Фото: Павел Чесалин.

Бывший тренер "Тулицы" возродил тульский волейбол

Очень давно спортивная Тула не радовалась успехам на волейбольном фронте, и вот вновь на первый план вышел женский волейбол.

Одно время именно волейбол был одним из самых популярных видов спорта в нашем городе. Речь сейчас даже не о «Тулице», а о далёком 1956 годе, когда женская команда «Труд» выиграла звание чемпиона РСФСР. Спустя десяток лет с небольшим тульский «Пластик» дебютирует в высшей лиге чемпионата СССР под руководством Сергея Белича.



В 1995 году славные волейбольные традиции продолжились рождением команды «Тулица», которая смогла повторить успех «Пластика» и оформить выход в Суперлигу после рекордной победной серии из 28 матчей. Лучшим результатом для тульских команд стало девятое место в элитном российском дивизионе.

Манеж Центрального стадиона ещё помнит толпы болельщиков, которые собирались на домашние игры команды Юрия Пастухова.

В 2007 году из-за отсутствия финансирования из городского бюджета «Тулицу» пришлось расформировать. Вскоре прекратила своё существование и «Тулица-2». Тогда за спасение команды отчаянно боролись тренеры Анатолий Овсянников и Евгений Смирнов, но на голом энтузиазме далеко не ушли.



Надо отдать должное именно Смирнову, который не опустил руки и остался в тульском волейболе. Евгений Дмитриевич устроился на работу в детскую спортивную школу, набрал маленьких девчонок и стал обучать их азам игры.

С 15 по 23 декабря в Обнинске (Калужская область) состоялся первый этап Первенства России среди юношей и девушек 2002-2003 годов рождения. Наш регион был представлен командой девочек ДЮСШ «ИВС», которую возглавлял именно Евгений Смирнов.


Евгений Смирнов

- Девчонки занимаются волейболом уже четвёртый год. Я лично их набирал в группу в третьем классе. Хорошо, что по-прежнему проводятся областные соревнования. Но уровень волейбола в том же Новомосковске так низок, что усилить команду не кем. Поэтому приходиться на зональных соревнованиях справляться своими силами, - рассказал Евгений Смирнов.



На групповом этапе нашим девчонкам противостояли сверстницы из Воронежа, Иваново, Белгорода, Владимира и вторая команда из Обнинска. Одержав уверенные победы с одинаковым счётом 3:0, тулячки вышли в полуфинал с первого места.



Далее была одержана ещё одна «сухая» победа над хозяйками Первенства, а вот в финальном поединке нашим девчонкам пришлось постараться в игре против соперниц из Липецка. Уверенно проведя первые две партии, тулячки позволили липчанкам счёт по партиям сравнять - 2:2. Смирнов смог настроить своих девчонок на решающий рывок и пятая партия осталась за нами - 15:11.



Среди своих подопечных тренер отмечает Викторию Шарифуллину, Наталию Прокопенкову и капитана команды Софью Сычёву.



Эта победа гарантировала команде ДЮСШ «ИВС» выход в полуфинальный этап Первенства России, который состоится весной. Остаётся добавить, что в прошлом году наши девчонки 2001-2002 года рождения остановились в шаге от попадания в финальный этап, заняв на полуфинале четвёртое место.

от первого лица

Виктория Шарифуллина, игрок ДЮСШ «ИВС»:

- Мы очень хотели победить. Тренировались по четыре раза в неделю, отрабатывали игру. Особенно нам удались подачи. Соперницы часто с ними не могли справится.



Наталия Прокопенкова, игрок ДЮСШ «ИВС»:

- Рады победам в Обнинске. Особенно легко далась нам игра против Иваново, когда первую партию мы выиграли со счётом 25:0. Но сейчас это позади и мы будем работать на тренировках дальше. впереди полуфинал.

Автор: Дмитрий Захарьин, 14 января 2015, в 09:41 +8
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Тульской области перевернулся микроавтобус
В Тульской области перевернулся микроавтобус
На пересечении улиц К. Маркса и Осташёва иномарка влетела в самосвал
На пересечении улиц К. Маркса и Осташёва иномарка влетела в самосвал