Детские пособия будут выплачивать даже при банкротстве работодателя

Детские пособия будут выплачивать даже при банкротстве работодателя

Министерство труда и социальной защиты предложило передать полномочия по выплате пособий сотрудникам разорившихся компаний Фонду социального страхования.

Министерство подготовило проект закона «О внесении изменений в статью 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Изменения в законодательстве направлены на защиту матерей с несовершеннолетними детьми от возможных задержек в выплатах пособий обанкротившимися компаниями-работодателями.

Проект предлагает расширить полномочия Фонда социального страхования и наделить его правом выплаты пособий при банкротстве компаний.

Сегодня выплату этого пособия проводят компании-работодатели. В случае банкротств компаний на практике часто происходят длительные задержки по выплатам пособий. Проект закона предусматривает, что ФСС будет брать на себя прямые выплаты пособий при соответствующих проблемах у работодателей.

Директор департамента развития социального страхования Минтруда России Людмила Чикмачёва пояснила эту инициативу:

Людмила Чикмачёва

В случае выплаты пособия застрахованному лицу в период проведения процедур банкротства непосредственно территориальными органами ФСС РФ, как это предусмотрено законопроектом, расходы работодателя соответственно ложатся на ФСС РФ. Таким образом, ФСС РФ несёт расходы по одному страховому случаю в двойном размере: в виде выплаченного пособия и в виде неуплаченных страховых взносов. Также необходимо учитывать возможность злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые с целью переложения на ФСС РФ своих расходов по выплате пособий могут специально инициировать процедуру банкротства, а затем возобновить свою деятельность.

 

Автор: Татьяна Куприянова, 20 октября 2014, в 11:27 +1
Другие статьи по темам
Место

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

В ДТП в Алексине пострадали трое детей
В ДТП в Алексине пострадали трое детей
Баскетболисты БК «Тула-Арсенал» не знают горечи поражений
Баскетболисты БК «Тула-Арсенал» не знают горечи поражений