5. В тульской школе №4 открыли мемориальные доски героям войны - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 41 - MySlo.ru
  6. В тульской школе №4 открыли мемориальные доски героям войны - Новости Тулы и области – Фотогалерея, фото 41 - MySlo.ru
В тульской школе №4 открыли мемориальные доски героям войны
Фото Максима Котенёва.

Все они посвящены выпускникам и учителям учебного заведения, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.

5 мая в тульской школе №4 прошла торжественная линейка, посвящённая открытию мемориальных досок.

Памятные таблички были изготовлены на средства Всероссийского военно-исторического общества. Они посвящены трём героям Советского Союза: двум ученикам школы №4 – маршалу бронетанковых войск  Павлу Павловичу Полубоярову и генерал-лейтенанту авиации  Николаю Гавриловичу Серебрякову, а одна посвящена учителю, который прошёл две войны, награждён 12 орденами и 32 года проработал в школе, – Василию Степановичу Московкину.

В церемонии открытия приняли участие ученики и педагогический состав школы, представители администрации города, руководитель Тульского отделения военно-исторического общества Владимир Гриценко, а также ветераны войны. Кстати, именно Гриценко организовал изготовление памятных табличек.

Подробнее узнать о героическом пути Павла Полубоярова, Николая Серебрякова и Василия Московкина можно в исторической справке Myslo.

Павел Павлович Полубояров

Родился 3 (16) июня 1901 года в городе Тула в семье кустаря-ремесленника.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. С июня 1941 по март 1942 года — начальник автобронетанковых войск Северо-Западного фронта, с марта по август 1942 года — заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам.
7 августа 1942 года по личной просьбе назначен командиром 17-го танкового корпуса, который вошёл в состав Воронежского, а затем Юго-Западного фронтов. Танкисты этого корпуса решительно отражали все удары фашистских войск, обескровели отборные части противника и вместе с другими соединениями отстояли Воронеж.
В декабре 1942 года корпус под командованием П. П. Полубоярова участвовал в наступлении наших войск на Среднем Дону (Среднедонская наступательная операция) и особенно успешно действовал на стыке двух фронтов, совершил прорыв в тыл противника и нанёс удар на поселок городского типа Кантемировка. Посёлок и железнодорожная станция были освобождены от фашистов 19 декабря 1942 года ударом танковых бригад с трёх сторон одновременно. Особенно ошеломил врага удар с тыла. Наши танкисты перекрыли железнодорожный путь, по которому фашисты подтягивали резервы. Это была победа. За этот подвиг корпус получил почётное наименование «Кантемировский», а 27 января 1943 года переименован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый корпус.
Поэтому знаменитая Кантемировская дивизия это переформированный, в русле сокращения вооруженных сил 1960 года, 4-й гвардейский корпус Полубоярова.
В июле 1943 года корпус генерала П. П. Полубоярова участвовал в составе 27-й армии Степного (с июля 1943 г. Воронежского) фронта в сражении на Орловско-Курской дуге. Действуя на Белгородско-Харьковском направлении, освобождал города и сёла Украины. С декабря 1943 по 14 января 1944 года корпус в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в Житомирско-Бердичевской операции.
За овладение городом Тернополем корпус был награждён орденом Красного Знамени. Танкисты-полубояровцы сражались на Сандомирском плацдарме, участвуя в освобождении Польши. За успешную операцию по освобождению города Кракова корпус был награждён орденом Ленина. Командир 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант П. П. Полубояров отличился со своими танкистами в Берлинской (16 апреля — 8 мая 1945 года) и Пражской (6−11 мая 1945 года) наступательных операциях. За успешные боевые действия корпус 17 раз отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление частями корпуса при овладении городом Дрезден и проявленные при этом мужество и героизм, генерал-лейтенанту Полубоярову Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7313).
Жил в Москве. Умер 17 сентября 1984 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён 4 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, орденом Октябрьской Революции, медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

