В России введут норму промилле для пешеходов

В России введут норму промилле для пешеходов

Опьянение, превышающее норму, станет отягчающим обстоятельством для гражданина, совершившего административное правонарушение.

27 февраля Министерство внутренних дел России предложило ввести новую статью в КоАП.

Полицейским предлагается дать право проверять на наличие алкогольного опьянения любого гражданина, совершившего административное правонарушение.

Отягчающим обстоятельством при избрании наказания для провинившегося станет состоянием опьянения 0,16 промилле. Такая же норма минимально допустимого алкоголя в организме действует сейчас в отношении водителей.

Полицейские смогут проверять пешехода на предмет опьянения при наличии «достаточных оснований полагать», что гражданин нетрезв. Круг таких оснований, пишет «Коммерсантъ», весьма широк. Наряду с «резким запахом алкоголя» и «неустойчивостью при ходьбе» в него, например, входят «неправильная оценка ситуации» или «возбуждение с агрессивными действиями и неадекватными высказываниями».

В МВД пока не определили, какие санкции будут грозить за отказ от прохождения освидетельствования.

В настоящий момент проект поправок в КоАП, дающий полицейским право проверять любого правонарушителя на алкотестере, находится на согласовании в правительстве. Пока неизвестно, когда он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Автор: Татьяна Куприянова, 27 февраля 2014, в 11:15 +5
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 марта проезд в транспорте можно будет оплатить УЭК
С 1 марта проезд в транспорте можно будет оплатить УЭК
Водитель внедорожника протаранил забор и погиб
Водитель внедорожника протаранил забор и погиб