Призывникам запретили брать с собой в армию айфоны

Призывникам запретили брать с собой в армию айфоны

Негласный запрет действует только на телефоны производства Apple. Другие марки разрешены.

О таком ограничении сообщил представитель столичного военкомата. Пресс-служба Минобороны оперативно не прокомментировала эти запреты, сообщают «Известия».

— iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. [Apple] это чисто американская фирма. С помощью iPhone отслеживают всё: пока он [солдат] разговаривает, камера работает и передаёт [информацию], где он находится и что делает, — объяснил сотрудник горячей линии Минобороны.

В Москве несколько призывников уже столкнулись с тем, что им не рекомендовали брать с собой айфоны.

Никаких официальных документов
о запрете на айфоны в армии призывникам не предоставляют.

Эксперты считают, что опасения возможной слежки и негласного наблюдения за пользователем с помощью айфонов имеют под собой основания. Так, независимый эксперт Михаил Романов уверяет, что «телефоны iPhone полностью закрыты для исследований и имеют гораздо больше неизвестных и скрытых функций, чем аппараты с операционной системой Android». В частности, уточняет Романов, уже в пятой модели iPhone появился процессор, который собирает статистику перемещений аппарата. Эксперт напоминает, что рынок операционных систем почти монопольно контролируется США и о существовании негласного доступа к такой системе может не знать производитель самого гаджета.

Есть и более приземлённая причина для того, чтобы призывники не использовали дорогие смартфоны:

— Со всех уголков страны в часть прибывают люди разного воспитания, разного социального положения, очень бедные и очень богатые, — говорит председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская. — Через полгода некоторые ребята возрождают систему «старослужащих» — они могут попросить у новобранца дорогой телефон для звонка и оставить себе в вечное пользование.

В целом мобильные телефоны в Российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены, пояснили «Известиям» в Комитете солдатских матерей. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной военной части.

24 ноября 2014, в 08:51 −1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Пивной сомелье» откроет тулякам «пивную карту»
«Пивной сомелье» откроет тулякам «пивную карту»
ГИБДД разыскивает водителя, сбившего 84-летнего пенсионера
ГИБДД разыскивает водителя, сбившего 84-летнего пенсионера