Тульские дети поедут в «Артек»

Тульские дети поедут в «Артек»

Совсем скоро знаменитой дет­ской здравнице исполнится 90 лет. На юбилейную смену поедут 10 ребят из Тульской области.

«Знает каждый человек: с буквы А заглавной начинается «Артек» – дет­ский лагерь славный». Так писал об «Артеке» Самуил Маршак. «Артек» – международный детский центр в Крыму. Он был основан в 1925 году. Расположен на южном берегу Крыма в посёлке Гурзуф. В советское время – самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионерской организации страны.

О настоящем и будущем «Артека» говорили на международной конференции «90 дней до 90-летия «Артека». В ней принимали участие заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов, директор «Артека» Алексей Каспржак. Тульскую область представляла заместитель председателя регионального правительства Марина Левина.

«Артек» – явление уникальное, феномен которого трудно объяснить. Здесь всегда присутствовал дух коллективизма (не толпы, а сплочённого коллектива), какая-то особая атмосфера.

А знаете ли вы, что «Артек» стоит там, где был возведён дворец Суук-Су, – наш ответ Ницце? Там очень схожие климатические условия. И лагерь «Лазурный» называется не только потому, что вода там лазурная, – это реально конкуренция Лазурному Берегу. Там в январе цветут подснежники!

Новый «Артек» продолжит традицию, заложенную в советские времена, когда путёвку в лагерь ребята получали как поощрение. Директор «Артека» Алексей Каспржак:

Алексей Каспржак

Алексей Каспржак

Это не обязательно должно быть поощрение за талант. Усердие, прилежность также заслуживают награды. В этом году лагерь примет почти 20 тысяч детей, больше пока нет технической возможности. На капремонт потрачено 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. «Артек» сильно изменится, облик его будет совершенно новым, а ход ремонтных работ постоянно контролирует заместитель председателя Правительства РФ  Ольга Голодец. 26 апреля начнётся первая смена «Артека», она примет около 1000 детей.

Замминистра образования Вениамин Каганов:

Вениамин Каганов

Конечно, всех достойных трудно наградить. Всегда останутся те, чьи заслуги не меньше, чем у победителей. Наша задача – создать справедливую и открытую систему распределения путёвок, которая помогает в регионах развивать сеть поддержки детей, мотивировать их.

«Артек» – это попытка возрождения правильного детского отдыха.

Ведь не секрет, что современные дети и подростки копируют взрослый отдых. Завтрак, анимация, шведский стол. И эта иждивенческая модель приводит к тому, что дети потеряли самые простейшие навыки самообслуживания.

– Дети считают, что куры в полиэтилене рождаются, что в шкафах порядок сам наводится, – говорит Алексей Каспржак.  – Помимо привычных образовательных программ дети в новом «Артеке» смогут получить навыки, которые помогут им стать самостоятельными и ответственными. Конечно, мы не будем заставлять картошку чистить. Будем показывать, как сэкономить на энергосберегающих лампочках, как выбрасывать мусор в разные контейнеры. Дети будут пользоваться стиральными машинами и поймут, что машинка – это не только то, что прилагается к маме. Вернувшегося из «Артека» ребёнка родители смогут оставить дома одного.

Путёвки в «Артек» на 2015 год уже переданы в регионы.  Международный детский центр «Артек» обнародовал тематику 11 смен, которые будут длиться с апреля по декабрь. Первая смена приурочена ко Дню Победы. Затем будут смены, посвящённые кино, регате, играм, мастерству. Осенью состоится смена, посвящённая многонациональности России, а на Новый год в «Артек» приедут дети-сироты.

Счастливчики попадут в «Артек» бесплатно.

В этом году выделяется 19 327 путёвок, они распределены на 11 смен с апреля по декабрь. 75% (14 389) путёвок  уже отдано в российские регионы. Каждый регион получает количество путевок в зависимости от численности детей. Ещё 3911 путёвок получат различные организации, например лига юных журналистов, Русское географическое общество и федерация тенниса России.

Коммерческие путёвки будут, но всего 5% от общего количества. Цена за смену ориентировочно 60 тыс. руб.

