Депутат Мосгордумы предложил запретить открывать магазины в старых домах
Панорама maps.yandex.ru. Угол ул. Ложевой и ул. Кирова в Туле.

Депутат Мосгордумы предложил запретить открывать магазины в старых домах

При этом магазины, парикмахерские, аптеки и мастерские, которые уже сейчас работают в домах старше 15 лет, закрывать не планируют.

В Мосгордуме готовят поправки в Жилищный кодекс, которые запретят открывать коммерческие предприятия на первых этажах жилых домов. Проектом занимается член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Андрей Клычков.

— Квартиры на первых этажах в принципе под переоборудование для торговли или оказания услуг не предусмотрены, это нарушает конструкцию здания. Это касается старых пятиэтажек, многих домов панельных серий, да и непанельных тоже. С полным списком мы сейчас определяемся с экспертами, но в целом это дома, построенные ранее 1995-2000 годов, — рассказал газете «Известия»  Клычков.

При этом, по словам депутата, законопроект не будет предполагать обратного действия: уже работающие точки торговли или услуг продолжат работу.

Депутат уверен, что существующие сейчас на первых этажах жилых домов магазины и мастерские не всегда полностью легальны.

– Организация торговой точки подразумевает согласование перепланировки со множеством инстанций, а также получение согласия жителей. Последнее нередко фальсифицируется, — объясняет Клычков.

Депутат рассказал, что доработает законопроект в ближайшее время, после чего он будет рассмотрен в Мосгордуме и внесен в федеральный парламент.

По мнению экспертов, изменения практически не затронут бизнес, поскольку в старых домах площади первых этажей по большей части уже заняты, а в новых первые этажи изначально планировались под нежилые помещения. Однако, по мнению вице-президента объединения предпринимателей «Опора России» Владлена Максимова, сейчас города России не обеспечены в должной мере торговыми площадями, и заведомо сокращать их количество нелогично. Гендиректор Фонда защиты потребителей Александр Калинин считает, что вопрос об использовании помещений первых этажей жилых домов должны самостоятельно решать местные власти.

Автор: Юлия Берендеева

3 октября 2014, в 14:36 +2
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Команда военно-патриотического клуба Тулы отличилась на игре «Полигон» в Иваново
Команда военно-патриотического клуба Тулы отличилась на игре «Полигон» в Иваново
Тульская пиццерия отвезла заказ в Псков за 15 тысяч рублей
Тульская пиццерия отвезла заказ в Псков за 15 тысяч рублей