Фото Алексея Зотова

Деревня в Ефремовском районе оказалась отрезана от «большой земли»

Рельсы РЖД и полное отсутствие дорог стали для жителей непреодолимой преградой на пути к врачу, в магазин и даже на кладбище.

Трасса М4 «Дон» – платные ровные дороги, освещение, сотовая связь и мобильный интернет на всём пути. Примерно час, и 120 км от Тулы позади. И ни намёка на то, что буквально в 10 км от этого праздника современной цивилизации находится Богом забытая деревушка, в которой дороги в принципе есть только летом в сухую погоду, а газ в доме – заветная мечта каждого жителя.

На Сергиевку мы свернули с М4, километров 20 не доезжая до Ефремова. Километров через 8 упёрлись в железную дорогу. Станция Непрядва, новая платформа и красочные таблички, заросший кустарником и развороченный переезд, а дальше… Всё! Дороги нет, вокруг бескрайние поля… Именно там, в полях, за 3 километра от станции и находится деревня Сергиевка, некогда входившая в гремевший трудовыми достижениями на всю Тульскую область совхоз «Степной Хутор».

Нас встречал местный фермер на «Ниве».

– Так и живём, – ловко маневрируя в колее, рассказывает Юрий Иванович. – Когда подсохнет, накатаем дорогу-то, а в непогоду мы отрезаны от мира. Я в своё время выкупил тут кусочек земли, вот занимаюсь фермерством помаленьку. Наработал на «Ниву» и небольшой трактор. Помогаю всем соседям, они-то в основном пенсионеры.

Лолита Проселкова

– Тут народу живёт человек 100. Ближайшая школа – за 5 километров, медпункт – за 7. Доехать ни туда, ни туда сейчас нереально, – вторит мужу супруга Лолита Проселкова, она же по совместительству местный «соцработник». Так с любовью называют её все жители, которым требуется помощь в обеспечении лекарствами и едой. – Однажды  одной из бабушек плохо стало, скорую вызвали. Так она доехать до нас не смогла. Вот и пришлось бабулю на корыте тащить 3 км до машины! Магазина нет. Один предприниматель из соседней деревни организовал автолавку, которая в хорошую погоду приезжает дважды в неделю. А в плохую – каждый выкручивается как может. Неделями без свежего хлеба сидим. С лекарствами по возможности помогаем мы с мужем.

В деревне на нас буквально накинулись местные жители, наперебой рассказывая о своих проблемах. Чаще всего звучали слова «дорога» и «переезд». До кладбища, которое находится в трёх километрах от Сергиевки, люди ходят пешком. Но вот когда надо схоронить покойника, ритуальный автобус делает крюк в 80 км через Ефремов. Виной тому – всё тот же разрушенный переезд.

На переезд, который уже зарос кустарником и рассыпался, жители буквально молились. Ведь именно через него можно было легко и беспрепятственно по накатанным колеям попасть в Сергиевку. 6 лет назад переезд закрыли. И стали сергиевцы жить почти как робинзоны – вне цивилизации и внешнего мира. Из доступных благ только электричество, сотовая связь и спутниковые тарелки у наиболее обеспеченных селян. Газ, который вроде как тянули в сторону Сергиевки, дотянули только до станции. Так и лежат там трубы, брошенные и наполовину сгнившие.

По словам Сергея Уткина, зам. начальника Московской дирекции инфраструктуры, начальника Тульского отдела инфраструктуры, переезд закрыли, потому что он стал опасным:  «Переезд 317-й км находится на балансе Узловской дистанции пути. Автодорога, пересекающая железнодорожные пути, не имеет балансодержателя. На подходах к переезду нет твёрдого покрытия, дорога имеет сверхнормативный уклон, что создаёт угрозу безопасности движения поездов.

10 февраля 2012 г. после обследования переезд был закрыт для движения автотранспорта до устранения недостатков.

Узловская дистанция пути с 2008 года ведёт переписку с администрацией Ефремовского района о приведении автодороги в соответствие нормативным требованиям».

По словам железнодорожников, за 3 года они написали 23 письма. А воз и ныне там…

Кстати, закрытый переезд на железнодорожной станции Непрядва в Ефремовском районе доставляет массу неудобств водителям большегрузов со всей России. Он расположен на хордовой дороге, соединяющей трассы М2 и М4, и на всех картах обозначен как действующий. Водители фур, едущие по навигаторам, очень часто упираются в железную дорогу, не могут развернуться и выбраться обратно на трассу. На помощь приходят местные жители на тракторах.

Сергей Балтабаев, глава администрации МО Ефремовский район, написал в твиттере:

«В текущем году проведение работ по ремонту данного переезда не планируется. Проезд к населённым пунктам, разделённым железной дорогой, осуществляется по обустроенным автодорогам. До деревни Сергиево – через посёлок Степной».
 

 

Правда, по словам местных, до Степного 7 км. Дорога – одни сплошные ямы, ездить можно только по обочине в сухую погоду.

– Народ стал покидать нашу деревню в середине 90-х, когда по всей стране распадались и банкротились совхозы и колхозы, – рассказывает Юрий Иванович. – Из 120 домов осталось около 30. Правда, пару лет назад тенденция изменилась. Люди возвращаются в деревни, покупают земли и дома. Много москвичей приезжает на лето. В тёплое и сухое время года жизнь у нас бурлит. А сейчас сидят люди, как в каменном мешке, в своей деревне и выбраться никуда не могут. Одна надежда на «Слободу». Вы уж расскажите о нас губернатору Груздеву. Больше и не знаем, к кому обратиться.

Жители Сергиевки записали на видео обращение к губернатору:

Автор: Дмитрий Кирюхин

9 апреля 2015, в 10:05 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На аэродроме в Мясново пройдет Первенство по ракетомодельному спорту
На аэродроме в Мясново пройдет Первенство по ракетомодельному спорту
На Калужском шоссе «десятка» сбила велосипедиста
На Калужском шоссе «десятка» сбила велосипедиста