За продажу генно-модифицированных продуктов без маркировки будут штрафовать

За продажу генно-модифицированных продуктов без маркировки будут штрафовать

Правительство внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий большие штрафы для продавцов за сокрытие информации о составе продуктов.

Документ вносит специальную статью в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающую наказание за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции.

Если на этикетке нигде не будет упоминаться про ГМО, хотя в составе продукта они будут, то продавцу или производителю грозит ответственность.

Для индивидуальных предпринимателей предусматривается штраф от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц  – до 150 тысяч рублей.

 
 

«На государственном уровне признаётся как наличие риска потенциально вредного воздействия генно-инженерной деятельности на человека, так и необходимость обеспечить биологическую и физическую защиту населения от этого риска. Вместе с тем КоАП административную ответственность за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением ГМО или содержащей ГМО, не предусматривает», – отмечается в документе.

На данный момент в России 18 линий ГМО официально разрешены для использования в производстве продуктов питания. Среди них 3 сорта сои, 4 – картофеля, 6 – кукурузы, по одному сорту сахарной свеклы и риса и 5 видов генетически-модифицированных микроорганизмов. Также Россельхознадзор зарегистрировал 121 продукт с ГМО в качестве корма для животных.

 

Напомним, что ещё в 1997 году в России была введена обязательная маркировка продуктов, в состав которых входят ГМО, если их содержание составляет более 0,9 процента. Данные об этом должны быть напечатаны на упаковке в графе «состав продукта».

Автор: Татьяна Куприянова, 10 сентября 2014, в 10:39 +1
Другие статьи по темам
Событие
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Пьяный водитель «Нивы» улетел на автомобиле в кювет
Пьяный водитель «Нивы» улетел на автомобиле в кювет
Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%
Прожиточный минимум в России вырос на 6,6%