3. Спорт
  4. Главные канониры подвели итоги первого круга - Новости тульского спорта - MySlo.ru
Главные канониры подвели итоги первого круга

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью главного тренера «Арсенала» Виктора Булатова и капитана команды Младена Кашчелана.

На минувшей неделе завершился первый круг первенства Футбольной Национальной лиги. Тульская команда расположилась на четвёртой строчке в турнирной таблице после первой части дистанции. На вопросы журналистов и читателей Myslo ответили Виктор Булатов и Младен Кашчелан:

- Виктор Геннадьевич и Младен, какие впечатления остались у вас после первого отрезка чемпионата?

В.Б.: - Команде можно поставить твёрдую «четвёрку» за первый круг. Были, конечно, некоторые трудности. Например, команду трудно было подготовить за месяц к сезону. В стартовом составе выходило только 4-5 человек из «Арсенала» образца Премьер-лиги. На ходу очень трудно было угадать с селекцией и поставить ту игру, которую мы проповедуем. Отсюда и нестабильные результаты, но вцелом можно быть довольным.

М.К.: - Я по жизни максималист. Поставил перед собой цель - буду делать всё возможное, чтобы команда вернулась в Премьер-лигу. Слава Богу, что у нас ещё есть 19 игр. Мы можем ещё всё изменить. Тренерский штаб и футболисты это понимают.

- Младен, сложно было привыкать к новым партнёрам, которые появились в команде в летний отрезок?

М.К.: - Проблем не было. Мне 32 года и я считаю себя профессиональным футболистом. Поменял много клубов. Это жизнь футболиста.Нужно быть готовым и всегда легко адаптироваться под новых футболистов в твоей команде. Вот когда мне было 21-22 года и приходил в команду новый тренер - привыкнуть к новым требованиям было трудно. А сейчас что новый тренер, что новые футболисты - это нормально.

- Если посмотреть статистику первого круга, «Арсенал» стал лидером по количеству передач и по общему контролю мяча. Однако, моментов, как мы видим, создаётся не очень много, а реализация их и вовсе катастрофическая. Как найти баланс между контролем и созиданием в атаке?

В.Б.: - Согласен, что были у нас игры, в которых присутствовал контроль ради контроля. Баланса между контролем и обострением игры не было. В последних играх мы стали больше обострять и последняя статистика это подтверждает. Хромает реализация, но над этим мы работаем на каждой тренировке.

- Можно ли связывать увеличение острых передач в последних играх с возвращением в основной состав Сергея Игнатьева?

В.Б.: - Нужно отдать должное Сергею, который сделал правильные выводы в «Арсенале-2». В тех играх, где он выходил в основе, он не разочаровал. На старте сезона у нас на этой позиции играл Влад Рыжков в связке с Федотовым и Берхамовым. Игнатьев привнёс акцент на фланг и первый гол в ворота «Спартака-2» тому доказательство.

- Многие специалисты отмечают, что «Арсенал» не всегда хватает на 90 минут. Это неправильная подготовка к сезону или проблема в том, что до сих пор не удалось всех подвести к одному знаменателю? Младен, вы не обсуждаете эти вопросы внутри команды?

М.К.: - В первых играх я сам чувствовал усталость от прошлого сезона. Мы отдыхали всего две недели и сразу занялись подготовкой к новому чемпионату. Сейчас ребята пришли в норму и отлично чувствуют себя в физическом плане. Не люблю вспоминать игру против «Волгаря», но она показала все наши проблемы с физподготовкой.

- Виктор Геннадьевич, болельщикам кажется, что у «Арсенала» при минимальном преимуществе в счёте после 60-й минуты срабатывает инстинкт самосохранения. Почему мы не дожимаем соперника и доводим всё до нервных концовок?

В.Б.: - Соглашусь с вами, но скорее этот инстинкт просыпается после 75-й минуты. Срабатывает психология футболиста, которые предпочитают сохранить добытое преимущество и бояться его потерять. Нужно реализовывать свои моменты и тогда не будет нервных концовок.

- Кто после ухода Виктора Сачко занимается в команде физической Подготовкой футболистов? И кто будет этим заниматься в дальнейшем?

В.Б.: - До перерыва в чемпионате этим буду заниматься я. У меня есть некий опыт в этом плане, который я применял при работе в Пензе и Смоленске. В будущем я бы не отказался от специалиста в этой области. Рассматреть готов даже варианты с иностранцем.

- Младен, какая игра по эмоциям и накалу запомнилась тебе?

