БК «Тула-Арсенал» продолжает выступать без поражений
Фото Ольги Каретниковой

БК «Тула-Арсенал» продолжает выступать без поражений

18 октября впервые в этом сезоне тульские баскетболисты предстали перед родными болельщиками.

Наставник хозяев, мастер спорта СССР, Виктор Николаевич Усков не скрывал перед первой игрой против белгородского «Технолога», что командой сейчас в основном занимается Владислав Прусаков. 

Однако именно Усков «достал из рукава настоящий джокер».
На площадке с первых минут
в составе туляков появился
Виктор Викторович Усков. 

Последний раз играл в родных стенах в сезоне 2001-2002 за «Арсенал». 

Нашим соперникам предстояло открывать свой сезон в Туле и стартовый отрезок игры им явно не удался. Не успел главный арбитр встречи подкинуть мяч вверх на стартовом вбрасывании в центральном круге, как Константин Комашко устремился на чужое кольцо и открыл счёт уже на третьей секунде встречи - 3:0 после реализованного бонусного штрафного. Свои первые очки в сезоне белгородцы забили только за 6.36 до окончания первого периода, когда уже проигрывали 0:10 после дальнего попадания Сергея Фёдорова. Далее своё слово сказал звёздный новичок туляков - Виктор Усков набирает 7 очков подряд, но сопернику удаётся в концовке периода поправить свои дела - 24:14.


Константин Комашко (№9) ведёт борьбу на подборе / фото Ольги Каретниковой

Вторую четверть команды провели на средних скоростях и обменялись несколькими необязательными потерями. Обращала на себя внимание та ротация состава, которую затеял Прусаков. Как следствие все наши баскетболисты уже были заиграны на седьмой минуте второго периода. Неплохо вошёл в игру Бурмистров, активен был Захаров, но настоящими лидерами туляков в этот вечер стали Константин Комашко и Виктор Усков. Наш 20-ый номер и вовсе взял на себя инициативу и последнюю атаку во второй четверти провёл результативно, заглушив сирену - 41:29.

В начале следующего периода наших баскетболистов ждал неприятный сюрприз, к которому они не были готовы - соперник предложил зонную защиту, и Прусакову пришлось брать тайм-аут, чтобы перестроить игру своей команды. К этому моменту гости очень близко подкрались к нам в счёте - 41:35. И далее пришло время показать себя во всей красе Комашко, которой уже блеснул результативностью в играх первого тура на выезде в Чехове. После тайм-аута Константин приносит в копилку нашей команды сразу девять очков - 50:35. К этому моменту наш тренерский штаб убрал с игры высоких Фёдорова и Антипова. Вскоре пошёл на скамейку и Комашко, а за ним и Усков.

Ход Прусакова казался авантюрным, но оставшиеся минуты третьей четверти показали, что в БК «Тула-Арсенал» есть как минимум 8-9 равноценных баскетболистов.


Счёт перед последней 10-минуткой был 58:42, но чувствовалось, что гости не собираются сдаваться. Капитулировать их вынудила «дальняя артиллерия» туляков: Виктор Усков находит на дуге Комашко - 61:42, далее Сергей Антипов ещё раз доверяет мяч Костику - 64:42, а добивает гостей «трёшка» Егора Илюхина - 67:42. «+25» за 8.48 до конца встречи и командам смело можно было начинать готовится к повторной игре, которая состоится уже завтра, 19 октября. Закончилось всё очень спокойно - дежурная победа подопечных Ускова и Прусакова - 79:55.


Самыми результативными игроками встречи стали туляки
Константин Комашко (29 очков)
и Виктор Усков (17 очков).

Статистика

БК "Тула-Арсенал" (Тула) - "Белогорье-Технолог" (Белгород) - 79:55 (24:12, 17:17, 17:13, 21:13)

Интервью

Тренер БК "Тула-Арсенал" Владислав Прусаков:

- Сегодняшний наш соперник был сильнее по сравнению с чеховскими баскетболистами. Мы это знали и к этому готовились. Дополнительный мандраж предавал тот факт, что мы проводили свою первую домашнюю игру в сезоне. Появились в нашей команде и новые лица. 

- Чем вызвана такая частая ротация игроков в первой половине встречи?

- В команде два тренера. Каждый пытается подсказывать что-то друг другу и по своему видит игру. 

- Был в игре сегодня тот момент, когда вы сомневались в итоговой победе?

- Нет. Я лично много сам поиграл в баскетбол, и уверенность в итоговом успехе не покидала ни на минуту.

- Показалось, что тульские баскетболисты немного растерялись в начале третьей четверти, когда соперник предложил «зонную защиту».

- Мы к этому были готовы, но пришлось взять тайм-аут и некоторым игрокам показать как нужно атаковать в этой ситуации. Специально поменяли в этот момент высоких игроков на маленьких. Этим хотели вытянуть центровых соперника "на периметр". На тренировках мы часто отрабатываем эту модель нападения, но не все игроки могут стабильно тренироваться из-за рабочего графика. Поэтому многое разбираем на играх.

- Какую игру ждёте в повторной встрече?

- Игра будет совсем другой. Команда соперника сегодня играла «с колёс». Завтра они предложат нам быстрый баскетбол и мы должны быть готовы. 

Отметим, что 19 октября команды сыграют повторную встречу в 10.00.

Автор: Дмитрий Захарьин, 19 октября 2014, в 13:57 0

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На кинофестивале «Улыбнись, Россия!» туляков ждут три премьеры
На кинофестивале «Улыбнись, Россия!» туляков ждут три премьеры
В Тульскую область придёт кратковременное потепление
В Тульскую область придёт кратковременное потепление