Вместо второй индексации пенсионерам выплатят по 5 тысяч рублей

Вместо второй индексации пенсионерам выплатят по 5 тысяч рублей

Дмитрий Медведев прокомментировал решение об отказе от индексации пенсий в 2016 году.

На прошедшем совещании о доиндексации пенсий председатель правительства Дмитрий Медведев объявил о решении правительства заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой.

Вместо ежемесячной индексации пенсии на 8,5% пенсионеры получат по 5000 рублей. Правда, произойдет это только в январе 2017 года. На обеспечение выплат от бюджета потребуется 200 млрд рублей, но зато позволит полностью выполнить обязательства по индексации пенсий в 2016 году. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина (ее цитирует ТАСС). По ее словам, при индексации на 8,5% с августа повышение пенсий составило бы в среднем 1000 рублей.

«Таким образом, единовременная выплата в размере 5000 руб. закрывает собой повышение пенсий с 1 августа текущего года».

Средства на единовременную выплату будут заложены в бюджет ПФР на 2017 года трансфертом из федерального бюджета, пенсионеры получат ее вместе с январской пенсией, сообщила пресс-секретарь ПФР Марита Нагога. Выплата потребует отдельного закона, так как это новое расходное обязательство, добавляет представитель социального вице-премьера Ольги Голодец.

Выплату получат и неработающие, и работающие пенсионеры, сказала Ольга Баталина. Это подтвердил представитель Ольги Голодец: выплату получат около 43 млн пенсионеров, включая госслужащих, инвалидов, получателей социальных пенсий. Высокая инфляция сказалась на доходах практически всех пенсионеров, поэтому выплата предназначена всем, включая работающих пенсионеров, которые индексацией охвачены не были.


Фото пресс-службы Правительства РФ

«Мы все хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году и каков рост в текущем году, как в целом подорожала жизнь. Это отразилось на всех гражданах, особенно на людях с невысокими доходами», – заявил Дмитрий Медведев, слова которого приводятся в сообщении на сайте «Единой России».

В начале года правительство отказалось индексировать пенсии на уровень фактической инфляции предыдущего года, как того требует закон, и повысило пенсии на 4% – вместо 12,9%. Вопрос о второй индексации правительство пообещало решить по итогам исполнения бюджета за первое полугодие. В мае Дмитрий Медведев на встрече с жителями присоединенного Крыма заявил, что на индексацию пенсий денег пока нет.

А в первой декаде августа председатель правительства поручил Минтруду найти резервы для индексации пенсий на 8,56% с 1 сентября - цена такого решения была бы 137 млрд руб. Но Минтруд нашел всего 48,2 млрд. Против второй индексации также выступил Минфин: она увеличила бы базу для повышения пенсий в следующем году. Разовая выплата в базу для индексации пенсий не входит.

В 2017 году пенсии будут индексированы по закону, на уровень фактической инфляции, сообщил премьер. Как ожидает Минэкономразвития, она составит около 6%. По словам Дмитрия Медведева, это потребует более 270 млрд рублей.

Автор: Ирина Голубицкая, 24 августа 2016, в 10:47 −10

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В конце августа в Туле стартует III Спартакиада пенсионеров России
В конце августа в Туле стартует III Спартакиада пенсионеров России
В тройном ДТП на Орловском шоссе виновен водитель «Нивы»
В тройном ДТП на Орловском шоссе виновен водитель «Нивы»