Госдума запретит продавать алкоголь в жилых домах

Госдума запретит продавать алкоголь в жилых домах

Депутаты Госдумы рассмотрят сразу два законопроекта, ограничивающих продажу алкоголя в России.

Первый законопроект вводит запрет на продажу алкогольной продукции в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных жилых домах, а второй – в зданиях органов государственной власти. 

Итак, по первому документу законодатели предлагают дать региональным властям право запрещать предпринимателям, открывающим организации общественного питания в многоквартирных домах, в помещениях, переведенных из жилого в нежилое, розничную торговлю пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и более крепким алкоголем.

При этом региональные власти смогут «устанавливать дополнительные ограничения лишь по времени розничной торговли», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кстати, с аналогичным предложением в конце июня выступили депутаты Тульской областной Думы.

Второй документ запрещает торговать алкоголем в зданиях органов госвласти всех уровней – от федеральной до муниципальной.

Как честно написано в пояснительной записке, алкогольная продукция свободно реализуется в здании Госдумы. В 2006 году думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах парламента, но по неизвестным причинам инициатива поддержана не была.

«Убеждения государственных и муниципальных служащих, депутатов, являющихся инициаторами борьбы за трезвость нации, должны соответствовать целям и задачам государственной противоалкогольной кампании. В этом контексте нахождение в зданиях органов госвласти мест продажи алкогольной продукции недопустимо», – считают авторы документа.

Напомним, что ранее Росалкогольрегулирование предложило запретить торговать всеми видами алкоголя, включая пиво и слабоалкогольные напитки, на территории городских лесов, скверов, парков, городских садов и пляжей. Подробнее об этом читайте в нашем предыдущем материале.

Автор: Ксения Ивушкина, 8 сентября 2014, в 18:33 +4
Другие статьи по темам
Люди

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Туляк ограбил аптеку на Косой Горе
Туляк ограбил аптеку на Косой Горе
Сотрудница почты в Белёвском районе украла мешок денег из инкассаторского броневика
Сотрудница почты в Белёвском районе украла мешок денег из инкассаторского броневика