Главный тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев: «Мы выполнили поставленную задачу»

Главный тренер тульского "Арсенала" Дмитрий Аленичев: «Мы выполнили поставленную задачу»

31 мая, после матча 29 тура первенства России между тульским «Арсеналом» и подольским «Витязем» состоялась пресс-конференция главных тренеров встречавшихся команд.

Если для наставника подольского «Витязя» Вячеслава Тернавского она прошла в обычном формате и долго не задержала, то главному тренеру тульского «Арсенала» Дмитрию Аленичеву пришлось дольше обычного общаться с журналистами, которых интересовали более обширные вопросы, чем рассказ о только что завершившейся игре. Практически наставник «красно-желтых» подвел итог выступления команды в этом сезоне и заглянул в ближайшее будущее канониров.

- Дмитрий Анатольевич, понятно, что у «Арсенала» впереди еще одна игра в первенстве. Тем не менее, могли бы Вы проанализировать весь сезон. Оценить его и сравнить игру команды в первом и втором круге?

- Краткий анализ я могу сделать. Прежде всего, скажу, что ту задачу, которую ставили перед собой – выход в первую лигу, мы выполнили. Это определилось досрочно, за два тура до финиша, после игры в Тамбове. Очень рад, что мне удалось поменять психологию футболистов, особенно в начале чемпионата. Потому что откровенно вам скажу, была группа игроков, которые не верили в то, что мы сможем занять первое место. Это и понятно. Большинство из них были приглашены из команд второго дивизиона, которые ни когда не ставили перед собой высоких целей. Мне удалось поменять их психологию, удалось донести свои мысли, свои идеи, свое видение футбола и очень рад, что эти ребята достигли такого результата. Говоря об отрезках чемпионата, могу сказать, что его первая часть была тяжелой. Не хватало взаимодействия между линиями, взаимопонимания среди игроков. Если помните, после одной из первых встреч в чемпионате я говорил, «дайте нам пять-шесть туров и команда заиграет». То, что в принципе и произошло. Сентябрь-октябрь мы провели на одном дыхании. Без срывов. Обыграв, практически все команды. А весеннюю часть чемпионата мы сыграли так, как и планировали. Уверенно и надежно. Жаль, конечно, что потеряли шесть очков (три незапланированных ничьи), но на то были объективные причины. Например, весенние поля. На которых «Арсеналу» было трудно показывать комбинационный футбол. Ну, ни чего страшного не случилось. И я доволен тем, как наша команда провела этот сезон.

- Можно сравнивать Ваши ощущения от побед в еврокубках и от сегодняшнего успеха в качестве главного тренера?

- Личные заслуги ни когда не ставлю во главу угла. Стараюсь, практически, не обращать на это внимание. Скромно скажу – мне приятно. Потому что это моя первая победа на тренерском поприще. И все же я в первую очередь рад за ребят. Я не привык жить прошлым. После более конкретного анализа сезона, я поставлю задачу перед собой, перед командой и будем двигаться вперед.

- Планируется какое-нибудь чествование команды, завоевавшей право выступать в новом сезоне в Футбольной национальной лиге (ФНЛ)?

- Я думаю, что обязательно, что-то будет. Во всяком случае, игрокам команды, как победителям во втором дивизионе, должны вручить медали представители ПФЛ. Возможно, будет какой-то праздничный ужин. Ребят надо поощрить, они этого заслужили.

- Дмитрий Анатольевич, как относитесь к проведению чемпионата по системе «Осень-Весна». Насколько удобно это российским командам?

- Я изначально был против, этих перемен. По этому поводу я высказывал свое мнение много раз, и оно сводится к тому, что было бы лучше, если бы мы играли по системе «Весна-Осень». Также как я считают многие, в том числе и футболисты премьер-лиги, ФНЛ. Но, к сожалению, не мы решаем эти вопросы.

- За месяц подготовить команду для участия в чемпионате ФНЛ реально?

- Костяк команды сохранится. Конечно же, будут изменения в составе. Меня беспокоит только то, что придут новые игроки и нужно будет какое-то время для того чтобы наладить игровые связи, взаимопонимание. Для этого потребуется несколько игр. Знаю, что они вполне могут быть неудачными, и за них меня будут ругать. Но скажу так, нужно немного потерпеть. Ведь если мы возьмем 5-6 новых игроков, то им нужно будет какое-то время, для того чтобы вписаться в коллектив, найти взаимопонимание на футбольном поле. Вот это меня беспокоит.

- Зато новый чемпионат начнете на положительных эмоциях.

- Сами ребята довольны, что не будет долгого перерыва. С 6 июня команда уйдет в отпуск на неделю. Затем, с 14 по 28 июня проведем двухнедельный сбор, пока с местом его не определились, и практически неделю до чемпионата проведем в Туле.

- Какие линии в команде требуют усиления?

