Владимир Груздев ответил на вопросы жителей Советского района Тулы
Фото пресс-службы правительства ТО

Владимир Груздев ответил на вопросы жителей Советского района Тулы

Туляков волновали темпы строительства муниципального жилья, создание центров образования и торговля алкоголем в городе.

28 апреля в здании Тульского машиностроительного колледжа прошла встреча губернатора с жителями Советского района Тулы. Просьбы людей касались самых разных сфер жизни

Дольщики боятся стать обманутыми

- Мы с женой запланировали рожать второго ребёнка и, соответственно, расширение жилплощади, - обратился к Владимиру Груздеву Александр Романозович. - Мы стали участниками долевого строительства и в результате остались с двумя детьми без квартиры и с кредитами, которые нужно оплачивать. Уже третий год наш дом не сдают в эксплуатацию. Почему никакие меры не принимают по этому вопросу?

Александр купил квартиру в малоэтажном доме (Щегловская засека, 30-а). Если новостройки строят высотой до трёх этажей, контроль за работой подрядчиков лежит на муниципалитете. Поэтому на обращение жителя ответил глава администрации Тулы Евгений Авилов. Он попросил жителя остаться после встречи, чтобы подробнее обсудить проблему.

Губернатор напомнил, что похожая ситуация происходит в д. Варваровка, где дома официально сдали в эксплуатацию, но по сути они не достроены.

- Разберитесь в этих вопросах, - поручил губернатор Евгению Авилову. – На тех чиновников, которые подписали акты ввода дома (в д. Варваровка) в эксплуатацию, готовьте документы и подавайте их в прокуратуру на возбуждение уголовного дела. Берите акты ввода в эксплуатацию под строгий контроль.

«Не объединяйте гимназию с другой школой»

С такой просьбой к главе региона обратилась Жанна Аркадьевна, мама ученика тульской гимназии №11.
Владимир Груздев попросил уточнить мотив протеста: почему родители недовольны укрупнением образовательных организаций. Как оказалось, они переживают из-за качества образования, которое, по их мнению, ухудшится после реорганизации.

Оксана Осташко, министр образования Тульской области, объяснила, почему в Туле идёт процесс укрупнения школ:

- Проект реорганизации вывешен на сайте управления образования, где вы можете ознакомиться с предложениями, которые на сегодня есть. Также там опубликован телефон горячей линии, где вы можете высказать все свои опасения и замечания.    

На что нацелен этот проект?

  • Управление финансовыми ресурсами. Одни образовательные учреждения становятся донорами для других.

- В конце года, обычно, «слабым» учебным заведениям не хватает средств даже на выплату заплат учителям, - пояснил Владимир Груздев. - Из этих школ начинают уходить учителя, и мы начинаем «придумывать», как выполнить указы президента в сфере образования. Мы должны обеспечить доходы учителям.

Укрупнение школ, по словам губернатора, поможет решить данную проблему.
А Евгений Авилов рассказал о позитивном опыте: в Туле в прошлом году был создан центр образования (путём слияния лицея №4, гимназии №2, детских садов №149, №167, №32 и №2. – Прим. автора). Школа №33 не захотела входить в этот центр. В итоге, по словам главы администрации, центр образования №1 успешно развивается, а вот в школе №33 прогресса нет.

- Поверьте, учреждения, которые останутся в одиночестве, не будут иметь перспектив, - обратился к залу Владимир Груздев.

  • Непрерывность образования. Благодаря тому, что в центры образования кроме школ входят и детские сады, обеспечивается психологически комфортная обстановка для ребёнка. Учителя начальных классов будут иметь возможность знакомиться с будущими учениками и готовить их к обучению в школе.
  • Обмен педагогическим опытом. Внутри методических объединений работники структурных подразделений центра образования могут знакомить друг друга со своими методами работы.

- Что касается конкретно гимназии №11 и школы №6, то мы выходили в эти учебные заведения и разъясняли: в образовательном процессе для детей и учителей ничего не изменится, - заключила Оксана Осташко.

«Торгуют алкоголем напротив школы»

Надежда Витальевна рассказала, что на пересечении ул. Бундурина и ул. Гоголевской круглые сутки идёт торговля спиртными напитками.

- Рядом с этой «точкой» находится школа искусств, - говорит Надежда Васильевна. – Я обращалась к участковому по этому вопросу, а он сказал, что они только берут спиртное на анализы: проверяют, чтобы оно было качественное. Больше, как он говорил, никак повлиять на работу ларька сотрудники правоохранительных органов не могут.

По словам жительницы, торгует алкоголем некая «тётя Валя», причём по слухам у неё есть «покровитель». Именно поэтому её торговлю не прекращают.

- Мы отдадим поручение Галкину (Сергей Галкин - начальник УМВД России по Тульской области. – Прим. автора). Разберитесь в этом вопросе, - Владимир Груздев обратился к присутствовавшим в зале представителям полиции.

«Когда мы получим свои квартиры?»

Елена Богданова, мать пятерых детей, проживает со своей семьёй «в 15 метрах». Женщине, как малоимущей, полагается квартира в муниципальном доме. В первые за долгие годы такой дом строят в Туле на ул. Серебровской. Он рассчитан на 198 квартир. 112 из них получат малоимущие семьи.

- Сначала мне сказали, что дом планируют сдать в конце 2014 года, - рассказывает Елена Богданова. - В декабре 2014 года мне сказали, что надо подождать до мая 2015 года. В начале апреля этого года сообщили: «Ждите август-сентябрь». Скажите правду? Получу ли я квартиру?

- Попробуйте вспомнить, в какие времена муниципалитет строил дом для малоимущих? – обратился к жительнице Евгений Авилов. - Я вот сколько прожил в Туле, такого не помню. И первый наш опыт по обеспечению жильём малоимущих, он, в принципе, правильный. Действительно, возникли вопросы с подрядчиком (он не тульский). Поэтому сегодня мы говорим о том, что сроки сдачи дома переносятся ближе к лету. Каждую неделю я лично бываю на совещаниях, на которых мы обсуждаем строительство этого дома. Я готов с вами в эту субботу встретиться и показать вам, какими темпами идут работы. На сегодня строители приступили к работам по кровле, монтируются шахты лифта, ведётся установка окон. Подрядчик закупает электрику и сантехнику для внутренних работ. Вы получите свои квартиры, но, к сожалению, не в заявленный срок. Отмечу, что это произошло не по вине муниципалитета.

Глава городской администрации пояснил, что сам подрядчик объяснил задержку сроков строительства многоэтажки экономической ситуацией в стране.
Кроме этих вопросов жители задавали главе региона и другие. А желающие могли остаться после встречи, чтобы обратиться к членам регионального правительства.

Автор: Алина Винокурова, 28 апреля 2015, в 23:11 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Щёкино ребёнок погиб в больнице из-за халатности врачей?
В Щёкино ребёнок погиб в больнице из-за халатности врачей?
В сети появился онлайн-гид абитуриента
В сети появился онлайн-гид абитуриента