Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета

Лечение россиян за рубежом оплатят из бюджета

Со 2 июня в Минздраве начнет действовать типовой контракт на лечение россиян за рубежом. Если граждане (в приоритете – дети) не смогут получить медицинские услуги в РФ, то они смогут лечиться в иностранной клинике за счет средств бюджета.

Соответствующее постановление правительства вступило в силу еще в начале 2014 года, но вот типового контракта до сих пор не было. А с завтрашнего дня он уже начнет действовать.

Получить деньги на лечение за границей их госказны можно только в том случае, если в России врачи бессильны - нет ни методик, ни специалистов. К таким заболеваниям сейчас относятся некоторые виды врожденных пороков развития, требующие экспериментального лечения, детская трансплантация, потому что российское законодательство не регламентирует забор органов у погибших детей, тяжелые формы врожденных иммунодефицитов, некоторые виды генетических болезней.

За государственный счет в иностранную клинику можно попасть и в том случае, если технология, нужная для лечения, не зарегистрирована на территории России. Вердикт должны дать специалисты ведущих федеральных медцентров.

На практике ежегодно не более двадцати человек получают такие рекомендации и направления (сообщает «Российская газета»).

Контракт на лечение россиян за границей имеет право заключать Минздрав, причем получить деньги на медобслуживание в зарубежных клиниках можно как на проведение планового лечения, так и на оказание экстренной медицинской помощи. В последнем случае процедура упрощается. Утверждены и сроки предоставления услуг пациентам по контракту - не позднее 30 дней с даты его заключения. Его срок истекает с окончанием лечения пациентов.

Автор: Ксения Грибкова, 1 июня 2014, в 16:56 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Шестой МамПарад собрал в парке 50 тысяч человек!
Шестой МамПарад собрал в парке 50 тысяч человек!
На М4 столкнулись фура и «Мерседес»
На М4 столкнулись фура и «Мерседес»