М.К.: - Позитивная или негативная? Если позитивная, то это предпоследняя игра против «Спартака-2». Мы поменяли стиль игры и предложили сопернику открытый футбол, что сразу оценили наши болельщики. Игра могла завершиться с очень разгромным счётом в нашу пользу. Самый большой негатив испытал в Воронеже. Знаю о противостоянии Тулы и Воронежа, очень много болельщиков просило меня привезти победу, но мы из-за своих же ошибок проиграли эту игру. Будем теперь стараться выигрывать каждую игру и выйти в Премьер-лигу.

- Насколько на наших футболистах в Воронеже сказался такой десант болельщиков и забитый местный стадион?

М.К.: - Мы не впервые играем при таком скоплении зрителей. Это только радовало. Приятно, что приехало столько тульских поклонников футбола. Но так получилось. Дайте нам сыграть с «Факелом» ещё десять раз - такого не повторится.

- Виктор Геннадьевич, вы дали очень жёсткую оценку судейства в этой игре. Сейчас те эмоции остыли?

В.Б.: - Всем понятно, что арбитр симпатизировал местной команде. Он ждал шанса, чтобы проявить себя и в итоге проявил. Но это не оправдание нашему поражению. Мы проиграли сами. Два мяча мы пропустили до удаления. Мы разбирали игру соперника, но в итоге уступили из-за нехарактерных для нас ошибок. Такие лёгкие мячи мы в этом сезоне ещё не пропускали.

- Вылет из Кубка России – это главное разочарование?

В.Б.: - Я бы так не сказал. Задачу в Кубке перед нами никто не ставил. Никто в Тамбове специально не проигрывал. Дали поиграть там тем футболистам, которые имели мало игровой практики, но это игра. А вот главной победой в первом круге чемпионата я бы назвал игру в Томске на выезде или домашнюю против «Тосно». Хотя и против «Спартака-2» мы сыграли хорошо.

- «Арсенал» за эти 19 туров, как показалось, раскусили практически все команды. Не считаете что нынешняя игра команды стала прагматичной? Чем мы будем удивлять соперника во втором круге?

В.Б.: - Мы стремимся к тому, чтобы знающий нашу тактику соперник ничего не смог бы поделать с нашей игрой. Аналогию можно провести со «Спартаком» в 90-х годах или с нынешними «Баварией» и «Барселоной». Все знают как играют эти команды, но их игре противопоставить ничего не могут. Мы к этому стремимся в ФНЛ.

- Младен, ты в этом сезоне с появлением Вадима Стеклова получил некую свободу впереди и достаточно часто бьёшь с дальних дистанций. У тебя неплохо получается, а почему не исполняешь стандарты?

М.К.: - Главная проблема в «Арсенале» - много игроков обладают хорошим ударом. Я жду своей очереди (смеётся). Если серьёзно, то выбираем игрока, который будет бить по самочувствию в этот момент на поле. Если это левая нога, то это Кантик (прим. - Кантемир Берхамов). Давно не видел такого левоногого футболиста. Всё это отрабатывается на тренировках. Что касается Вадима Стеклова, то очень хорошо, когда с тобой в паре играет похожий футболист. Англичане эту схему с двумя опорными называют «box-to-box». Связка хорошая, но нужно приносить пользу команде не только в отборе, но и в атаке.

Виктор Булатов и Младен Кашчелан на открытии турнира «Кубок Слободы»

- Появился ли в команде штатный пенальтист?

В.Б.: - Учитывая тот факт, что мы только дважды исполняли 11-метровые удары, штатного пенальтиста мы не выявляли. К следующей игре мы для себя определили пенальтиста, но имя пока останется в тайне.

- Стандарты, это отдельная тема. В каждой игре у вашей команды солидное превосходство по угловым, но забить мы смогли лишь раз. В Томске отличился Игорь Калешин. Какое место отводится в тренировочном процессе отработке стандартов?

В.Б.: - Мы уделяем внимание стандартам, но ставку на них не делаем. Одна тренировка в недельном микроцикле отводится этому компоненту игры. Мы не являемся высокорослой командой, чтобы стандарты были нашей визитной карточкой.

- Дмитрия Смирнова мы не увидим в главном «Арсенале» во втором круге?

В.Б.: - Врядли. Он не вписывается в нашу модель игры.

- Сергей Сухарев достаточно быстро восстановился после травмы, но даже ни разу не был в заявке. С чем это связано?

В.Б.: - Человек практически четыре месяца пропустил из-за травмы. Только месяц назад он приступил к тренировкам. Ставить в игру футболиста, не имеющего игровой практики и имея в расположении других центральных защитников, неправильно.