- Изменения коснутся каждой линии. Приобретения точно будут.

- И во вратарской?

- Да.

- То есть, Александр Филимонов сосредоточится на тренерской работе?

- Филимонов будет играть, только в том случае, если он на тренировках, своим трудолюбием докажет мне, что он готов играть в основном составе. Учитывая его профессиональные качества, я в этом не сомневаюсь.

- Хотелось бы услышать фамилии новичков.

- Я, конечно, могу назвать 4-5 фамилии, а завтра их не будет в команде. Поэтому смысла называть имена новых футболистов, пока не будут заключены контракты, я не вижу. Потерпите. Буквально после окончания сезона узнаете о новичках.

- Из премьер-лиги не планируете взять кого-то?

- (смеется). Да, из «Барселоны». Вот Эрик Абидаль расстался с каталонским клубом. Попробуем его сюда пригласить. А если серьезно говорить, то есть игрок уровня премьер-лиги, с которым мы ведем переговоры. И еще 4-5 игрока уровня первой лиги.

- Есть ли какие-либо варианты с приобретением футболистов из ближнего или дальнего зарубежья?

- Нам предлагают футболистов из-за рубежа. Присылают диски с нарезанными моментами их игры. Все их я просматриваю. Ночами не сплю. Сейчас ошибаться нельзя. Особенно с иностранцами. С агентами я не общаюсь. Обо всех возможных вариантах мне сообщают близкие мне люди. Я по натуре добрый человек, меня очень тяжело вывести из себя. Но иногда бывают такие разговоры, которые мне просто не приятны. Так что решил для себя – от агентов быть подальше.

- А в каком направлении идет поиск иностранных футболистов? Имеется в виду географическом.

- Это точно не футболисты из Южной Америки и Скандинавских стран. Присматриваемся к тем, кто поближе к нам. Это футболисты из бывшей Югославии, из Словакии.

- В чем была польза лично для Вас, как тренера, от работы во втором дивизионе?

- Это огромный опыт. Во второй лиге в качестве игрока я провел полтора года в 1991-1992 годах. Сейчас я все оценивал со стороны, взглядом тренера. Посмотрел на общий уровень: судейство, команды, инфраструктуру в разных городах. Мне это было полезно. Я как-то говорил, и повторюсь еще. Мне не зазорно было начинать свою тренерскую карьеру с третьей любительской лиги. Я прошел путь от юношеской сборной, где я год проработал, в третьей лиге полгода тренировал, год во второй. Теперь настал черед первой. То есть для меня это очередной вызов. Думаю, так ступенька за ступенькой можно будет доработаться и до премьер-лиги.

- На Ваш взгляд, Тула по инфраструктуре готова к выступлению в ФНЛ?

- А почему нет? Хороший стадион, про болельщиков я уже говорил. Они лучшие. Мы, «Ротор» и «Факел» фору дадим любой команде первой лиги по посещаемости. С 1 июля «Арсенал» переезжает на базу «Желдормаш», где команда будет тренироваться и жить. Там очень хорошие условия. Сделали современные номера для проживания, поле в великолепном состоянии, где тренироваться будем только мы. Финансирование команды подтверждено губернатором области Владимиром Груздевым. Условия все созданы, только играй.

- Что нужно сделать в Тульской области еще для дальнейшего успешного развития футбола, и в частности тульского «Арсенала»?

- Хотелось бы видеть в команде больше местных воспитанников. Поскольку можно купить 20 иногородних футболистов, но это путь в никуда. Я считаю, это неправильно. Я стараюсь просматривать игры наших дублеров и буду продолжать это делать. Если будет возможность у меня кого-то привлечь в главную команду, обязательно буду это делать. А, в общем-то, должна быть ступень. Должна быть школа. Должны быть хорошие тренерские кадры. Которые будут воспитывать достойный резерв для «Арсенала». Знаю, уже сейчас есть талантливые ребята, которые при должном отношении к делу могут вырасти в хороших футболистов, способных играть за родной «Арсенал».  Тот факт, что на Косой Горе на стадионе ДЮСШ «Арсенал» постелили искусственное футбольное поле, на котором дети могут заниматься круглогодично это уже определенный шаг вперед. Хотя для такого города как Тула одно поле с искусственным газоном мало. Должно быть как минимум три.

- И последний вопрос. Как будете настраивать команду на заключительную игру в Липецке против «Металлурга»?

- Я напомню футболистам, что это единственная команда, которая обыграла нас в первенстве. Так что, будь те уверены, в Липецк поедем за реваншем.

 

Автор: Олег Бусло, 3 июня 2013, в 19:11 +3
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В Туле открывается "Школа акварели Сергея Андрияки"
В Туле открывается "Школа акварели Сергея Андрияки"
Пахать и отдыхать на даче – к удаче
Пахать и отдыхать на даче – к удаче