«Тихоходов» будут штрафовать за отказ уступить дорогу?

«Тихоходов» будут штрафовать за отказ уступить дорогу?

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект, предусматривающий ответственность для «тихоходов» за отказ пропустить следующие за ним автомобили для обгона.

Депутат Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, на заседании Госдумы пояснил, что странно как-то получается: норма, определяющая поведение на дороге «тихоходов» есть, а вот санкций за ее нарушение – нет (пишет ИТАР-ТАСС):

Ярослав Нилов

Летом, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда впереди едет трактор, перегруженный самосвал или комбайн, еле-еле плетется, а обогнать его через сплошную не представляется возможным, потому что за это предусмотрена санкция в виде большого штрафа. По правилам дорожного движения, такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать. Норма есть, а санкций нет.

Согласно инициативе, «тихоходов», которые не пропустят автомобили, ждет штраф – от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Правда, чиновники отмечают, что законопроект неоднозначный и требует не только внимательного изучения, но и существенных доработок. Связано это напрямую с самими дорогами. Ведь для того, чтобы «тихоход» мог пропустить авто, ему нужно место, а широкую обочину имеют лишь 7% дорог России.

Автор: Анна Щепетева, 22 января 2014, в 11:52 +9
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Под Тулой «Лада» столкнулась с «КамАЗом»
Под Тулой «Лада» столкнулась с «КамАЗом»
Тульский теннисист вошел в состав сборной России
Тульский теннисист вошел в состав сборной России