В Кимовске будет отремонтирован ДК –  ровесник города

В Кимовске будет отремонтирован ДК – ровесник города

Важное событие произошло в этом году в культурной жизни Кимовска. Местный, очень любимый в городе ДК, будет в ближайшее время капитально отремонтирован.

Дом культуры в Кимовске имеет особое значение. Ведь он – ровесник города! Кимовск получил статус города в 1952 году, и ДК тоже принял первых посетителей в том же 1952-м! У обоих в следующем году юбилей – 70 лет! 140 на двоих.

Впрочем, историческое это здание не только возрастом. Найдите любое другое учреждение в области, где за столько времени никогда не было текучки. Люди приходили сюда, и прирастали к нему душой. За семьдесят лет у ДК сменилось всего четыре директора.

Даже после 1991 года, когда денег на культуру, особенно в глубинке, всегда катастрофически не хватало, здание местная администрация старалась поддерживать на должном уровне. Понимали его значимость для города.

Сейчас это не просто Дом культуры, а МКУК «Передвижной Центр культуры и досуга». Руководит им Светлана Геннадьевна Корнеева. Директором она здесь уже 25 лет. Тоже из той породы людей, для которых работа в этих стенах стала самой жизнью.

– Я, можно сказать, выросла в этом здании, у меня мама работала здесь заместителем директора. И я, пока росла, успела позаниматься, наверное, во всех кружках, которые тут работали, – признается она.

Здание Центра и сейчас центр притяжения для всех в городе, кто интересуется искусством и творчеством. Здесь работает кинотеатр с современной аппаратурой, с утра до вечера проходят занятия в кружках, хореографических студиях и спортивных секциях. В структуру Передвижного Центра культуры и досуга входят детские кружки, свое телевидение, спортивные секции, пять коллективов самодеятельного художественного творчества, которые носят почетное звание «народный».

– Наши кружки работают до десяти вечера, а кинотеатр – до последнего клиента, – рассказывает Светлана Корнеева. – У нас в здании три этажа, и на всех кипит жизнь. Мы занимаемся и с категорией людей, я бы назвала ее – прекрасного возраста, достатчоно взрослого возраста. Есть малый зал, где ставит спектакли студия кукольного театра – народный театр малых форм. Всего у нас занимается 595 детей. Когда в нашем ДК был в гостях губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин, и узнал, сколько детей к нам приходит, тут же сказал, что нам обязательно нужно выделить средства для ремонта.

Дело в том, что к моменту этого визита обнаружились серьезные проблемы. Ведь за семьдесят лет не было ни одного капремонта. В конце концов даже историческое здание не выдержало такой несправедливости, и дало трещины на несущих стенах. Экспертиза выдала заключение о необходимости капитального ремонта.

По поручению губернатора Тульской области А. Г. Дюмина в 2019 г. из средств регионального бюджета было выделено 580 тыс. руб. на изготовление проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта здания ДК. Была направлена заявка в Министерство культуры Тульской области для рассмотрения возможности включения ремонта ДК Кимовска в государственную программу Тульской области «Развитие культуры и туризма Тульской области». В апреле уже этого года во время стратегической сессии по разработке программы развития Тульской области до 2026 года жители города обратились с просьбой реконструкции ДК к уполномоченной губернатора Тульской области Надежде Школкиной. Процесс с утверждением проектно-сметной документации ускорился.

Надежда Школкина

– Честно говоря, меня тогда тронуло это обращение, – рассказывает Надежда Васильевна. – Ведь я несколько раз бывала в этом ДК. Ощущала, какая здесь душа, аура. Таких зданий в нашей Тульской области вообще единицы. Да еще здесь на каждый квадратный метр невероятное количество желающих заниматься. И я очень благодарна нашему правительству, которое изыскало немалые средства на капремонт – семьдесят миллионов рублей.

Планов у руководителей Центра действительно много. Оборудовать зону для людей с ограниченными возможностями. Для них и сейчас многое делается, но все равно старое здание приспосабливать для таких целей всегда проблематично. Оборудовать новый хореографический зал. Провести капитальный ремонт многих помещений.

По словам Надежды Школкиной, сейчас вся необходимая документация сдана на проверку. После ее утверждения будет объявлен конкурс. А в конце года придет и первый денежный транш, который позволит начать работы и закончить их в течение следующего года.

– Мы еще обязательно приедем сюда в будущем году на новоселье, увидим, на что способны творческие люди в Кимовске, – с улыбкой сказала Надежда Школкина.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
17 августа, в 09:25 −2
Другие статьи по темам
;

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Россия возобновит авиасообщение ещё с тремя странами
Россия возобновит авиасообщение ещё с тремя странами
Владимир Путин наградил Вячеслава Веденина орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Вячеслава Веденина орденом Александра Невского