На поле стадиона «Арсенал» итальянцы показали игру катеначчо

26 ноября на Центральном стадионе «Арсенал» состоялся международный товарищеский матч, в котором команда российской Футбольной национальной лиги (ФНЛ) встречалась с дружиной итальянской Серии Б.

Сборная ФНЛ (Россия) – Сборная Серии Б (Италия) – 0:1 (0:1)

Гол: Кампорезе, 20.

Сборная ФНЛ: Гудиев (Малофеев, 46), Идову (Стешин, 46), Васильев, Никитин, Тен (Абазов, 46), Иванов, Гаракоев (Орлов, 59), Иванников (Терентьев, 46), Нуров (Сергеев, 46), Паштов (Шаваев, 61), Машуков (Сорочкин, 41).

Сборная Серии Б: Гомис, Гирингелли, Фьямоцци (Иццо, 76), Барберис, Кампорезе, Бенедетти, Гатто (Йеммелло, 87), Де Витис, Коми, Спинаццола (Биттанте, 54), Мальтезе.

Предупреждения: Гудиев, 1 – Де Витис, 72.

Судьи: М. Лаюшкин, Д. Мосякин (оба - Москва), И. Демешко (Химки).

26 ноября. Тула. Центральный стадион «Арсенал».                4 000 зрителей.

Катеначчо - тактическая схема в футболе с акцентом на оборону. В переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, через которую невозможно пройти, или дословно - дверь на болтах. Катеначчо подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту, что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через нее игроков соперника.

Все это в полной мере применимо к игре итальянской сборной Серии Б против российской команды ФНЛ в отчетном поединке 26 ноября. Несмотря на каверзы погоды (до игры и во время нее шел мелкий дождь, под конец превратившийся в снежную завесу), на матче присутствовало достаточно большое количество зрителей. Понятно, что в составах обеих команд увидеть футбольных звезд не представлялось возможным (по договоренности сторон в игре принимали участие футболисты не старше 1992 года рождения. - Прим. автора), но сравнить уровень мастерства молодых футболистов двух идентичных лиг было интересно.

Кстати, в Туле не в первый раз проходят международные матчи на уровне сборных команд. В октябре 1982 года олимпийские сборные СССР и Румынии сыграли безголевую ничью. Ровно через пятнадцать лет в рамках отборочного цикла юношеского первенства Европы сборные России и Югославии также сыграли вничью, при этом порадовав болельщиков голами, – 2:2. Третий международный матч город-герой принимал 19 мая 1999 года. Тогда впервые перед взором тульских болельщиков предстала первая сборная России, которой в товарищеском матче противостояли братья славяне из Белоруссии. И в этой встрече победитель выявлен не был. После финального свистка на табло горели цифры – 1:1.

Если верить статистике, то и очередной матч, перед началом которого гостеприимные хозяева вручили итальянцам специально выпеченные к этой встрече тульские пряники, с большой долей вероятности должен был завершиться миром. Примерное равенство команд наблюдалось и в показателе игровой практики и пользы, которую игроки приносят своим клубам в национальных чемпионатах. Впрочем, итальянцы чаще собираются этим составом и играют товарищеские матчи, чем футболисты российской сборной ФНЛ, которые в одной команде оказались впервые. И, конечно же, те три дня, которые были отведены для подготовки к матчу, не могли всецело отладить командную игру нашей дружины. Оставалось надеяться на мастерство лидеров команды, вокруг которых и должен был сплотиться коллектив. Таковых в расположении главного тренера сборной ФНЛ и наставника «Арсенала» Дмитрия Аленичева оказалось четверо. Все они игроки молодежной сборной России. Это защитники Алексей Никитин («Енисей») и Петр Тен («Ротор»), нападающий Георгий Нуров («Нефтехимик»), сыгравшие в ноябрьских матчах отборочного цикла молодежного чемпионата Европы против Словении (1:0, гол Никитин) и Эстонии (1:0, гол Нуров), а также Андрей Васильев из питерского «Динамо», который в нынешнем отборочном цикле привлекался к матчам «молодежки».

У итальянского наставника сборной Серии Б Массимо Пишедды самым опытным игроком считался центральный защитник «Чезены» Микеле Кампорезе, который дебютировал в первой команде «Фиорентины» в возрасте 18 лет и за два сезона провел в итальянской Серии А 16 матчей, забив 1 гол. Недаром в сборной Серии Б Микеле является капитаном команды. То, что это талантливый игрок, подтвердил ход поединка. Возглавляемая Кампорезе оборона за весь матч так и не позволила россиянам создать по-настоящему голевой момент у ворот основного голкипера «Кротоне» Альфреда Гомиса. Более того, на 20-й минуте, при выполнении углового удара итальянцами, именно пришедший в штрафную россиян Кампорезе головой нанес расчетливый удар по воротам нашей команды. Этот гол так и остался единственным в матче, принеся уже вторую победу итальянцам в третьем противостоянии сборных команд ФНЛ и Серии Б. Ранее команды встречались в ноябре 2011 года в Астрахани, где российская команда уступила со счетом 1:2. Прошлой осенью матч в итальянском Кротоне завершился вничью – 0:0.

В целом российская команда владела территориальным преимуществом на протяжении всего матча, а особенно во второй его половине. Но вот до реальных угроз воротам итальянцев дело не доходило. Пожалуй, самые опасные эпизоды у ворот Гомиса возникли именно во втором тайме. Причем во всех из них главным действующим лицом был полузащитник тульского «Арсенала» Павел Сергеев. Так, на 64-й минуте наш игрок, получив мяч от Максима Терентьева («Мордовия») в непосредственной близости от ворот итальянцев, пробил «на технику», но безупречно действовал на последнем рубеже Гомис. Через пять минут угроза гостевым воротам вновь исходила от Сергеева. На этот раз наш хавбек после паса Алихана Шаваева («Спартак-Нальчик») послал мяч рядом со стойкой  ворот. 

Стоит отметить, что и появившийся на поле Виталий Орлов несколько раз действовал активно на правом фланге полузащиты, не выпадая из общего рисунка игры сборной ФНЛ. Но дивидендов это не принесло. В итоге финальный свисток арбитра ФИФА Максима Лаюшкина зафиксировал, к радости итальянских футболистов, победу сборной Серии Б со счетом 1:0.

Остается добавить, что лучшими игроками этой встречи признаны защитники команд Симоне Бенедетти («Падова») у итальянцев и Алексей Никитин («Енисей») у россиян. После матча оба удостоились специальных призов в виде статуэтки футболиста. При вручении призов футболистам присутствовали председатель правительства Тульской области и глава попечительского совета «Арсенала» Юрий Андрианов, президент ФНЛ Игорь Ефремов, президент Серии Б Андреа Абоди, президент «Арсенала» Петр Кошельников.

Дмитрий Аленичев, главный тренер сборной ФНЛ

Мне понравился второй тайм в исполнении нашей команды. До перерыва ребята немножко нервничали. Было видно, что им не хватает взаимопонимания. Тем более пропустили быстрый гол со стандарта. Думаю, мы сегодня не заслужили поражения. И после игры я поблагодарил ребят за полную самоотдачу в матче.

Автор: Дмитрий Алисин, 27 ноября 2013, в 14:19 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Губернатор Тульской области утвердил максимально допустимую долю расходов граждан на квартплату
Губернатор Тульской области утвердил максимально допустимую долю расходов граждан на квартплату
За убийство матери невменяемого туляка отправят на принудительное лечение
За убийство матери невменяемого туляка отправят на принудительное лечение