Студенты смогут решать вопрос отчисления однокурсников

Студенты смогут решать вопрос отчисления однокурсников

Согласно новому законопроекту, студсоветам расширят полномочия.

Молодежный парламент Москвы разработал законопроект о расширении прав студентов в вузе, сообщают «Известия». Согласно ему, студсовет сможет обсудить образовательные программы с руководством, принять участие в заседании ученых советов и, главное, рассматривать вопросы об отчислении однокурсников. Это позволит уменьшить число несправедливых отчислений, считают эксперты.

Суть законопроекта – внесение ряда поправок в действующий федеральный закон «Об образовании». Речь идет о наделении органов студенческого самоуправления правом принимать участие в процедурах отчисления студентов за дисциплинарные нарушения, введении квоты для обучающихся в ученых советах высших учебных заведений в размере одной трети от общего числа членов ученого совета, а также определении единого перечня вопросов, к решению которых должен привлекаться орган студенческого самоуправления.

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов отметил, что студсоюзы на сегодняшний день практически не могут управлять образовательным процессом. По его словам, отчисления по причине «недостойное поведение» должны обсуждаться не только администрацией вуза, но и студентами. Это позволит исключить случаи отчисления, связанные с личными негативными отношениями между учащимися и преподавателями.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что вузы станут выступать против законопроекта, потому что «мало кто из ректоров хочет делиться властью». При этом, отметил он, сейчас студенческие объединения в основном подконтрольны администрациям вузов и значительным влиянием не обладают.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный», считает, что, если администрация вуза захочет кого-то отчислить, студенческий совет не станет этому препятствием. Это произойдет потому, что нет прямого закона, регулирующего вопрос об отчислениях. Вузы пользуются нормативами, утвержденными Министерством образования и местными профильными департаментами, а также собственными регламентами. Несправедливо отчисленный студент может подать в суд и с высокой вероятностью выиграть дело. Однако потом ему будет сложно продолжать обучение в этом вузе. И студсовет не сможет повлиять на разрешение такого конфликта, отмечает эксперт.

Фото из архива Myslo

Автор: Мария Кучерова, 27 февраля 2014, в 12:20 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульскую область привели в пример на встрече по программе Select USA
Тульскую область привели в пример на встрече по программе Select USA
Тульский центр ветеринарной медицины: «Поможем здоровью ваших питомцев»
Тульский центр ветеринарной медицины: «Поможем здоровью ваших питомцев»