Импортные продукты вырастут в цене через два месяца

Импортные продукты вырастут в цене через два месяца

Согласно прогнозу ВШЭ, к концу полугодия импортные фрукты, овощи, рыба и мясо станут на 10-25% дороже.

Цены на товары, которые не получится заменить отечественными аналогами, вырастут к концу первого полугодия. Такой неутешительный прогноз дает НИУ "Высшая школа экономики" в своем отчете "О состоянии делового климата в розничной торговле в I квартале 2014 года".

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, российские предприниматели сейчас работают на грани своих возможностей, подгоняя управленческие схемы под "сегодняшний бизнес-климат".

Георгий Остапкович

Предприниматели, занятые в рознице, ожидают дальнейшего ослабления рубля, а продукции, закупленной по прежним курсам, хватит максимум на пару месяцев.

Следующая же партия товаров будет закупаться в магазины уже по новым ценникам. Чтобы сгладить рост цен, розничные продавцы проводят "масштабную ревизию ассортимента" продовольственных и непродовольственных товаров: ищут возможности заменить импортную продукцию отечественной.

Согласно прогнозу, импортные товары, которые не получится заменить отечественными, вырастут в цене в среднем на 10-25% уже к середине лета. Но повышение цен постепенно охватывает торговые сети.

Так, в "Дикси" цены на импортные фрукты и овощи выросли на 10-25%, молочные продукты – на 7-15%, сахар – до 8%. 

Поставщики мяса и колбасных изделий поднимут цену на 10% и более. Кроме того, на 10% выросли цены на непродовольственный ассортимент. Особенно подорожали одежда, бытовая техника, спорттовары, канцелярия и игрушки.

 

Автор: Ксения Ивушкина, 10 апреля 2014, в 19:22 +1
Другие статьи по темам
Событие

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

На набережной Дрейера найден труп
На набережной Дрейера найден труп
Тульский теннисист вышел в четвертьфинал турнира в Марокко
Тульский теннисист вышел в четвертьфинал турнира в Марокко