В России появятся скауты

В России появятся скауты

Командовать скаутскими отрядами будут мастера спорта, отставные военные, бойцы спецназа, ветераны Чечни и Афганистана.

Автор идеи создания государственного скаутского движения – министр культуры РФ Владимир Мединский. За лето 2014 года в военно-патриотических лагерях обучение пройдут около полутора тысяч детей, сообщает газета «Известия».

10 июля открывается летний лагерь с названием «Я гражданин и защитник великой страны» для детей от 12 до 18 лет. Он располагается под Нижним Новгородом. Позднее эстафету примут Волгоградская, Челябинская области и Республика Крым.

Всего за лето 2014 года военно-патриотические лагеря примут более 1,5 тысяч российских детей.

По словам организаторов, дети разных возрастов и социальных слоев прекрасно ладят друг с другом в условиях военной дисциплины. Командовать отрядами будут мастера спорта, отставные военные, бойцы спецназа, ветераны Чечни и Афганистана.

Российское военно-историческое общество потратило на организацию девяти военно-исторических лагерей около 13 млн рублей. Однако, по мнению Мединского, этой суммы недостаточно для дальнейшего развития проекта.

Владимир Мединский

Средств, которые находятся в распоряжении Минкультуры по госпрограмме патриотического воспитания, не хватило бы даже на смычок от скрипки Страдивари. Поэтому надо сделать упор на то, чтобы регионы, в которых находятся эти лагеря, оказали им системную поддержку.

По словам организаторов, никаких поблажек в лагерях не будет. Девочки наравне с мальчиками будут прыгать с парашютом, участвовать в пейнтбольных баталиях и жить в палатках.
 

В течение двухнедельной смены школьники изучат тактическую и огневую подготовку, радиационную, химическую и биологическую защиту, военную топографию, медицину, радиодело и др. Важной частью обучения станут патриотические лекции. 

Профессиональные скауты не разделили настроения инициаторов нового военно-исторического движения. Все опрошенные «Известиями» руководители скаутских отрядов заявили о том, что их движение носит пацифистский характер.

— Главная цель скаутинга — это помогать людям, а не учиться их убивать. Вместо военных тренировок у нас проходят различные гражданские гуманитарные акции. Мы учимся оказывать людям первую помощь, спасать тонущих, ориентироваться на местности и выживать в природе. Участники скаутского движения учатся взаимопомощи, организованности и, как следствие, обретают навыки социализации, — рассказала «Известиям» руководитель отряда «Стая волчат», входящего в РДОО «Скауты столицы» Ирина Стрелкова.

— К политике мы не имеем никакого отношения. Мы не относимся ни к одной из партий и не обращаем внимания на разного рода политические интриги. Пусть министр культуры делает то, что считает нужным, наша жизнь от этого никак не изменится, – заявил руководитель отряда «Меридиан» Сергей Могилев

Член правления Объединения преподавателей истории, учитель истории московской гимназии № 1567 Тамара Эйдельман считает, что «с педагогической точки зрения» подготовка к военным действиям «вредит детской психике»:

Тамара Эйдельман

У настоящих скаутов, безусловно, есть физкультурная составляющая — они ходят в походы, бегают и спят в палатках. Их деятельность больше похожа на туризм. Дети не должны маршировать на плацу, учиться собирать и разбирать автомат Калашникова — пусть этим занимаются профессиональные солдаты.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 10 июля 2014, в 10:22 +2
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На трассе М4 мотоциклист въехал в иномарку
На трассе М4 мотоциклист въехал в иномарку
Тульских предпринимателей ждёт льготное налогообложение
Тульских предпринимателей ждёт льготное налогообложение