Предприниматели смогут официально пожаловаться на неудачные законы
Фото "Лента.ру"

Предприниматели смогут официально пожаловаться на неудачные законы

Минэкономразвития будет проверять все важные для бизнеса законы после вступления их в силу.

Разработанный Минэконом­развития проект постановления Правительства опубликован на сайте regulation.gov.ru. В соответствии с ним Правительство будет проводить так называемую оценку фактического воздействия действующих законов и подзаконных актов в сфере предпринимательской деятельности. 

В случае принятия документа предприниматели получат право официально обжаловать неудачные законы уже после вступления их в силу. Для этого бизнес-организациям или самим бизнесменам нужно будет обратиться за оценкой последствий принятия того или иного закона или подзаконного акта к президенту, аппарату правительства, ведомству, которое его разработало, или самому Минэкономразвития.

После этого будет проведена проверка того, насколько заявленные при написании акта цели были реализованы после его вступления в силу и не возникло ли побочных эффектов, которые негативно сказались на предпринимателях.

Власти проведут публичное обсуждение закона и отчитаются о его результатах на официальном сайте, аргументировав, почему те или иные предложения были отклонены. В итоге Правительство может поручить доработать или отменить закон.

Аналогичную процедуру Минэкономразвития будет инициировать и самостоятельно через три года после принятия законов и подзаконных актов. С 2011 года ведомство уже проводит экспертизу ведомственных актов на предмет излишних ограничений для бизнеса, но она не затрагивает законопроекты, указы Президента и постановления Правительства.

Автор: Ксения Ивушкина, 19 августа 2014, в 19:41 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

«Роснефть» отказалась стать титульным спонсором «Арсенала»
«Роснефть» отказалась стать титульным спонсором «Арсенала»
В Тульской области построят новый автомобильный завод
В Тульской области построят новый автомобильный завод