Ребёнок, выпавший из окна в Киреевске, идёт на поправку
На фото семья Лопуновых на прогулке. Снимок сделан этой весной.

Ребёнок, выпавший из окна в Киреевске, идёт на поправку

20-летняя мама не заметила, как малыш вышел на балкон. Myslo разобрался, почему происходят такие несчастные случаи и как бороться с халатностью родителей.

Днём 4 июня 2015 года в приёмное отделение Киреевской районной больницы поступил ребёнок 1,5 лет. Мальчик находился в тяжёлом состоянии: открытая черепно-мозговая травма, перелом костей основания черепа, сильные кровоподтёки. Ребёнок получил серьёзные повреждения из-за недосмотра родителей.

Корреспондентам Myslo удалось выяснить подробности случившегося. По предварительной версии, в тот день маленький Саша находился в квартире вместе со своей 20-летней мамой – Еленой Лопуновой (имена героев публикации изменены. – Прим. автора). Женщина занималась делами по хозяйству и ненадолго оставила ребёнка без присмотра. Спустя некоторое время Елена решила проверить, чем занимается ребёнок, зашла в комнату, но Саши нигде не было.

Женщина заметила, что дверь, ведущая на балкон, распахнута. По всей видимости, её открыл кот, он периодически прыгал на ручки двери.  Елена испугалась, что мальчик мог попасть на балкон с открытыми окнами и выпасть на улицу, бросилась туда и взглянула вниз. Её опасения подтвердились.

Мальчик упал на расположенный возле дома участок земли, ударившись головой о бетонное покрытие.

К счастью, врачи прибыли на место спустя несколько минут после звонка Елены в скорую помощь. Они определили, что ребенок ещё жив. Мальчика в срочном порядке транспортировали в районную больницу. А когда Сашу подключили к аппарату искусственного дыхания, его перевезли в тульскую больницу им. Ваныкина. Там он пребывает и по сегодняшний день.

Несмотря на то, что ребёнок получил серьёзные травмы, врачи отмечают, что его состояние улучшается. Недавно Сашу отключили от аппарата искусственной вентиляции лёгких.


Балкон на четвертом этаже слева - отсюда выпал маленький Саша.

 Сотрудники полиции проводят проверку и устанавливают, виновата ли в случившемся мама ребёнка. Кстати, по мнению соседей, родители пострадавшего мальчика – ответственные и порядочные люди. В семье  не злоупотребляют алкоголем, ребёнок всегда был опрятным. В больнице корреспондентам «Слободы» подтвердили, что с Сашей регулярно проходили медосмотры, делали все прививки и он практически не болел.

К сожалению, это не первый случай детского травматизма в Тульской области. Гораздо меньше, чем семье Лопуновых, повезло родителям двухлетней девочки в посёлке Грицовский Венёвского района.

2 мая 2014 года ребёнок, оставшись без присмотра, залез на подоконник и оперся на плохо закреплённую москитную сетку. В результате малютка вывалилась из окна и погибла, упав на землю с высоты 8-го этажа.

В июле того же года в Новомосковске жертвой родительской невнимательности стал годовалый малыш, выпавший из оставленного открытым окна. А 13 августа 2014 года сразу в двух районах области, Узловском и Белёвском, двое шестилетних мальчиков выпали из окон многоэтажек.

Уполномоченный по правам ребёнка в Тульской области Наталия Зыкова:

Наталия Зыкова

В прошлом году в Тульской области произошло 17 подобных случаев, в этом году – первый. Подобные ситуации вызывают беспокойство, так как жизнь каждого ребёнка бесценна. И  тревожит также то, что часто жертвами родительской невнимательности становятся дети, растущие в благополучных семьях. Безопасность ребёнка – это вопрос ответственности родителей. Маленькие дети должны находиться под присмотром взрослых! Родители, приобретающие пластиковые окна и москитные сетки, всегда могут найти средства и на держатели для них. И конечно, двери на балкон всегда должны быть закрыты. Уважаемые родители, помните об этом, ведь малейшая неосторожность может привести к непоправимой беде.

Заместитель главного врача по детству ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина» Дмитрий Харитонов:

Дмитрий Харитонов

Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте примерно от года до  6-7 лет. То есть с момента, когда ребёнок начинает ходить, и до момента формирования у него представления об опасности. Наибольшую опасность для детей представляют москитные сетки. Такая сетка кажется ребёнку опорой, хотя на самом деле она таковой не является.Мой совет родителям здесь только один: если у вас дома есть маленькие дети, то окно в их присутствии должно быть закрыто на замок или открыто только на вертикальное проветривание. В случае если требуется открыть целую часть окна, в комнате обязательно должен находиться взрослый человек.Если уследить за ребёнком не удалось и он упал с высоты, трогать его не рекомендуется. Излишняя подвижность может стать причиной нанесения вторичной травмы. Лучшее, что вы можете сделать, – успокоить ребёнка, накрыть его тёплым одеялом и вызвать скорую помощь.

Падение из окон многоэтажек – не единственное, к чему приводит безответственность родителей.

15 августа 2014 года сотрудники полиции обнаружили в одной из машин в деревне Митрополье Московской области тело пятилетнего ребёнка. О пропаже малыша сообщила его 27-летняя мать. Как выяснилось,  ребёнок тайком взял ключи от отцовского Ford Focus, залез в машину и заблокировал двери, которые не сумел открыть. Как установили врачи, мальчик задохнулся в салоне автомобиля.

15 февраля 2015 года в полицию поступило сообщение о смерти годовалой девочки в Новомосковске Тульской области. Ребёнок погиб, захлебнувшись в ванне. По версии следствия, виновником случившегося стал отец малютки. Пьяный мужчина оставил дочку в наполнявшейся водой  ванне, пошёл заниматься своими делами и забыл о ребёнке. Труп девочки обнаружили друзья мужчины.

Почему родители проявляют халатность по отношению к своим детям, рассказывает психолог Анна Григорович:

Анна Григорович

Современные папы и мамы слишком заняты собой и своими делами, увлечениями, и на ребёнка у них не остаётся времени. Бывает, что мама или папа не умеют правильно планировать выполнение повседневных задач, в результате чего заваливают себя делами и надолго оставляют ребёнка без присмотра. А ещё у родителей может возникнуть ложное чувство защищённости: многие убеждены, что несчастья происходят в других семьях, а их это обойдёт стороной. Таким родителям необходимо работать над собой.

Безопасность ребёнка важнее любых, даже самых важных дел.

Необходимо регулярно проводить с ребёнком беседы и пояснять ему, чего не стоит делать и, что важно, рассказать, почему те или иные действия опасны для их здоровья.

Автор: Константин Шишкин, 17 июня 2015, в 11:08 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Уроженка Тульской области содержала бордель в Москве
Уроженка Тульской области содержала бордель в Москве
Директоров, выдающих зарплату в конвертах, предложили сажать на 3 года
Директоров, выдающих зарплату в конвертах, предложили сажать на 3 года