Тульский «Арсенал» ставит новые рекорды

 

21 мая в матче 27 тура первенства России среди команд второго дивизиона зоны «Центр» тульский «Арсенал» разгромил «Металлург» из Выксы.

«Арсенал» - «Металлург» (Выкса) – 8:0 (3:0)

Голы: Савин, 22, 78, Маслов, 30, 74, Ходыкин, 38, Тимохин, 61, 73, 83.

«Арсенал»: Филимонов, Ершов (Авдеев, 81), Денисов, Сухарев, Ходыкин (Орлов, 55), Лях (Лозенков, 73), Сергеев, Шилов, Маслов (Ант. Крючков, 78), Кутьин (Тимохин, 48), Савин.

«Металлург»: Давыдов, Конюхов, Макаров (Стрелов, 65), Никифоров, Баулин, Нибусин (Ремизов, 66), Кабаев (Косоногов, 62), Быков, Зайцев, Процеров, Ковалев (Чураев, 69).

Предупреждения: Ершов, 27, Лях, 63 – Зайцев, 26, Процеров, 31, Никифоров, 35.

Судьи: Н. Волошин, А. Сулимов, В. Миневич (все – Смоленск).

21 мая. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 8000 зрителей.



Несмотря на то, что «Металлург» из Выксы в этом сезоне «звезд с неба не хватает», расположившись на 13 месте в турнирной таблице, в последних четырех играх первенства страны подопечные Дмитрия Голубева одержали три победы. Это говорит о том, что любое послабление в игре с этой командой вполне может привести к фиаско. Впрочем, канониры после незапланированной ничьи в прошлом домашнем поединке против других «металлургов» из Старого Оскола, ни о какой вальяжности в игре против представителя Нижегородской области и думать не могли.

С первых минут матча «Арсенал» завладел инициативой и методично начал «расшатывать» оборону гостей меняя раз за разом фланги в атаках. Очень здорово смотрелся Сергей Маслов, который, заменив дисквалифицированного Максима Лепского, действовал на правом краю атак своей команды очень остро. До поры до времени гости справлялись с атакующим порывом хозяев поля, при этом пытаясь при первой же возможности контратаковать. Первый голевой момент возник как раз возле ворот Александра Филимонова. На 8 минуте, забытый на углу вратарской площади хозяев поля Олег Быков, беспрепятственно наносил удар головой. К счастью для арсенальцев, мяч пролетел чуть выше перекладины ворот.

К середине тайма «Арсенал» усилил давление на ворота Александра Давыдова. Причем активизировались «красно-желтые» после того, как по стадиону было объявлено, что на матче присутствуют высокопоставленные гости во главе с губернатором области Владимиром Груздевым.

Тут-то и первый гол подоспел. И заслуга в этом трио нападающих «Арсенала». Маслов точно отпасовал Александру Кутьину, тот не мешкая переправил мяч на Евгения Савина, который хлестким ударом с линии штрафной не оставил ни единого шанса на спасение ворот Давыдову.

Уже через восемь минут произошло очередное взятие ворот. Причем справедливо то, что автором забитого мяча стал Маслов. Сергей, ворвавшись в штрафную площадь «Металлурга» получил изумительный пас от Савина и не раздумывая пробил по цели. Этот гол команда отметила своеобразным танцем, устроенным на беговой дорожке. Старожилы вспоминают, что подобный номер арсенальцы танцевали в 2003 году, когда выходили в первый дивизион. Еще до перерыва счет увеличился до крупного. Гол получился образцово-показательным. Дмитрий Шилов со стандарта сделал навесную передачу на дальнюю штангу, где Андрей Ходыкин выпрыгнув коршуном, вколотил мяч головой в сетку ворот.

