Владимир Груздев предложил восстановить государственное планирование экономики

Владимир Груздев предложил восстановить государственное планирование экономики

При этом губернатор отметил, что в ситуации, когда государство является единственным инвестором, другого выхода нет.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев считает необходимым восстановление госплана и переход на ручное управление в экономике для её дальнейшего развития. Об этом глава региона рассказал в интервью Российской газете, опубликованном 17 марта.

В ходе обсуждения предстоящего антикризисного доклада на заседании Госсовета Владимир Груздев рассказал о мерах, которые необходимо предпринять для выхода из сложной экономической ситуации в стране.  По его словам, в России сложилась уникальная ситуация, когда несмотря на низкий государственный долг, достаточные валютные резервы  и двукратную девальвацию национальной валюты страна находится в условиях «новой реальности».

Владимир Груздев

Я не называю это кризисом, просто это новые условия, в которых мы будем развиваться, – заметил Владимир Груздев. – В начале 2000-х цена на нефть в 25 долларов была несбыточной мечтой, сегодня нефть стоит 60 долларов, и я уверен, что при этой цене совершенно спокойно можно развиваться.

При этом единственным инвестором сейчас остаётся государство, поскольку внешних инвестиций нет, а внутренних крайне мало. Поэтому в будущем необходимо финансировать только самые необходимые проекты.

– То есть сегодня мы вынуждены перейти к ручному управлению, мы должны фактически восстановить госплан для того, чтобы чётко разместить набор заказов, необходимый для реализации программы импортозамещения и развития тех предприятий, которые в будущем могут нам обеспечить экспортный потенциал, – отметил Владимир Груздев. – Я считаю, у нас нет другого выхода, потому что сейчас наш единственный инвестор – государство.

По мнению губернатора, это позволит сбалансировать экономику всей страны, но для этого необходимо налаживать импортозамещение.

Некоторую импортную продукции отечественные предприятия не смогут производить – конкурировать в производстве, например телевизоров и бытовой техники с мировыми брендами, крайне трудно. Однако по некоторым отраслям, например сельскохозяйственной и аэрокосмической, Россия может добиться высоких показателей.

– И нам нужно наконец возродить станкостроение и начать производить российские станки, – отметил Владимир Груздев.   

Автор: Антон Чембуров, 17 марта 2015, в 16:25 +1

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Баскетболисты «Тула-Арсенал» не смогли победить в Курске
Баскетболисты «Тула-Арсенал» не смогли победить в Курске
Тульские МЧСники «спасли» коллег, попавших в ДТП
Тульские МЧСники «спасли» коллег, попавших в ДТП