В России расширят права граждан на самооборону

В России расширят права граждан на самооборону

В Совете Федерации готовится законопроект, разрешающий наносить «упреждающий вред» преступнику при защите от нападения.

С законодательной инициативой выступил сенатор Евгений Тарло. Суть предложения: разрешить жертве отбиваться от преступника любым способом, с помощью любых предметов, которые попадаются под руку. И обороняющийся не должен в этот момент задумываться над тем, что может своими действиями покалечить или даже убить нападающего.

Сейчас, согласно УК РФ, обороняющийся должен соразмерять свои силы с действиями напавших преступников. Посягательство должно быть «наличным», то есть к моменту начала обороны оно должно начаться, но еще не закончиться. При этом если обороняющийся уверен, что нападение было опасным для жизни и здоровья, суд может не признать этого. Тогда действия будут расценены как мнимая оборона и гражданин понесет ответственность за превышение пределов допустимой самообороны сроком от 1 до 3 лет лишения свободы.

Евгений Тарло

У нас сейчас довольно неоднозначная ситуация. Если на человека напали пятеро бандитов, то не дай бог он кому-нибудь выбил глаз или порезал. Если те же пятеро насильников напали на женщину, то она не должна никому простреливать ногу из травматического пистолета, ее же ведь посадят. Нужно так пересмотреть законодательство, чтобы поменять судебную практику. Суды исходят из того, что при нападении обороняющийся должен так рассчитывать свою силу,  чтобы не причинить нападающему несоразмерного вреда. В большинстве случаев вообще невозможно соразмерить меру обороны и силу нападения, особенно когда нападавшие вооружены и превосходят силой и числом.

С актуальностью проблемы согласен депутат Госдумы Александр Журавлев:

Александр Журавлев

В законодательстве есть вещи совершенно недоказуемые. Как доказать реальность угрозы вашей жизни и здоровью, если вы сумели отбиться от бандита и при этом нанесли ему серьезный вред? Например, по закону вы можете применять насилие, если нападающий представляет угрозу для вашей жизни. Допустим, сидите вы у себя дома, смотрите телевизор, и заходит человек с ножом. Вот опасен он для вас или нет? Однако, ударив его кочергой по голове, вы в 9 случаях из 10 сядете. Потому что у нас оправдательных приговоров 10%. То есть 9 из 10 граждан в такой ситуации садятся.

Евгений Тарло разработает свой законопроект, расширяющий право граждан на самооборону, до конца весенней сессии и внесет его на рассмотрение коллег.

Был случай

В 2012 году в дом к богородицкому фермеру Гегаму Саркисяну ворвались четверо. Угрожая пистолетом, ножом и бейсбольной битой они потребовали деньги и ценности. Защищая свою семью, Гегам Саркисян нанес ножом смертельные ранения трем разбойникам. Суд оправдал Саркисяна и признал виновными нападавших.

Автор: Татьяна Куприянова, 4 марта 2014, в 11:04 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велосипедистки в призеры чемпионата мира не попали
Тульские велосипедистки в призеры чемпионата мира не попали
Министр сельского хозяйства Тульской области покинул свой пост
Министр сельского хозяйства Тульской области покинул свой пост