 

С началом второй половины встречи над стадионом сгустились тучи, и пошел дождь. Казалось, это осложнит действия футболистов на поле. Но не тут-то было. «Арсенал» провел, пожалуй, самый красивый тайм в этом сезоне. Футболисты играли с таким удовольствием и самоотдачей, что счет мог вполне быть двузначным. Но и то, что итоговый результат на табло 8:0, впечатляет. Более того, такой результативной игры никто в этом сезоне в зоне «Центр» не демонстрировал. И это своеобразный рекорд. Кстати, этот результат стал и самой крупной победой «Арсенала» за всю историю выступлений в профессиональных лигах и дивизионах страны.

А голы, забитые после перерыва, были один краше другого. Сначала заменивший травмированного Кутьина Ринат Тимохин как торпеда пронесся по правому флангу, чуть ли не от центра поля и не входя в штрафную гостей мощно пробил в противоположный угол. Спустя 12 минут он же после прострельной передачи Маслова оказался самым расторопным и увеличил счет до 5:0. А затем чудо комбинацию, начатую Филимоновым, мастерски завершили Сергей Сухарев и все тот же Маслов. Первый выдал филигранный пас в разрез между защитниками и вратарем, второй безжалостно «расстрелял» ворота гостей, оформив дубль. Не стал отставать от партнеров и Савин. Постоянно напрягая защитные редуты «металлургов» он все же добился своего, забил свой второй мяч. Освободившись от опекунов, Евгений вонзил мяч точно в цель.

Ликованию на трибунах не было предела.  Болельщики требовали забить гол еще и еще.

И их просьбу выполнил Ринат Тимохин, оформивший хет-трик всего за 22 минуты. Кстати, у Рината после этих забитых мячей в активе стало 12 голов, и он по этому показателю расположился вслед за лидером среди бомбардиров Александром Кутьиным, у которого 16 мячей.

Уже на исходе матча стало известно, что в Воронеже «Факел» играет вничью с «Орлом» - 1:1. Завершись матч с таким результатом, и «Арсенал» за три тура до конца первенства становился бы недосягаемым. Но воронежцы все же добились победы, с реализованного уже в добавленное время пенальти – 2:1 и отсрочили празднование итоговой победы «Арсенала» в зоне «Центр» до следующего тура. Для того, чтобы канонирам занять первое место в оставшихся трех турах нужно набрать всего одно очко. Это можно будет сделать уже 26 мая в игре 28 тура в Тамбове, где «Арсенал» сыграет против местного «Спартака».



Дмитрий Голубев, главный тренер «Металлурга»:

- Сложно комментировать такую игру. Для меня матч разделен на два тайма. Отчасти в первой половине игры задача, поставленная перед футболистами моей команды, была выполнена. Конечно, сказалось мастерство нападающих «Арсенала», и небольшое количество ударов по воротам «Металлурга» в первом тайме максимально реализовалось в голы. После перерыва мы сыграли просто безобразно во всех линиях. В первую очередь, была нарушена игровая дисциплина. Хотел донести игрокам, что так играть нельзя, но перекричать болельщиков мне не удалось. В результате случилась такая беда – мы провели худший матч. И не только в сезоне, но и в истории клуба.
 
Дмитрий Аленичев, главный тренер «Арсенала»:

- Я очень доволен сегодня и движением, и самоотдачей футболистов «Арсенала». Очень порадовали качество игры и результат. Вдвойне приятно, что все это произошло в присутствии нашего губернатора, наших преданных болельщиков, которые, несмотря на дождь, оказали фантастическую поддержку. И футболисты отблагодарили их за это, подарив праздник атакующего футбола. Нельзя сказать, что наша игра сегодня была идеальной, потому что нет предела совершенству, но где-то она была близка к этому. Конечно же, на поле сегодня играли разные по уровню мастерства команды. Но это не говорит о том, что нам сегодня было легко забить восемь голов. Сожалею только о том, что травму получил Саша Кутьин. Не хотел бы, чтобы мы в таких играх теряли игроков.  

Автор: Олег Бусло, 22 мая 2013, в 16:06 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ураган в Ефремовском районе
Ураган в Ефремовском районе
Преступник целый год грабил один и тот же дом
Преступник целый год грабил один и тот же дом