В Общественной палате хотят ужесточить наказание за езду по тротуарам
Пересечение Красноармейского проспекта и ул. Ленина. Фото Сергея Карасева.

В Общественной палате хотят ужесточить наказание за езду по тротуарам

Штраф в две тысячи рублей члены ОП предлагают заменить на лишение прав на полгода.

С соответствующей инициативой в комитет по транспорту Госдумы обратился член Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Стоп Хам» Дмитрий Чугунов (сообщается в газете «Известия»).

«В ходе общественных рейдов я не раз сталкивался с ситуацией, когда водители начинают откровенно наезжать на пешеходов, если те их не пропускают. На мой взгляд, это крайне опасно, потому что по тротуарам ходят пенсионеры, дети, молодые родители с колясками, которым некуда деться в случае опасности», — цитирует издание Дмитрия Чугунова.

Чугунов подчеркнул, что в Общественную палату регулярно поступают жалобы граждан на то, что автомобилисты объезжают пробки по тротуарам.

«На мой взгляд, нынешний штраф в размере двух тысяч рублей за выезд в пешеходную зону не работает. Как правило, на штраф попадает каждый десятый водитель раз в два-три месяца, из-за чего водители относятся к этой мере как к некому "абонементу" на езду по тротуарам», — считает член Общественной палаты.

Инициативу Чугунова прокомментировал депутат от ЛДПР Александр Старовойтов. По его мнению, идея чересчур радикальная. Парламентарий уверен, что наказание не должно быть столь строгим, особенно при первом нарушении. Предложение Старовойтова: при первом нарушении штрафовать на пять тысяч, а вот если водителя поймают повторно, то лишать его прав (на какой именно срок – не уточняется). Также законодатель отметил, что помимо поднятия штрафов необходимо требовать от сотрудников ДПС более серьезной работы по профилактике правонарушений, чтобы проводимые ими рейды были более масштабными и эффективными.  

А председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает, что достаточно и существующей меры наказания – при условии, что она действительно будет применяться. Для этого, по мнению Похмелкина, следует продумать, как реформировать дорожную полицию и обеспечить реальную неотвратимость наказания для каждого виновного. 

24 октября 2014, в 08:37 +6

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Ищем свидетелей смертельного ДТП
Ищем свидетелей смертельного ДТП
Трамвай №14 изменит маршрут
Трамвай №14 изменит маршрут