С 1 февраля экстремистские сайты будут блокировать без суда, а за призывы к сепаратизму можно будет сесть на 5 лет

С 1 февраля экстремистские сайты будут блокировать без суда, а за призывы к сепаратизму можно будет сесть на 5 лет

Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий немедленную блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях, а также содержащих иную информацию экстремистского характера. 

Для блокировки не требуется решения суда. Текст документа обнародован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 февраля 2014 года.

Требование о блокировке сайтов генеральный прокурор России или его заместители будут направлять в Минкомсвязи. Министерство со своей стороны должно немедленно оповестить операторов о прекращении доступа к данному сайту. Хостинг-провайдеры после блокировки должны потребовать от владельцев сайта удалить запрещённый контент в течение 1 суток. Если информация удалена, доступ к сайту возобновится.

В пояснительной записке к закону объясняется, какая именно информация считается незаконной: призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, а также в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Одновременно Путин подписал закон об ужесточении наказаний за публичные призывы к сепаратизму, распространяемые в СМИ.

Закон ужесточил наказание за призывы в СМИ к разделению России.

По новому закону за публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности РФ теперь грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За те же действия с использованием СМИ, в том числе и интернета будут наказывать обязательными работами на срок до 300 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Новые правила вступят в силу 9 мая 2014 года.

Появлению этого закона предшествовали погромы в Бирюлево, призывы лидера ЛДПР Владимира Жириновского «ограничить рождаемость» на Северном Кавказе и «оградить территорию Кавказа колючей проволокой», а также заявление главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац о том, что она не видит «особой проблемы», если Россия «разделится по Уральскому хребту», и даже считает, что «это неизбежно».

Автор: Татьяна Куприянова, 30 декабря 2013, в 18:03 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На модернизацию системы общего образования в регионе выделят 15 млрд 113 млн рублей
На модернизацию системы общего образования в регионе выделят 15 млрд 113 млн рублей
В Туле построят новый микрорайон
В Туле построят новый микрорайон