Дальних родственников признают наследниками

Дальних родственников признают наследниками

В Госдуму внесен законопроект, которым предусматривается признание законными наследниками троюродных братьев и сестер, а также других совсем дальних родственников.

Новые поправки разработали лидер "Справедливой России" Сергей Миронов со своими коллегами по партии - Михаилом Емельяновым и Андреем Руденко. Поправки вносят изменения в статью 1145 Гражданского кодекса РФ ("Наследники последующих очередей").

Сейчас по этой статье дальняя родня лишена возможности вступить в наследство, если нет завещания. В случае отсутствия близких родственников и завещания все имущество гражданина отходит государству. То есть право наследовать по закону получают родственники умершего до пятой степени родства (двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы и двоюродные дяди и тети).

Разработчики законопроекта указывают, что шестая степень родства из Гражданского кодекса просто выпала, и некоторые родственники оказались без наследственных прав. При этом право на наследование по нынешнему законодательству имеют даже не кровные родственники.

Законопроектом предлагается продлить цепочку наследников до шестой степени родства. К ней предлагается отнести детей двоюродных правнуков и правнучек, троюродных внуков и внучек и троюродных братьев и сестер.
 

"Расширение данного круга лиц значительно сократит возможность перехода наследства к государству и позволит защитить частную собственность граждан", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики также отмечают, что этим законопроектом позаботились об интересах жителей Крыма и Севастополя, которые ранее находились в правовой системе Украины. Там наследовать по закону имеют право лица до шестой степени родства включительно. Вдобавок, подобная практика существует и в Белоруссии, поэтому принятие законопроекта устранит разногласия норм материального права между Москвой и Минском, что актуально в связи с созданием Евразийского союза, уверены его разработчики.

Автор: Татьяна Куприянова, 22 июля 2014, в 10:57 +2

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Тульские велосипедисты отправились за медалями в Португалию
Тульские велосипедисты отправились за медалями в Португалию
«Арсенал-2» проиграл в Подмосковье
«Арсенал-2» проиграл в Подмосковье