Глава Федерального агентства по борьбе со СПИДом заявил о национальной катастрофе с ВИЧ в России
Вадим Покровский

Глава Федерального агентства по борьбе со СПИДом заявил о национальной катастрофе с ВИЧ в России

Депутаты в ответ назвали Вадима Покровского «антироссийским агентом», действующим против интересов государства и распространяющим небылицы о ВИЧ.

Депутаты Мосгордумы назвали главу Федерального агентства по борьбе со СПИДом Вадима Покровского «антироссийским агентом», который действует против интересов России, сообщает «Коммерсантъ».

Вадим Покровский раскритиковал действия властей по борьбе с распространением ВИЧ – с начала 2000-х годов в большинстве стран мира ситуация со СПИДом пошла на спад, однако в России до сих пор наблюдается обратная ситуация. По его словам, диагноз ВИЧ к 1 мая 2015 года был поставлен 933 тыс. россиян, если учитывать 192 тыс. уже умерших от этой болезни.

При этом к концу года их количество вырастет до миллиона, а через пять лет эта цифра удвоится.

Покровский отметил, что сейчас вирус распространён среди наиболее трудоспособной категории граждан – в России ВИЧ-инфицированы 2,5% мужчин и 1,2% в возрасте 30-35 лет. При этом россияне до сих пор считают, что СПИД угрожает только гомосексуалистам и наркозависимым, поэтому не считают нужным сдавать анализы на ВИЧ. На деле же ситуация обстоит несколько по-другому. Лишь 1,2% заражений вызваны гомосексуальными контактами, в то время как 40,3% вызваны гетеросексуальными контактами. Еще 57,3% вызваны инъекционным употреблением наркотиков.

Вадим Покровский

Официальные данные можно умножить минимум на два, так как болезнь долго протекает бессимптомно, поэтому множество людей даже не подозревают, что уже заражены. Сейчас главная группа риска — молодые женщины, которые живут в гражданском браке.

Чтобы остановить эпидемию, Вадим Покровский предлагает незамедлительно ввести ряд мер, которые успешно действуют в других странах.

Прежде всего разрешить заместительную терапию — одобренный ВОЗ вариант лечения, при котором наркозависмый не колется героином, а под контролем врача ежедневно принимает его синтетический аналог — метадон. Если человек болен ВИЧ, вместе с метадоном он регулярно принимает и лекарство, что снижает опасность передачи вируса. По словам Покровского, именно заместительная терапия помогла предотвратить эпидемию СПИДа в Европе, однако в России попытки введения подобных мер сталкиваются с сопротивлением чиновников.

Вадим Покровский

Необходимо ввести систему социальной работы с наркозависимыми, предоставлять им чистые шприцы, чтобы снизить угрозу заражения для всего общества. Надо обучать их, как не заразиться самим и не заразить окружающих.

Не менее важным метод борьбы с ВИЧ является системное просвещение подростков о необходимости предохраняться.

В Германии, где на сегодняшний день существуют уроки сексуального просвещения, самый низкий уровень СПИДа в Европе.

Вадим Покровский

К сожалению, в России в Госдуме заседает большое количество кликуш, которые вместо спокойного обсуждения этой темы сразу начинают кричать про недопустимость разврата.

Что, кстати, и произошло. Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова заявила, что сексуальное просвещение в школах только увеличит интерес подростков в сексу и вызовет всплеск ВИЧ и других болезней.

По её словам, Покровский, пропагандируя разговоры со школьниками о сексе, действует «как типичный агент против интересов нашего государства».

Людмила Стебенкова

Вместо распространения презервативов мы пропагандируем среди молодёжи верность партнёру и призываем к созданию здоровой семьи, это гораздо эффективнее. Эти небылицы об уровне ВИЧ-инфекции нельзя назвать достоверными, его можно привлечь к ответственности за распространение ложных данных в СМИ. Странно для главы бюджетного учреждения иметь своё мнение, которое противоречит позиции Минздрава.

 

Автор: Антон Чембуров, 15 мая 2015, в 15:18 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В супермаркете на улице М. Горького мужчине оторвало ногу эскалатором
В супермаркете на улице М. Горького мужчине оторвало ногу эскалатором
Молодёжка «Арсенала» одержала самую крупную победу в первенстве
Молодёжка «Арсенала» одержала самую крупную победу в первенстве