николай серебряков

Николай Серебряков работал слесарем на оружейном заводе в Туле. В 1932 году окончил авиационную школу пилотов Осоавиахима. После Тульского аэроклуба Николай закончил Борисоглебское военное летное училище. Командовал авиаотрядом штурмовой авиационной эскадрильи 253-й штурмовой авиабригады. Воевал в Испании и был награжден орденом Красной Звезды.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 5-го отдельного бомбардировочного полка Мурманской группы ВВС 14-й армии вооруженных самолетами СБ (Скоростной бомбардировщик) ), которые несли всего 600 кг. бомбовой нагрузки. К середине марта 1940 г. полк под командованием майора Серебрякова совершил 567 вылетов на бомбардировку объектов в глубоком тылу противника, нанеся ему немалый урон в активный силе и боевой технике. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.
7 мая 1940 года за умелое руководство боевыми действиями полка в условиях Заполярья майор Серебряков Николай Григорьевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 г. Майор Н.Г. Серебряков участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. С июня 1941 года командовал 58-м бомбардировочным авиационным полком (затем пикирующим бомбардировочным) на Северном, Ленинградском и Северо-Западном фронтах. С июля 1942 года - заместитель командира 285-й бомбардировочной авиационной дивизией на Калининском, Западном, с декабря 1942 - Сталинградском, с апреля 1943 -на Северо-Кавказском фронтах. В 1943 году окончил Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной академии им. Жуковского.
С января 1944 года - помощник и старший помощник генерала-инспектора по бомбардировочной авиации Главного штаба ВВС РККА. Вылетал в действующую армию, оказывал практическую помощь в освоении новой техники и в улучшении её применения в боевых условиях. Принимал участие в Белорусской и Львовско-Сандомирской наступательных операция. где лично водил в бой группы молодых летчиков, выполнив 8 боевых вылетов. К Победе полковник Н.Г. Серебряков выполнил 73 боевых вылета. Всего за три войны выполнил 183 боевых вылета.

Московкин Василий Степанович

Родился 23 июля 1910 года (сельцо Долгое Тульской области). Его вызвали в райком партии, вручили пакет и сказали отвезти по адресу. В Клубе строителей они прожили несколько дней, затем их погрузили в грузовик и куда-то повезли. Привезли на авиабазу в Монино и сказали, что они зачислены в летную школу.
Учился он летать в 11-й Военной школе пилотов (г. Севастополь, м. Кача, Качинская авиашкола). Служить начал в Ленинградском военном округе летчиком, затем ком. звена, комиссаром авиа эскадрильи, ст. лейтенант в 63 бомбардировочном авиаполку. В 1939 г. полк перевооружен на Скоростные бомбардировщики и переименован в 10 скоростно-бомбардировочный авиаполк.
30.11.39 – 13.03.40 гг. участвовал в боях на финской войне.
За время боевых действий против финской белогвардейщины произвел 61 боевой вылет. Под огнем зенитной артиллерии не проявил ни малейшего признака трусости, а спокойно и уверено вел самолет выполняя боевые задания, при встрече с истребителями противника не терялся, а принимал правильные решения и без потерь выходил из трудного положения…
06.1941 – 03.1942 Северо-зап. фронт 63 ближне бомбардировочный авиаполк ком. эскадрильи, капитан. Вылетали на бомбардировку вражеских колонн без сопровождения истребительной авиации. За три месяца боев из 74 машин осталось 14, из них выполнять боевую задачу могло 7. Самолет Василия Степановича был сбит, он умело посадил самолет с воды на берег. Оставив стрелка охранять самолет, сам со штурманом пошли на аэродром за помощью. Их командир полка посадил в машину и увез на новое место базирования полка. Он всю жизнь искал информацию о том стрелке-радисте.
Затем воевал в 809 штурмовом авиационный Каменец-Подольский ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полку.
Участвуя в Отечественной войне с 22.06.41 г. по 20.08 41 г. на Северо-западном фронте в качестве командира эскадрильи выполнил 34 боевых вылета на СБ. Вторично на Калининском фронте с 14.06.42 г. на ИЛ-2. Действовал по мотомехвойскам и танкам противника.

5 мая 2015, в 12:52 +4