- А как обстоят дела с Игорем Калешиным, который в первых турах был одни из лучших в составе, а сейчас его даже нет в запасе?

В.Б.: - Мы вынуждены постоянно выбирать между Димидко и Калешиным. Вот и перед игрой с «Зенитом-2» у нас такой же выбор. Один должен был заменить дисквалифицированного Александра Денисова, а второго мы включили в заявку.

- Младен, в этом сезоне ты не принимал участие в двух матчах «Арсенала» и дважды наш клуб проиграл. Тяжело наблюдать со стороны за игрой своей команды? Какие у тебя остались впечатления от тех встреч? И почему, на твой взгляд, не удалось добиться успеха в этих играх?

М.К.: - Игру с «Тюменью» я не смотрел. Была тренировка у сборной Черногории. А вот встречу с «Сибирью» видел. Чувства самые негативные - ты жив-здоров, но не можешь помочь своей команде. Внутри себя перебираешь моменты и думаешь как ты бы сыграл вот тут или тут. Я не говорю, что с Кашчеланом в составе «Арсенал» не проиграл бы, но я был бы чист перед собой. Не люблю такие моменты.

- Младен, ты один из самых эмоциональных футболистов в ФНЛ. Как подбадриваешь команду на поле? Все ли слова, которые ты говоришь партнёрам можно дать в эфир?

М.К.: - Прекрасно понимаю, что капитан должен заводить команду. Иногда ты можешь даже прикрикнуть на кого-то, но главное, чтобы это принесло пользу. Претензии предъявить на поле - это нормально. Мы все мужики. В раздевалке - это другое дело. Тут можно и сказать что-то жёсткое, но всё это остаётся в нашей раздевалке.

- А нет ли чувства, что некоторые арбитры уже признают авторитет Кашчелана на поле и не наказывают за излишние эмоциональные жесты на поле?

М.К.: - Я считаю, что у меня нет авторитета на футбольном поле. За каждый разговор я получаю предупреждение. Тяжело пережить моменты, в которых ты понимаешь, что прав, а арбитр считает по-другому. Разговор с арбитром может привести как к положительному результату, так и к отрицательному. Я стараюсь высказывать своё мнение на поле, но стараюсь делать это в допустимых пределах.

- Есть неприятная тема. Довольно много слухов ходит вокруг «Арсенала». Практически все они связаны с финансовым состоянием. Младен, если какие-то задержки с зарплатой или это больше надуманная история?

М.К.: - Читал на каком-то портале, что я буду подавать в суд на свою команду из-за невыплаты зарплаты. Отвечал уже и отвечу ещё: я так никогда не сделаю. Да, в команде есть проблемы с финансированием, но выносить эти проблемы из стен клуба я не буду. Это некрасиво. Футболист должен концентрироваться на своей работе.

- Виктор Геннадьевич, спрошу вас о том же, но чуть с другой стороны. Собраны ли у нас в команде профессионалы, которые выкладываются на поле вне зависимости от финансовых проблем?

В.Б.: - Я надеюсь, что эти вопросы не отражаются на игре футболистов. В голову каждому залезть тяжело. Мы стараемся абстрагироваться от этих проблем. Потерянные очки в следствии этих проблем будет уже не вернуть.

М.К.: - В жизни есть множество проблем, но когда ты заходишь в раздевалку всё уходит на задний план. Когда ты выходишь на поле и видишь своих болельщиков, о деньгах вообще не думаешь.

- Тема нападающих, тоже одна из ключевых. Александр Кутьин в этом сезоне предстал перед болельщиками как заправский плеймейкер. Чем это продиктовано? Некому отдать передачу на Александра?

В.Б.: - Александр по своим данным создан для игры в оттяжке. У него есть сильные качества. Он может принять мяч, обыграть несколько соперников и вывести партнёра на ударную позицию. Мы решили его наигрывать в оттяжке и у него это получается.

- Что с Берхамовым происходит? Кантемир очень ударно начал чемпионат, но сейчас выходит только на замену.

В.Б.: - У нас в команде есть конкуренция. Некоторые футболисты сдают в некоторых компонентах, другие - прибавляют. Мы стараемся улавливать такие перепады.

- Конкуренция во вратарской линии существует? Сергей Котов неудачно сыграл в Саратове, затем пропустил необязательный мяч в домашней игре со «Спартаком-2». Кредит доверия не заканчивается на этом?

В.Б.: - Вообще, вратарь нам необходим. Зимой мы надеемся пополнить свои ряды новым голкипером. Пока же в воротах Сергей Котов. Он имеет больше игровой практики и менять его мы не собираемся.

