В 2014 году пройдут выборы в облдуму шестого созыва

В 2014 году пройдут выборы в облдуму шестого созыва

В связи с этим региональный избирком меняет систему нарезки одномандатных округов. 

Накануне руководство избирательной комиссии Тульской области рассказало  членам Общественной палаты и журналистам о том, какими принципами руководствовалась комиссия при составлении новой схемы нарезки округов.

По словам автора проекта - заместителя председателя избирательной комиссии Александра Машкова, при составлении схемы учитывался опыт прошлых лет, изменившееся количество избирателей, а также новые положения избирательного законодательства.

Александр Машков

Возвращаться к схеме 24 на 24 нецелесообразно, ей десять лет,  к тому же  количество округов снизилось. Среднее количество избирателей на округ 65 тысяч, минимальное - 59 тысяч.

Как отметил автор проекта, в связи с изменениями  у Тулы будет три депутата, у Новомосковска и Узловой - по одному. Также изменился и принцип формирования областного парламента: в Думе на 10 депутатов стало меньше. И если прошлый состав избирался полностью по партийным спискам, то теперь 50 % избираются по мажоритарной системе, 50 % по одномандатным округам.

Новые округа больше не будут делиться только  на сельские и городские. Только 5 округов представляют городское население: 3 – в Туле, и по 1 в Новомосковске и Узловой, а остальные округа будут сельско-городскими.

Согласно новой схеме, в округ будет входить от 3 до 5 муниципальных образований. Сергей Костенко, председатель регионального избиркома, пояснил:

Сергей Костенко

Выборы в 2014 году будут проходить на 17 территориях муниципальных образований. Предстоящий год будет насыщен политическим накалом, эмоции неизбежны. Но не нужно чтобы они захлестывали здравый смысл. Мы работаем для избирателей.

Автор: Валерия Пенина, 29 ноября 2013, в 11:40 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Дом.ru» для туляков открывает портал в новое измерение
«Дом.ru» для туляков открывает портал в новое измерение
ŠKODA Junior Ice Hockey Cup 2013. Финальные игры состоялись!
ŠKODA Junior Ice Hockey Cup 2013. Финальные игры состоялись!