Форвард «Арсенала» Александр Кутьин: Филимонов — самый неудобный вратарь!

Форвард «Арсенала» Александр Кутьин: Филимонов — самый неудобный вратарь!

21 июля на портале «Спорт-экспресс» появился материал, в котором на вопросы репортера отдела футбола Анатолия Мартынова отвечал лучший бомбардир минувшего сезона ФНЛ Александр Кутьин.

Голеодор тульского «Арсенала» с присущими ему открытостью и юмором ответил на все вопросы корреспондента.

– Вы дважды выигрывали гонку бомбардиров во втором дивизионе, в прошлом году с ходу стали лучшим снайпером ФНЛ. В чем секрет?

– Самое главное, чтобы доверял тренер. Стараюсь ежедневно доказывать, что достоин быть в стартовом составе.

– Перед началом сезона примерно представляете, сколько мячей сможете забить?

– Никогда не занимался такими подсчетами. Чем больше забиваю, тем лучше. В прошлом сезоне, даже когда отрыв от преследователей был комфортным, в команде расслабиться не давали. Аленичев подстегивал: «Голубов близко!» Хотя изначально я больше опасался Руслана Мухаметшина из «Мордовии» и моего партнера Женю Савина. Но первый пошел на повышение в «Рубин», а Женя получил травму, потом уехал в «Луч».

– А можете назвать самого неудобного, на ваш взгляд, вратаря?

– Все неудобные. Потому что отбивают мячи, которые я хотел забить! (Смеется.) Хотя нет – Филимонов, вот кто самый неудобный. Так и напишите. Ужас, что за вратарь! Такое впечатление, он везде в воротах, куда ни пробей.

– Пари на тренировках удается у него выиграть?

– «На спор» с ним чаще другие играют. Мне пары раз хватило. Ну, невозможно ему забить! Плюнул, больше в этих «играх» не участвую.

– Вы сказали как-то, что перешли в «Арсенал», потому что не могли отказать Аленичеву.

– Я очень хорошо помнил Аленичева-футболиста. Смотрел по телевизору все матчи с его участием, в том числе финалы Лиги чемпионов и Кубка УЕФА.

Когда он позвонил и лично пригласил в команду, тут же согласился.

При знакомстве оказалось, что Аленичев очень порядочный человек. Никогда за спиной ничего не говорит.

Если что-то не нравится, скажет это в лицо. Еще – тонкий психолог. Для тренера – важнейшее качество. При этом продолжает учиться, ведь в большом футболе работает всего второй год. И уже вывел команду в премьер-лигу.

Благодарен ему за приглашение. Наверное, до сих пор никто толком не знал бы о Кутьине, если бы не Аленичев. У меня было много вариантов после выхода в ФНЛ. Дмитрий Анатольевич сказал: «Насильно мил не будешь. Решать тебе». Как видите, я сделал правильный выбор.

– Наверное, год назад и мечтать не могли, что «Арсенал» так быстро пробьется в премьер-лигу?

– Мы только вышли из второго дивизиона, хотелось для начала просто закрепиться. Тем более глобальных задач руководство не ставило. А тренер настраивал на победу в каждом матче. Уже потом, после снятия «Алании», решили, что такой шанс упускать нельзя.

– Дебют наверняка обеспечит вам пристальное внимание и болельщиков, и прессы. Готовы?

– Вторую лигу у нас мало освещают. В основном – статистика. К ФНЛ интерес выше, просьб об интервью уже было больше. Но я человек общительный – никаких проблем. Но 28 лет – солидный возраст. Если бы подобный ажиотаж случился лет восемь назад, можно было бы поймать «звездочку». Сейчас у меня семья, двое детей. Я спокоен.

– Выход в ФНЛ и в премьер-лигу сильно отличается по эмоциям?

– Я два раза выигрывал турнир во втором дивизионе – эмоции, конечно, были. Однако выход в премьер-лигу гораздо ценнее. Хоть Дмитрий Анатольевич сказал, что второе место для него поражение. Думаю, однако, наш тренер немного слукавил. Для игроков это победа!

У «Арсенала» половина футболистов из второй лиги, и они не затерялись в ФНЛ. Мы доказали, что способны на многое.

– Увидеть эмоции Аленичева на тренерской скамейке во время матча практически нереально. В раздевалке он также спокоен?

– Во втором дивизионе случалось видеть Аленичева в гневе. Да и в ФНЛ пару раз. Например, в Волгограде в матче с «Ротором» упустили победу в концовке. Ох, как он был зол! Один раз вообще в перерыве в раздевалку не зашел. Обиделся. Сидели в тишине. Ужас.

– Бутсой как Фергюсон может кинуть?

– Не бросал, слава богу (смеется). Хотя по взгляду видно, что внутри у него все кипит...

А на скамейке он все в себе держит. Даже когда команда забивает. Но самое удивительное – мы ни разу от тренера не слышали матерных слов. Во второй лиге нас все время приструнял. В итоге начали понимать, что это действительно не нужно. Да, бывает, вскрикнешь, но это рабочий момент. Аленичев же даже голос повышает культурно.

– Каким было самое суровое наказание от тренера?

– Еще во втором дивизионе, за месяц до конца первенства, не побеждали два матча подряд. Поехали в Рязань.

Установка была следующая: «Не выиграете – до конца чемпионата работаете без выходных».

Мотивация на игру оказалась лучше всяких премиальных. Вообще Аленичев не сторонник наказывать рублем. Он умеет располагать к себе. Всегда поинтересуется: как жена, дети? Может поговорить и на отвлеченные темы.

– В «Арсенале» насыщенные тренировки?

– На сборах были определенные беговые упражнения. Но после того как Аленичев съездил на стажировку к Моуринью, тренировочный процесс поменялся. Для футболистов – в лучшую сторону. Практически перестали бегать без мяча.

– Как внутри команды относились к разговорам о том, что Аленичев может возглавить «Спартак»?

– Если бы было такое предложение, порадовался бы за нашего тренера. Все знают – это его мечта. А у меня, например, есть мечта сыграть в премьер-лиге. Надеюсь, теперь-то точно исполнится.

– На родине, в Ельце, часто бываете?

– Периодически, когда получаем два выходных.

– На улице узнают?

– Рано еще меня узнавать (смеется). Вот в премьер-лиге поиграю... Я не особо публичный человек, много времени провожу с семьей. Родители и друзья, наверное, после сезона больше поздравлений получили, чем я.

– Как дела в «Ельце», не интересовались?

– Там знакомых практически не осталось. Больше контактирую с липецким «Металлургом». Главный тренер Сергей Машнин уже дал напутствие не ударить в грязь лицом в премьер-лиге.

– В детстве кто был кумиром в футболе?

– Он меня сейчас тренирует! (Смеется.) Всегда симпатизировал «Спартаку». Мальчишкой мечтал играть за красно-белых. Сейчас понимаю, что время ушло.

– В Европе клубные симпатии на чьей стороне?

– В каждом чемпионате есть «своя» команда. В Испании – «Барселона», в Англии – «Манчестер Юнайтед»...

– А как же лондонский «Арсенал»?

- (Смеется.) За ним более пристально стал следить только после перехода в тульский аналог.

Автор: Олег Бусло, 21 июля 2014, в 11:28 +2
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Неизвестные стреляли в туляка в Подмосковье
Неизвестные стреляли в туляка в Подмосковье
На закрытии "Театрального дворика" артисты отработали по-максимуму
На закрытии "Театрального дворика" артисты отработали по-максимуму