Фото Виктории Труфановой.

«Арсенал» крупно «замёрз» в Сибири

11 октября на поле новосибирского стадиона «Спартак» вышли футболисты местной «Сибири» и тульского «Арсенала» в рамках 15-го тура первенства ФНЛ.

Восточный регион встретил канониров неожиданно тепло. Речь прежде всего о погоде, хотя и знакомых лиц в составе новосибирского клуба хватает. Нынешний наставник «Сибири» Борис Стукалов успел в своей тренерской карьере поработать во многих городах России, и в 2004 году его прекрасно запомнила футбольная Тула. Правда, карьера у Стукалова в нашем городе не задалась – «Арсенал» под его руководством по итогам сезона покинул Первый дивизион из-за финансовых проблем. Оказались знакомые лица и среди футболистов «Сибири»: Александр Макаренко поиграл в «Арсенале» при Дмитрии Аленичеве, а Руслан Магаль был в межсезонье на просмотре в Туле, но Виктору Булатову не подошёл.

Предстартовые расклады «Сибири» и «Арсенала» были схожи. Оба клуба понесли потери из-за вызова футболистов основы в национальные сборные. Любопытно, что речь об игроках, которым суждено было сыграть против национальной сборной России на минувшей неделе в рамках отборочного турнира к Чемпионату Европы – 2016. Сибирский молдаванин Евгений Чеботару даже смог огорчить Игоря Акинфеева в Кишинёве (россияне выиграли со счётом 2:1).

А вот Младену Кашчелану сыграть против команды Леонида Слуцкого предстоит только сегодня.

Заканчивая эту тему, скажу, что российской сборной проигрывать на «Открытии Арене» сегодня нельзя.

С первых минут в составе канониров на поле стадиона «Спартак» вышло сразу пять номинальных защитников, но Александр Денисов был призван выполнять обязанности Кашчелана в опорной зоне. Не стал Виктор Булатов разрывать и связку форвардов Вуйович-Кутьин.

Стартовый отрезок остался за хозяевами. Уже на 5-й минуте Роман Беляев ворвался в штрафную площадь туляков и пробил из-под Игоря Калешина. Сергей Котов момент удара видел, но спасти свои ворота не смог. Так сибиряки вышли вперёд, что явно не входило в планы Булатова.

Как планировал вести игру наставник канониров, он показал в оставшееся время первого тайма. Футболисты «Арсенала» быстро прибрали инициативу к своим рукам, и уже на 12-й минуте Вадим Стеклов мог счёт сравнивать, но с 6-7 метров пробил в голкипера «Сибири» Николая Цыгана.

Канониры неплохо комбинировали в эти минуты. Вся игра строилась вокруг Кантемира Берхамова. Однако к этому были готовы сибиряки и при первой возможности организовывали ответные выпады. На 36-й минуте Сергею Котову пришлось дважды выручать туляков после ударов Беляева и Харитонова. А на исходе тайма и Котов был бессилен после очередного коварного выстрела Александра Харитонова, но удар на себя принял каркас ворот «Арсенала».

Картина игры во втором тайме поменялась не сразу. Канониры поначалу вновь постарались раскатать соперника, но голевых моментов не прибавилось.

Переломный эпизод случился на 65-й минуте, когда в штрафную площадь «Арсенала» ворвался Максим Житнев и выполнил прострел на Харитонова. 83-го номера «Сибири» на мгновенье опередил Берхамов, но мяч о ноги Кантемира полетел точно в угол собственных ворот – 0:2.

К этому времени на поле у «Арсенала» появился Артём Дудолев. Чуть позже на замену вышел Сергей Маслов. Булатов пытался усилить давление на чужие ворота, но запомнился только выстрел всё того же Берхамова, после которого пришлось изрядно потрудиться Николаю Цыгану.

Под занавес встречи сибиряки довели счёт до крупного. Айдов потерял мяч в центре поля, и туляки получили быструю контратаку. Далее последовал пас Харитонова на Житнева, и лучший бомбардир ФНЛ этого сезона через мгновенье довёл счёт своим голам до девяти.

Это поражение стало для «Арсенала» третьим в турнире и первым в играх на выезде. Тем временем в турнирной таблице канониры остались на третьей строчке, но отрыв от дуэта лидеров составляет уже семь очков.

В четверг, 15 октября, футболисты «Арсенала» на своём поле примут калининградскую «Балтику», а ещё через четыре дня будут гостить в Набережных Челнах у «КамАЗа».

статистика игры

«Сибирь» Новосибирск – «Арсенал» – 3:0 (1:0)

11 октября. Новосибирск. Стадион «Спартак». 1000 зрителей.

Голы: Беляев, 5 (1:0), Берхамов, 65 - в свои ворота (2:0), Житнев, 84 (3:0).

Состав «Арсенала»: Котов, Ершов, Калешин, Айдов, Хагуш, Денисов, Стеклов (Маслов, 73), Берхамов, Федотов (Дудолев, 56), Кутьин (Деобальд, 82), Вуйович.

пресс-конференция

Виктор Булатов, главный тренер «Арсенала»:

– Второй матч у нас отсутствовали «сборники» – Тесак и Кашчелан. Возникли проблемы с настроем на игру, концентрацией – это моя вина. После побед некоторые почувствовали себя мастерами – чувствовалась излишняя самоуверенность. Я не смог достучаться до команды и донести, что сегодня важный матч против серьёзной команды. Результат в целом закономерен, а второй тайм — это вообще анархия.

Борис Стукалов, главный тренер «Сибири»:

– Мы играли с очень приличной командой, обладающей хорошим подбором игроков и организацией игры. Порадовало то, что вышедшие сегодня ребята выполнили установку и, по сути, не дали сопернику создать ни одного голевого момента. Всю игру сохранили концентрацию внимания, не выключались ни в каких моментах. Все сработали на хороший результат. Три мяча мы забили не кому попало, а команде, ставящей задачу выйти в Премьер-лигу.

Автор: Дмитрий Захарьин, 12 октября 2015, в 13:31 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пять тульских лицеев и гимназий вошли в топ-500 лучших школ России
Пять тульских лицеев и гимназий вошли в топ-500 лучших школ России
За выходные сотрудниками тульского УГИБДД задержано 62 пьяных водителя
За выходные сотрудниками тульского УГИБДД задержано 62 пьяных водителя