В аэропортах России начали проверять на вирус лихорадки Эбола
Фото mednews.oxnull.net.

В аэропортах России начали проверять на вирус лихорадки Эбола

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что эпидемиологическая ситуация в Западной Африке может угрожать другим государствам мира.

ВОЗ приняла решение о введении выявляющих заболевание мероприятий на территориях аэропортов. Это сделано с целью обнаружить заражённых или тех, кто был в контакте с больными.

Существует вероятность, что на территории России вирус может распространиться  от тех, кто путешествовал в страны, подверженные лихорадке.

На сегодня особые меры контроля в аэропортах приняты в Перми, Иркутске и Братске. А с 12 августа проверки начали проводить в Домодедово.

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день от лихорадки Эбола пострадали 1779 человек, из них умер 961. На сегодняшний день случаи заражения были зафиксированы в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Нигерии.

12 августа ВОЗ сочла этичным применение экспериментальных вакцин от вируса Эбола.

Соответствующее решение было принято в ходе совещания экспертов по медицинской этике, прошедшего в Женеве, сообщает ИТАР-ТАСС. Пациент должен дать свое согласие на подобное лечение и быть в курсе терапии. Отметим, что 12 августа в Испании скончался священник, который заразился вирусом в Либерии. 75-летний мужчина был доставлен в Мадрид неделю назад и проходил лечение экспериментальным препаратом. 

Скорость распространения лихорадки Эбола колоссальная. Индекс заразности достигает 95%. Симптомы проявляются в период от одного дня до трёх недель, а заражённый человек погибает всего за несколько дней – его мозг превращается в кровавую массу. Из 100% заражённых выжить удается лишь десятой части, поскольку на текущий момент антивирусного препарата нет. 

Лихорадка передаётся через контакт с заражённым человеком или животным. В России за всю историю существования данной лихорадки было зафиксировано два случая заражения (распространения вирус не получил).

  • В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности, уколов себе палец, когда делала инъекции кроликам.
  • 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года лаборантка проколола себе кожу при проведении инъекций подопытным морским свинкам.
Автор: Анна Щепетева, 12 августа 2014, в 16:10 0
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляки отправили гуманитарную помощь в Ростовскую область
Туляки отправили гуманитарную помощь в Ростовскую область
Бороться с должниками за ЖКУ будет «Терминатор»
Бороться с должниками за ЖКУ будет «Терминатор»