Пр. Ленина, 91. Фото Геннадия Стейскала

Туляки снова жалуются на "варварское" кронирование деревьев

Разбираемся вместе со специалистами, почему кронирование необходимо, а также оцениваем результаты работ на улицах, где деревья обрезали три года назад.

Туляк не понимает, зачем было срезать липы, которые защищали жителей его дома от дорожной пыли.
 

Геннадий Стейскал

- Есть проблема, о которой можно сказать только так: «Наболело!». Сейчас в Туле проводят очередное кронирование деревьев. 60 лет назад перед нашим домом на пр. Ленина, 91 я и мои соседи высаживали липы. Для нас они стали защитой от пыли и шума, идущих от дороги, расположенной рядом (окна дома Геннадия Стейскала выходят прямо на пр. Ленина. – Прим. автора). Мы радовались тому, что липы растут, думали, что деревья будут высотой до четвёртого этажа нашего дома. Но после обрезания деревьев теперь перед нашими окнами видны «пеньки». А ещё  был изуродован газон перед домом. Кто всё это восстановит?

Валентина Голикова, заместитель директора по благоустройству МКП «Декоративные культуры»:

Валентина Голикова

– Деревья после обрезки вырастут через 3-4 года. Деревья старые, и их обязательно надо «омолаживать».  Для этого нужно проводить специальную обрезку. После неё  формируется новая крона дерева,  более широкая листовая пластинка. Если не проводить эти работы, может произойти трагедия: сухие ветки могут свалиться. Напомню, деревья, о которых говорит ваш читатель, находятся возле школы. Могли бы пострадать дети!

Валентина Голикова объяснила, почему так много ветвей срезали с деревьев:

– Со временем деревья стареют. Если раньше было достаточно проводить обрезку, которая формирует крону, то сейчас нужна так называемая  омолаживающая обрезка. Суть её заключается в том, что срезаются и основные ветки дерева, и боковые, которые растут от них. Молодые ветки мы оставляем, однако старые деревья практически не формируют их. После кронирования почки «пробудятся» и дадут новый прирост.

В Туле обрезку деревьев проводили и раньше, просто она проходила не в таких больших масштабах.

Сейчас мы провели кронирование очень быстро из-за погодных условий: этим летом в Тульской области обещают жару. Так что на данный момент все силы были брошены на обрезку деревьев. Вместе с тем мы начинаем и убирать сухие ветки, оставшиеся после кронирования.
Таким образом, могу заверить жителей: после обрезки деревья не засохнут! Наоборот – со временем они восстановятся и будут иметь густую крону. Кстати, в Туле есть пример такой обрезки: в 2012 году мы провели кронирование на ул. Октябрьской. Посмотрите, как хорошо теперь выглядят посадки!

 

Автор: Алина Винокурова, 25 марта 2015, в 11:40 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Торговец бытовой техникой подозревается в убийстве двух пенсионеров в Донском
Торговец бытовой техникой подозревается в убийстве двух пенсионеров в Донском
В Новомосковске задержали наркоторговца, находящегося в федеральном розыске
В Новомосковске задержали наркоторговца, находящегося в федеральном розыске