Сегодня за плечами у меня больше семи тысяч прыжков, и парашютный спорт скорее моя жизнь, чем спорт или работа.

Просто посмотрите на небо - его цвет, структура воздуха, облака – в каждом городе все это разное. Я никогда не устану поражаться этой красоте.

Я непременно советую каждому человеку хотя бы раз в своей жизни совершить прыжок, чтобы испытать подобные эмоции. Кроме того, это отличный урок того, как человек должен преодолевать свои страхи.

Вячеслав Лютенко, мастер ремонтного взвода, 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия.

- Первый свой прыжок я совершил в 2005 году, будучи студентом второго курса института. Сначала я воспринимал это как увлечение и совершал любительские прыжки, но с 2009 года решил заниматься этим профессионально. Знаете, бывает, что люди приходят, занимаются, но потом понимают, что это не для них. А меня как-то сразу  затянуло.

На сегодняшний день я совершил около 2800 прыжков.

Конечно, парашютный спорт требует большого количества усилий. Необходимо закалять себя, работать над характером, никогда не сдаваться. Что касается опасности парашютного спорта, то я говорю так – он не опаснее футбола. Напротив, на поле люди «ломаются» чаще. А вообще этот спорт стал частью моей жизни и я не думаю, что когда-нибудь брошу его.

Оксана Фомина, силы специальных операций республики Беларусь.

- Свой первый прыжок я совершила в феврале 1983 года в ДОСААФ. Мне тогда было 16 лет, я училась в 9 классе. Мы с девочками поспорили, что я прыгну с парашютом. Было стыдно признаться в том, что я чего-то не смогу, поэтому я села в самолет и прыгнула. Зачем я пошла прыгать во второй раз? Мне сказали, что первый прыжок это не страшно, в отличие от второго и третьего. На этот раз мне стало просто интересно, смогу ли я преодолеть себя. А потом просто не захотелось уходить, я уже влюбилась в это занятие. Кстати, у меня скоро будет юбилей – 10 тысяч прыжков. Это не самое большое количество, но все же цифра значительная. Для меня парашютный спорт – это жизнь. Это наша работа, наши увлечения, друзья, путешествия, общение. И конечно, гордость за себя и свою команду. Мы счастливые люди! Я бы посоветовала молодому поколению не бояться заниматься парашютным спортом. Только здесь можно найти такую теплую атмосферу и незабываемые моменты.

Автор: Константин Шишкин, 22 июля 2015, в 18:33 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Две легковушки столкнулись в Левобережном
Две легковушки столкнулись в Левобережном
На территории Тульской области появятся агропарки
На территории Тульской области появятся агропарки