Через 10 лет "наличка" может выйти из обращения

Через 10 лет "наличка" может выйти из обращения

Если национальная система платёжных карт (НСПК) заработает в полном объёме, то потребность в наличных денежных средствах отпадёт.

Своим взглядом на ситуацию поделился в рамках Международного банковского конгресса первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский (пишет "РГ").

Эксперт считает, что нынешнее поколение доживёт до того момента, когда пластиковые карты и "наличка" полностью выйдут из обращения:

Георгий Лунтовский

Когда мы создадим национальную платёжную систему, она заработает, и, по моим прикидкам, мы выйдем по охвату безналичными платежами на уровень развитых стран. Мы стремимся к тому, чтобы максимально вывести наличные деньги из обращения.

Первый зампред Банка России считает, что такого эффекта удастся добиться максимально в течение 10 лет.

План действий уже практически готов. В данный момент ведётся работа над тем, чтобы российские банки могли обмениваться информацией без необходимости отсылать информацию в клиринговые и процессинговые центры, которые находятся за рубежом.

В перспективе могут быть созданы собственные клиринговые и процессинговые центры. Это делается для того, чтобы в дальнейшем можно было выпускать собственные пластиковые карты, которые обслуживались бы с помощью отечественных центров полностью на территории РФ.

Данный трафик готова обслуживать УЭК, которую сейчас активно внедряют на территории России. В Тульской области УЭК введена с 1 января 2013 года. 

Первая российская пластиковая карта в рамках национальной системы выйдет уже в середине 2015 года. Она сможет работать с четырьмя международными платежными системами китайской UnionPay, японской JCB, Visa и MasterCard.

Автор: Анна Щепетева, 2 июля 2014, в 17:51 +1
Другие статьи по темам
Место
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Собственников ветхих домов в центре Тулы будут штрафовать
Собственников ветхих домов в центре Тулы будут штрафовать
В Криволучье из-за урагана на трамвайные пути упало дерево
В Криволучье из-за урагана на трамвайные пути упало дерево