Жертвам будут сообщать об освобождении преступника

Жертвам будут сообщать об освобождении преступника

Министерство юстиции России обнародовало законопроект, прописывающий, как держать потерпевшего в курсе перемен в судьбе преступника.

Минюст предлагает внести поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы России. По новым поправкам жертву преступления известят о прибытии осужденного в колонию, переводе из одного казённого дома в другой, выездах за пределы учреждения или освобождении.

Также потерпевшему обязаны вовремя передать информацию, что в суд поступило ходатайство о смягчении наказания. Жертва должна знать не только об условно-досрочном освобождении преступника, но и о смягчении режима или замене оставшегося срока на более лёгкое наказание.

Если потерпевший хочет получать такие уведомления, он должен будет ещё на суде подать об этом ходатайство.

В нём надо указать перечень информации, которую он желает получать, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение информации. Если пострадавший переехал, сменил номера телефонов или просто передумал отслеживать судьбу преступника, он должен сообщить об этом в колонию.

В 2013 году у жертв преступления в России появилось право знать, что преступник выходит на свободу. Также слово потерпевшего получило вес и при решении вопроса об условно-досрочном освобождении осуждённого. Если жертва хочет знать, что преступник просится на волю пораньше, её должны проинформировать. 

Потерпевший и его законный представитель вправе участвовать в судебном заседании по возможному смягчению участи преступника.
 

Однако, как отмечают специалисты, пока процедура уведомления потерпевших, а также их участия в рассмотрении вопроса о досрочном освобождении обидчика детально не прописаны. Из-за этого на практике возникает масса проблем. Например, рассмотрение дела порой затягивается, так как суды не могут найти потерпевшего.

Новый проект предлагает прописать несколько форм участия потерпевшего в таком судебном заседании: непосредственно в зале суда, по системам видео-конференц-связи или заочно. Третьим вариантом предлагается письменно изложить своё мнение и передать его в суд. Если жертва преступления получила уведомление и не появилась на судебном заседании и не передала свое мнение письменно, то вопрос будет решён без учёта её мнения. 

Автор: Татьяна Куприянова, 21 июля 2014, в 09:31 +4
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Депутат предложил переименовать области и районы в губернии и уезды
Депутат предложил переименовать области и районы в губернии и уезды
Apteka.ru собрала в одном месте список популярных и выгодных средств от варикоза
Apteka.ru собрала в одном месте список популярных и выгодных средств от варикоза