Полным ходом идёт набор детей на вторую смену – юбилейную, которая состоится с 29 мая по 19 июня. Её посетят 2174 ребёнка. Половина школьников будет направлена регионами, половина – тематическими партнёрами детского центра.  Какие мероприятия станут частью юбилейной смены, пока секрет. Но это точно будет не ретроспективный, ностальгический праздник.

В Тульской области распределением путёвок занимаются представители школ и творческих центров, а также чиновники из министерства образования, министерства труда и соцзащиты, министерства культуры и туризма, комитета по спорту и молодёжной политике.

Марина Левина, зам­пред регионального правительства:

Марина Левина

Общественные организации, волонтёрские отряды, органы местного самоуправления муниципальных образований Тульской области выдвинули самых ярких, самых талантливых ребят на получение путёвки в «Артек».
11 марта 2015 года состоялось заседание Эксперт­ного совета по вопросам направления детей в «Артек».

В состав делегации Тульской области прямым голосованием выбрали 5 мальчиков и 5 девочек. Они – победители и призёры различных всероссийских и региональных конкурсов, лидеры детских общественных объединений, ребята с активной жизненной позицией.

По словам Марины Левиной, «Артек» для Тульской области – долгожданная образовательная и оздоровительная площадка. А для ребят – возможность проявить свои способности на международном уровне. Тульские ребята, узнав о возможности поехать в «Артек», решили глубже изучать иностранные языки, зарубежную литературу, захотели узнать и рассказать  своим сверстникам о родном тульском крае. Кстати, в «Артек» ребята повезут презентацию, посвящённую Тульской области.

Марина Левина предложила Алексею Каспржаку организовать на территории МДЦ «Артека» уголок каждого субъекта Российской Федерации.

Егор Крамаренко, 16 лет, ученик школы №4 г. Тулы:

– Я узнал о Всероссийском конкурсе на лучшую идею нового логотипа «Артека» и подумал: а вдруг именно моя эмблема станет символом Международного центра на ближайшее десятилетие?! В своей работе я постарался отразить главное предназначение «Артека» – объединение всех детей планеты, создание условий для настоящей детской дружбы и бережное отношение к каждому ребёнку. Моя работа попала в число призёров, а я получил путёвку в юбилейную смену.
Я очень люблю путешествовать по России. Но более всего мне запомнился  Крым. Это место, где можно не только отлично отдохнуть, но и найти много новых знакомых. В моей семье есть давняя традиция – каждое лето мы отправляемся к родственникам в Симферополь. Давно полюбил этот город, а в этом году отправлюсь в не менее прекраснейшее место – посёлок Гурзуф городского округа Ялта, так сказать, «на разведку».

Макет логотипа, разработанный Егором.

 

Лена Черкасова, 11 лет, ученица школы №49 г. Тулы:

– Когда я узнала, что поеду в «Артек», то не сразу поверила. А потом очень обрадовалась! Я ещё ни разу не была в Крыму, но очень хотела поехать, потому что много слышала об «Артеке» от моих родителей и видела по телевизору передачи о нём.
Я люблю рисовать, танцевать, но мое главное увлечение – это вокал! Я занималась в студии «Рондо» и в 2014 году стала дипломантом фестиваля-конкурса «Отлично, Тула!», лауреатом областного фестиваля детского творчества и дипломантом международного конкурса-фестиваля «Будущее начинается здесь». Люблю открывать для себя что-то новое и интересное.
У меня много друзей! Очень хочу, чтобы у каждого ребёнка была такая же возможность, как у меня, поехать в этот лагерь! «Артек» – это мечта, которая для меня осуществилась!!! Эту поездку не забуду никогда: новые друзья, активный отдых, море, солнце! Это супер!

Автор: Татьяна Алексеева, 24 марта 2015, в 15:42 +5

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Пролетарском районе КамАЗ сбил пенсионерку
В Пролетарском районе КамАЗ сбил пенсионерку
Актёр Юрий Назаров представит тулякам новый фильм
Актёр Юрий Назаров представит тулякам новый фильм