Продолжительность жизни россиян возросла на полгода

Продолжительность жизни россиян возросла на полгода

В расширенном заседании Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации «Об итогах работы Министерства в 2013 году и задачах на 2014 год», прошедшем в Москве, приняли участие члены правительства Тулы и руководители сферы здравоохранения области.

В работе заседания приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, врио министра здравоохранения Тульской области Евгения Ивонина, врио заместителя министра – директора департамента здравоохранения Тульской области Елена Дурнова, директор Территориального фонда ОМС Тульской области Борис Федорченко, руководитель Управления Росздравнадзора по Тульской области Евгений Михеев.

По словам заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, в центре внимания российской системы здравоохранения должен быть пациент.

Ольга Голодец

Нужно сделать качественный прорыв в нашей системе здравоохранения, чтобы те ресурсы, которые пришли в здравоохранение, с которыми мы где-то научились работать, где-то ещё нет, заработали на население.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отметила, что прошедший год был первым годом реализации государственной программы «Развитие здравоохранения» и других, разработанных в соответствии с указами Президента стратегий. Это был год отработки методологии, проведения пилотных проектов и внедрения в жизнь того, что было намечено.

Основным приоритетом прошедшего года стало развитие первичной медико-санитарной помощи, особенно населению, проживающему в удаленных районах страны и в сельской местности. 

В регионах России организовано более 1200 стационаров для тяжелобольных из сел и городов. Более 8500 мобильных врачебных бригад появилось в отдаленных населенных пунктах. 

Почти в два раза выросла аптечная сеть. В село переехали работать более 12 тысяч врачей по программе «Земский доктор». 

Прошедший год стал годом  активного развития  профилактического направления.

В 2013 году прошли диспансеризацию 35 млн человек, включая 21 млн взрослых. Итоги диспансеризации показали, что почти 44% взрослого населения имеют уже сформированные хронические неинфекционные заболевания.

Напомним, что более 280 тысяч туляков прошли диспансеризацию в 2013 году. А в 2014 году на плановый медосмотр ожидают 255 тысяч жителей нашего региона.

По результатам 2013 года продолжительность жизни людей в стране увеличилась на полгода - до 70,8 лет. Смертность россиян от болезней системы кровообращения снизилась (на 4,5%).

Этот уровень снижения ожидался только в 2015 году. Смертность от туберкулеза снизилась почти на 10%.

Снижения показателей смертности и заболеваемости удалось достичь благодаря развитию медицинской помощи второго уровня. Количество межмуниципальных, межрайонных центров экстренной и специализированной помощи увеличилось более чем в два раза,  число пациентов, получивших экстренную помощь, возросло до 15 млн человек.

Однако министр здравоохранения отметила, что проделанная работа является только началом решения проблем.

Вероника Скворцова

До выстраивания реально эффективной и комфортной для населения системы здравоохранения нам еще очень далеко. Предстоит решить многие организационные, смысловые, кадровые проблемы.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 25 апреля 2014, в 11:44 +1
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

С 1 июня начнется прием заявок на «Народный бюджет – 2015»
С 1 июня начнется прием заявок на «Народный бюджет – 2015»
Вооруженный ножом туляк угнал ВАЗ
Вооруженный ножом туляк угнал ВАЗ