- Младен, насколько сложно Горану Вуйовичу привыкнуть к реалиям первенства ФНЛ? Я знаю, что вы практически всё свободное время проводите со своими семьями вместе. Русскому языку ты обучаешь Горана?

М.К.: - Наша четвёрка с Анри и Кантиком (прим. - Хагушем и Берхамовым) постоянно проводит время вне футбола вместе. Горан начал уже что-то рассказывать по-русски. Понимает практически всё. Он старается изучать язык и старается на поле приносить пользу команде.

- Есть у нас вопрос от жены Младена Кашчелана. Марьяна Кашчелан спрашивает про будущий отпуск своего мужа. Ждать ли его и куда муж предложит слетать?

М.К.: - У нас есть такой прикол. Мы два раза собирались уже побывать на Мальдивских островах, но там постоянно что-то происходит: то цунами, то внутренний переворот в стране. Отдохнуть, конечно, надо. Полтора сезона я уже без отпуска. Хочется набраться сил и потом готовиться к весенней части турнира.

- Виктор Геннадьевич, вы мечтаете о Мальдивах? Или всё-таки планируете плодотворно поработать в межсезонье?

В.Б.: - О Мальдивах я точно не думаю (смеётся). Предпочитаю далеко не заглядывать. Все мысли об оставшихся в этом году играх. Наброски по сборам с генеральным директором клуба мы делали , но сконцентрированы прежде всего на ноябрьском отрезке. Достойно завершим год, а потом уже будем думать как поработать на сборах, чтобы команда весной была в идеальном состоянии.

- Ощущается ли зависимость в команде от Владислава Рыжкова?

В.Б.: Влад - это «мозги» команды. Нам не хватало его в последние полтора месяца.

- Ноябрь станет определяющим отрезком для «Арсенала». Не боитесь плохих полей?

В.Б.: Проблемное поле нас ждёт прежде всего в Армавире. С «Тосно» и «Газовиком» нам играть на искусственном поле. За наше поле я спокоен.

- Впереди «трансферное окно». Ждать ли болельщикам усиления в команде? И сможет ли «Арсенал» снять запрет на заявку новых футболистов?

В.Б.: По запрету - вопрос не ко мне. Трансферная политика команды зависит полностью от решения этого вопроса. Хотелось бы приобрести по одному футболисту в каждую линию.

- Многих интересует как ведёт себя в раздевалке тренер Виктор Булатов? Можете сравнить себя с Дмитрием Аленичевым, который славился своим спокойствием?

В.Б.: - Я ещё более спокойный. Иногда бывает эмоциональный всплеск, но все поправки делаю в спокойном состоянии. Я не сторонник нецензурной брани как и Аленичев.

М.К.: - Спокойствие - это, наверно, «спартаковский синдром». Оба тренера призывают играть в удовольствие и не являются сторонниками жёстких мер.

Младен и Марьяна Кашчелан.

- Как ваши семьи следят за играми «Арсенала» и как поддерживают?

М.К.: - Жена Марьяна - моя главная поддержка. Она всегда меня встречает после игр и любому футболисту это приятно. Видел даже фотографию в «Слободе», где нас сняли после игры. Этот снимок о многом говорит. Когда вижу улыбку Марьяны, все негативные мысли, связанные с футболом, уходят. Очень важно быть окружённым позитивными людьми. Очень благодарен жене за всё, что она для меня делает.

В.Б.: - Хочу сказать, что из всех команд, в которых я работал, Тула - самый удобный в плане семьи город. Связь поддерживать с семьёй, которая живёт в Москве, легко и удобно. 4-летняя дочка приобщилась к футболу, а жена любит даже пообсуждать игры.

- Последний и главный вопрос. Чего лично вы ждёте от второго круга первенства ФНЛ и чего ждать болельщикам «Арсенала»?

В.Б.: - Главное сейчас - это оставшиеся в этом году игры. Неудача в Воронеже сделала футболистов злее и теперь каждую игру мы обязаны играть только на победу.

М.К.: - Мои ожидания - это Премьер-лига. Каждая игровой отрезок сейчас превращается в маленький чемпионат. Скоро игры против «Томи» и «Газовика». Нужно побеждать. Они наши должники и мы настраиваемся взять нужные нам очки.

Напомним, что в следующем туре тульский «Арсенал» 8 ноября на своём поле примет питерский «Зенит-2». Начало игры в 18.00.

6 ноября 2015, в 20:30 +5

Алексинский наркоторговец сядет на 24 года